信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2019年重点调研成果交...
省政协举行习近平总书记关于加强...
省政协组织住鲁全国政协委员到济...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

家门口就有好学校
威海市环翠区政协助力消除“大班额”均衡教育资源配置

信息来源:联合日报   发布日期:2019-07-12 08:06  浏览量:

  环翠区是威海市的中心区,随着城市化进程的加快,流动人口急剧增加,加上教育资源配置不均衡,人们对优质教育资源的需求与教育供给之间的矛盾日益突出,“大班额”一度成为环翠区教育的痼疾,城区学校的压力较大,群众的关注度很高。

  环翠区政协紧紧围绕这一民生重点,由主席、副主席分别带队,从2015年以来,每年都组织界别委员开展对口协商、专题协商、视察调研等不同形式的履职活动,始终把助推这项工作的落实落地作为履职重点抓住不放,切实发挥好围绕中心大局助推发展的排头兵作用。

  通过新建、改扩建一批学校,提供足够的学位,是解决“大班额”问题的根本举措。环翠区政协在履职中聚焦新、改扩建的中小学校,特别是对争取到纳入国家中央预算内资金项目,加大履职频度和力度,提出有针对性的意见建议,切实帮助解决建设中的困难和问题,促其尽快建成投入使用。去年以来,围绕望海园中学、爱山实验中学等重点新建续建学校,区政协多次组织跨界别委员视察调研、协商座谈,有针对性提出了保证建设质量、加快建设进度、重视安全生产等方面的意见建议。

  在助推硬件建设的同时,环翠区政协立足长远,注重从教育教学的本质规律上寻找履职切口,坚持问题导向,抓住问题关键,努力寻找在发展中解决问题的方法,不断推动中小学软件建设水平的提升。

  在关注“大班额”问题专题协商会上,区政协主席连业礼提出:“要扎扎实实建好老百姓家门口的每一所学校,彻底解决中小学大班额问题,让孩子享受公平、高质量的教育,切实增强老百姓‘家门口就有好学校’的获得感和幸福感。”政协委员就进一步提升教育教学质量和均衡发展与各方代表互动交流,引起各方共鸣,为工作的开展建言助力。

  为提升履职实效,组织开展了多批次的界别活动组视察调研活动,通过走访、座谈等方式,深入了解情况、剖析存在问题,积极撰写专题调研,提出了“优化师资结构,加大校内名师的培养力度,以缓解因择校、择师带来的‘大班额’问题”“严格执行划片招生、就近入学规定,规范办学行为”等建议,为相关部门改进工作起到了很好的促进作用。

  环翠区把解决“大班额”问题作为重点民生工作,不断加大财政投入,注重教育教学内涵式发展,全力推进现代化幸福威海宜学首善之区建设。该区先后制定了环翠区中小学“2015—2017年”、“2018—2020年”消除大班额专项规划两期实施方案,共计划投入20多亿元,完成16所中小学校的新建和改扩建,消除大班额221个,新增教学班275个,新增学位1.2万个,彻底解决中小学大班额问题。

  目前,环翠区全区中小学大班额比例由2015年的43.5%下降为12%,并连续两年在起始年级消除了大班额。预计到今年年末,随着新建学校的投入使用,大班额比例再降5个百分点,确保到2020年全区彻底消除“大班额”如期圆满收官。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: