信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

日照市政协多举措推动社情民意信息成果转化

信息来源:联合日报   发布日期:2019-08-14 08:28  浏览量:

  “反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的有机组成部分。在编写高质量社情民意信息的同时,特别要注意通过上传下达、内通外联等措施真正发挥信息的作用,为党委政府了解情况、科学决策提供重要参考。”日照市政协党组书记、主席王斌在市政协十届三次全体会议闭幕会上强调。

  近年来,日照市政协把社情民意信息成果转化,作为反映社情民意信息工作的重中之重,组织力量到全国政协反映社情民意信息工作先进单位湖州市政协、佛山市政协考察学习,组织部分政协委员和特邀信息员召开座谈会,深入分析研究确定着力抓好“三个关键”,促进社情民意信息发挥其应有的作用。

  抓上报省政协刊发这个关键。针对社会热点、难点问题,组织政协委员和特邀信息员编写高质量的社情民意信息,及时上报省政协,为省政协发挥参政议政作用提供有力支持。今年,上报省政协255篇,其中省政协采用19篇。

  抓呈请党政领导签批这个关键。在做好信息上报的同时,强化与党委政府的联系,积极将涉及日照市经济社会发展的社情民意信息进行编发,通过《政协专报》及时呈请党委政府主要领导签批,从而引起相关领导对社情民意信息及其反映问题的重视。去年以来,日照市委市政府主要领导先后12次对社情民意信息作出批示。

  抓转送相关部门单位参阅这个关键。通过《政协信息》的形式,将社情民意信息转发到涉及的相关部门单位,供其参阅、办理,促进了相关政策的落实、问题的解决。据了解,“适应二孩政策,推进学前教育”“推进妇女居家创业就业,助力精准扶贫”等20余条社情民意信息,得到有关部门单位的采纳,助力一批民生实事解决。

  日照市政协通过抓“三个关键”,推动了社情民意信息成果的有效转化,激发了反映社情民意信息工作活力。“看到自己撰写的社情民意信息受到重视,有关建议得到采纳落实,继续通过反映社情民意信息履职的劲头更足了。”日照市政协委员、特邀信息员刘德忠说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: