信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

高密市落实政协委员提案 农田有了“金牌保姆”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-08-13 08:15  浏览量:

  “我和为农服务中心签订了土地托管协议,把家里5亩土豆进行“保姆式”全程托管,地里的收入比以前增加了3000多元,真没想到,为农服务中心竟然会给我们打工……”8月9日,高密市胶河生态发展区张家庄村民张鹏高兴地说。近年来,高密市探索实践“农民组织化+生产规模化+服务专业化”模式,全力打造“3公里土地托管服务圈”,加快构筑协同为农服务体系,现代农业焕发出勃勃生机,政协委员提案在其中发挥了重要推动作用。

  随着城镇化、工业化进程加快,进城务工农民日益增多,“谁来种地、地怎么种”成为许多农户的烦心事和制约农业增收、农民致富的瓶颈。为实现农业提效、农民增收,在2019年3月高密市政协十四届三次会议上,高密市政协委员宋扬、臧延琪分别提交了《推进土地托管 破解谁来种地难题》《加快构建新型农业经营体系  推进农业发展方式转变》的提案,建议整合农口部门服务资源、打造为民综合服务平台、强化基层党组织引领作用。高密市政协将其列为重点提案,由政协主席牵头督办,并与有关职能部门召开专题协商会议,探讨推进工作的具体措施。

  高密市积极落实委员提案,充分发挥供销社组织、经营和服务优势,先后投资2.4亿元,规划建成29处、服务半径为3公里的综合农事服务中心,推进农业、农机、粮食、金融、气象等农口部门服务事项全面进驻,实行耕、种、管、收、储、销等全链条服务,打造起遍布乡村的“3公里土地托管服务圈”。注重发挥党建引领作用,实施“党建带社建、村社共建”工程,推进村“两委”与供销社、农民合作社深度合作,实现供销社基层组织向村级延伸。

  据悉,目前该市托管土地面积50万亩,每亩粮食作物增收400元以上,农民每人每年增加非农收入1.5万元左右,参与土地托管的村集体年增加收入达1100万元……“农民外出打工,供销社给农民打工”成为亮丽品牌,一幅产业兴旺的美丽画卷在高密大地徐徐展开。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: