信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2019年重点调研成果交...
省政协举行习近平总书记关于加强...
省政协组织住鲁全国政协委员到济...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

记得住乡愁 留得住记忆 
济南市槐荫区政协动员各界参与文史资料征编工作成果丰硕

信息来源:联合日报   发布日期:2019-07-12 08:13  浏览量:

  “为什么看起来并不耀眼的槐荫却有着这般厚重的历史、巨大的优势和无限的前景?为什么许久以来并不引人注目的槐荫人却有着独特的性格和品质?为什么西部新城会成为济南未来发展的希望之地,并将助推济南实现大强美富通国际化现代大都市的梦想?”济南市槐荫区政协文史委主任朱希才创作的《槐荫密码》一书,选取了独特的视角,用历史思维看槐荫,把槐荫的历史发展放在整个济南城文明发展演进的坐标中来定位和审视。

  历史与文化是一座城市发展的灵魂。近年来,在中共槐荫区委高度重视和区政府大力支持下,槐荫区政协坚持把文史工作作为最具特色的工作紧紧抓在手上,按照抢救优先、征集为主、资政育人、打造精品、服务社会的要求, 从2016年起至2018年,先后征集、编辑了《品味槐荫系列丛书》共7本,《槐荫密码》便是丛书开篇之作。

  随着济南西部新城建设步伐的加快,特别是济南国际医学科学中心和央企城的开工建设,槐荫区许多村庄在城市化进程中被拆除。为了让人们记得住乡愁,使这些已经消失或正在消失的村落能够长久珍藏在人们的记忆中,从2016年10月开始,该区政协社文处通过史料征集、座谈调查、人物专访等形式,组织专人编写村史,出版了近100万字的《百村记忆》和《百村故事》。

  槐荫区的老建筑、老街巷数量并不多,有确切历史记载的更少。2017年3月,该区政协社文处的同志先到区民政局地名办和区档案馆,掌握了全区城区老建筑、老街巷的基本情况后,又到辖区八个办事处组织居民70余人召开了座谈会,搜集了近100条写作线索,为两书的编辑工作打下良好基础。随后安排各个街道的政协委员联络室负责本街道老建筑、老街巷史料的编写工作。组织各街道推荐本辖区的文学爱好者撰写初稿,同时在槐荫区老年大学文学创作班挑选一些有热情、有水平、有能力的老同志进行编审。最后由区政协文史委把关,聘请社会知名度较高的专家学者担任特约编审,对全部书稿进一步修改完善。

  两书讲述了101个村落的地理位置、自然环境、交通状况、人口组成、历史文物、建筑特色、族姓来源、生活场景、物产工艺、民俗传说等。这些村分布在八个城郊办事处中,既有像匡山、段店、闫千户这样的经济富裕村,也有像在黄河岸边、峨嵋山下的北店子、西张、孟王等规模较小的村庄。在编写过程中,有近一半的村庄已经拆迁。为确保创作精益求精,槐荫区政协还邀请著名戏剧家贺敬之先生亲自题写书名,著名诗人桑恒昌先生为每篇文章配诗,中国陶瓷艺术大师张质朴先生、著名漫画家黎青先生、剪纸艺术家曹桂珍女士分别创作了精美的泥塑、漫画、剪纸作品。另外,把从民间收集的300多张老照片作为文中配图,既突出了历史的厚重感,又彰显时代特色和艺术性,进一步加深了人们对这些村庄的记忆。

  2018年是济南战役胜利70周年,庆祝改革开放40周年,西部新城建设10周年。槐荫区政协以槐荫区档案局、区志办提供的老照片为基础,向各街道政协工作联络室、机关工作者、民间摄影爱好者征集了大量老照片,并从中精选了184幅。其中,清末民国时期有26幅,解放后至改革开放前有26幅,改革开放后有132幅,内容涉及城市变迁、村庄史话、山河风光、百姓生活等。根据图片说明邀请民间文学爱好者撰写了29篇总计6万余字的文章,以图文并茂的方式追寻逝去的流金岁月。很多文章的作者和照片拍摄者(提供者)都是对槐荫有着深厚感情的社会各界人士,他们的文章既有史料性,又有可读性,从不同的视角展示了槐荫的历史,浓缩了槐荫的沧桑巨变,也让读者能够见证槐荫发展,感受槐荫温度。

  “人活在当下,对过去充满好奇,总想知道过去发生了什么,特别是对我们熟悉的地方,很想知道在几十年前、百年前的样貌。照片是定格的记忆,时光会走远,但影像会长存。要把槐荫的历史文化通过老照片的形式记载下来,传播出去,让槐荫更加有品位,有历史的厚重感。”槐荫区政协主席徐宾说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: