信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2019年重点调研成果交...
省政协举行习近平总书记关于加强...
省政协组织住鲁全国政协委员到济...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

基层“活起来” 协商“强起来” 委员“动起来” 
济宁市任城区政协在社会治理中唱响政协“好声音”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-07-12 08:09  浏览量:

  济宁市任城区政协主动适应新时代要求,积极创新,特别是近年来在“如何更好发挥政协专门协商机构作用,在社会治理领域切实用好政协话语权”方面进行深化探索,把县(区)级政协离群众最近的优势与发挥委员主体作用有机结合起来,筑牢做实基层协商的“最后一公里”,在社会治理领域积极担当作为,唱响政协“好声音”,汇聚政协“正能量”。

  基层政协“活起来”,在社会治理中展现政协作为。任城区政协不断创新思路,指导各镇(街道)政协委员联络室积极探索基层协商与群众工作相结合,与社会治理相结合的新路径,坚持“有事好商量,遇事好商量,众人的事情由众人商量”,把政协协商的触角延伸到人民群众的具体行动中,把政协履职的平台拓展到社区治理的生动实践中。一是在机构设置上实现了“五个有”。为有效解决政协服务群众“最后一公里”问题,该区政协制定出台了《济宁市任城区政协镇(街道)联络室工作规则》。确保各镇(街道)政协委员联络室有专兼职人员,有组织机构,有工作规则,有工作计划,有工作经费,使基层政协工作得以有序有效开展。二是在履职内容上突出了“六个一”。在区政协推动下,各镇(街道)政协委员联络室确立了以“开展一次协商民主活动、反馈一条社情民意、提供一篇文史资料素材、撰写一篇调研报告、帮扶一户贫困户、协助化解一个热难点问题”为内容的“六个一”工作目标,着力在开展社区居民(村民)协商议事上下功夫。三是在履职方式上注重“三个互动”。推进社会治理,关键在党,重心在基层,动力则在于群众的积极参与。任城区政协积极推动镇(街道)政协委员联络室充分发挥党建引领作用,调动政协委员、各界群众参与社区协商共治共建的积极性,为构建良好的基层社会治理格局汇聚智慧和力量。阜桥街道政协委员联络室打造的太白路商圈党建联盟暨共治委员会,搭建多方议事平台,结合区域化党建工作,发动“两新”组织、政协委员、沿街商户、周边群众支持并参与楼宇管理,积极协调解决楼宇管理工作中的各类问题;走出了一条“党委统揽、区域协同、支部引领、政协行动”的社会治理之路。

  协商民主“强起来”,在社会治理中汇聚政协能量。任城区政协坚持把经常性联系群众,推动协商民主向基层延伸作为协商议政的重点,为推动社会治理更好地协调关系、汇聚力量。一是在“两问于民”中化解基层矛盾。任城区政协发挥基层协商民主作用,引导委员融入群众之中,用协商民主的办法化解群众身边的困难和问题,成为群众的“贴心人”。二是在共商共治中促进社会和谐。任城区政协充分激发政协委员参与基层社会治理的积极性,引导政协委员、与社区居民共同参与公共事务和涉及居民切身利益重大事项。古槐街道政协委员联络室在9个社区探索实行了以“居民说事”为载体的协商民主新模式,政协委员下沉到各社区,引导委员把协商民主与基层社会治理工作结合起来。三是在广泛协商中展现政协优势。在区政协指导下,各镇(街道)政协委员联络室充分发挥委员位置超脱的优势作用,站在“第三方”的立场上,协调有关利益方进行直接沟通协商对话,推动基层协商破难题、求共识、促发展。金城街道政协委员联络室建立“1315”工作模式,让政协委员下沉到基层,对接到社区,集中活动与分散活动相结合,有效消除了发展中的不和谐因素,进一步凝聚了发展合力。

  引导委员“动起来”,在社会治理中唱响政协声音。在协商民主和社会治理中,任城区政协通过完善机制、拓展平台,着力提升政协委员参与协商特别是基层协商和社会治理的能力水平。一是定制度设规范。进一步修订完善《委员管理办法》《镇(街道)政协委员联络室工作规则》等规章制度,为加强委员履职管理提供坚强保障。二是搭平台促履职。任城区政协积极搭建活动载体,充分发挥政协委员在基层社会治理中的积极作用。三是建档案录实情。把委员参加参与调研视察,社区治理、协商民主、撰写提案、社情民意信息,联系群众、帮扶困难群体等履行政协职能、服务基层群众的情况,一一记录归档成册,为据实考核打好基础。四是述履职把关口。每年年末,各镇(街道)政协委员联络室都组织委员述职并全程记录。把委员履职情况,作为委员换届是否留任的重要依据。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: