信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2019年重点调研成果交...
省政协举行习近平总书记关于加强...
省政协组织住鲁全国政协委员到济...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

退休不褪色 余晖映初心 
东营市政协坚持“四个导向”做好老干部党建工作

信息来源:联合日报   发布日期:2019-07-12 08:07  浏览量:

  近日,在东营市“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武暨“七一”表彰奖励大会上,东营市政协机关退休干部党支部被授予“东营市先进党组织”,成为全市唯一获此殊荣的离退休干部基层党组织。近年来,东营市政协不断创新思路,强化措施,坚持“四个导向”抓好离退休干部党建工作,取得明显成效。

  坚持政治导向校准航向。针对目前退休党员占机关全体党员1/3强而且比例越来越大、离退休干部党建越来越重要的实际,精准把握工作定位,将加强政治理论学习、使老党员永远听党话跟党走摆在首要位置。采取专家讲座、集中学习、研讨交流等灵活多样的形式深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央重大决策部署,使老党员时刻牢记党员身份,保持党员情怀,做到在思想上政治上行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持问题导向补齐短板。精准聚焦离退休干部党建工作存在的突出问题,列出问题台账,逐项加以解决。在新建设的东营政协文史馆中建设高标准老党员干部活动室,配套书画创作展示、座谈交流、读书休闲等功能,满足了老党员活动需要;重新设计制作了档案资料盒,为每个党员建立个人学习档案,党组织开展的各项活动都及时收入档案并汇编成册,解决了党建资料档案不规范问题;开展的老干部视察调研、书画摄影作品展等活动,突出了鲜明的政协特色;积极开展送学上门、服务上门,有效解决了部分老党员因年龄和健康问题参加活动力不从心的问题。

  坚持目标导向凝聚合力。以“让组织放心、让老干部满意”为工作目标,以 “创建‘过硬支部’”为党建目标,创新载体,精心服务,做活离退休干部党建和老干部服务结合文章,凝聚起创建工作的强大合力。坚持“就高从优”不折不扣落实各项政治待遇、生活待遇,使老干部满意称心;结合老干部特长爱好,组织老干部参加老年合唱团、诗词学会等文化社团,开展丰富多彩的文化养老活动,满足他们的精神需求,使老干部们颐养舒心;用心用情开展精准化老干部服务,在养老、就医、参加活动等方面给予优质服务保障,使老干部感到贴心暖心;积极搭建平台,开展发挥“正能量”活动,举办了政协系统老干部“不忘初心·牢记使命”书画摄影作品展、视察乡村振兴战略实施等活动,让老干部党员发挥所长、绽放初心。

  坚持质量导向务求实效。工作中始终坚持思路创新,不断提升党建工作成效。在全市离退休党支部中第一个探索建立“五化”支部工作法(即学习教育经常化、组织活动多样化、培树典型特色化、舆论引导正向化、支部工作规范化),使离退休干部党建工作更加规范有效。以创建“过硬支部”为抓手,严格规范“三会一课”等制度。认真完成市离退休党工委和市政协机关党委每月推送的党建“任务清单”,注册成立了东营市政协机关离退休干部党支部e支部,建立了“市政协老干部之家”微信群。切实加强工作典型培养,先后推出山东省“十大孝星”、全市十佳模范老人,“最美家风·幸福老人”,并在全市主流媒体加大对离退休干部党建工作和典型的宣传力度,社会反响良好。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: