信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

费县“田园综合体”引领乡村振兴路

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-11 08:08  浏览量:

  针对实施乡村振兴过程中普遍存在的问题,近来,费县政协组织委员展开调研,形成了《关于加快田园综合体建设引领乡村振兴的建议案》,通过监督和实施,不仅解决了农村人力资源配置不当等问题,还引导扶持了一些涉农产业的落户和发展,从乡村振兴的人才、产业、文化等几个方面,为加快实施乡村振兴注入了活力。
打破“禁锢圈”  激活人才市场
  为了加快实施乡村振兴战略,解决目前农村普遍存在劳动力老龄化、农民思想观念不够解放和人力资源配置不当等问题,县委县政府出台了《费县乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》。根据这一指示,费县政协积极作为,履职尽责,该县政协主席、副主席分别牵头、参与全县的重点工作和中心工作,县政协常委牢牢把握乡村振兴这一工作主线,组织协商议政、开展民主监督。
  围绕乡村振兴,费县政协先后组织了田园综合体建设、农村合作化发展、农村人才资源配置等多方面多层次的调研活动,在向政协十届八次常委会上,审议通过了《关于加快田园综合体建设引领乡村振兴的建议案》。围绕解决好“钱、地、人、产业、组织、规划布局”等6个方面问题,提出了有关的建议,县委、县政府主要负责同志高度重视,分别作出批示,扩大协商参与面。围绕打造乡村振兴齐鲁样板的费县模式,从乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织等5方面出发,引育并举,多方参与,实施了乡村本土人才“素质观念提升”工程、专业技术人才 “支农惠农”工程、涉农高层次人才“引育并举”工程、乡村人才“暖心服务”工程等,推动乡村人才振兴。
构筑“孵化器”  培育相关产业
  乡村振兴关键是产业振兴。近几年来,费县部分地方推出了一些关于山、水、乡愁、田园生态等方面的产业,振兴乡村经济。但在农村普遍存在一些村庄和合作社不搞市场调研盲投资等问题。
  针对这些问题,费县政协根据县委的安排,组织委员分别对沂蒙百草梯田、田园综合体示范园区等产业项目重点工作,积极做好环保监督、安全生产、信访稳定、风险防范督导工作。在壮大产业发展上,政协委员积极建言、引导,探索“合作经济”“乡村旅游”“集体股本”等多元化发展途径,为村级集体经济的发展插上了腾飞的翅膀;积极鼓励村级组织领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,采取“支部+龙头企业+基地”等形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,增加村集体收入,推动乡村产业发展。
栽上“摇钱树”  助力乡村振兴
  农村是乡村振兴的主战场,加快实施乡村振兴,培养农业科技人才和大力发展涉农产业至关重要。近年来,费县政协围绕县委县政府实施乡村振兴的重点工作,高质量履职,在深入分析人才、产业的基础上,通过调研、建议等形式,积极探索产业发展的有效途径,提出了“乡村振兴,产业发展”的总体规划,大力发展涉农产业,有针对性、选择性的进行扶持和引导。
  针对农村产业发展没有后劲和一些大学生不愿到农村创业等问题,费县政协通过组织委员视察调研、撰写提案、反映社情民意信息等形式,先后提出意见、建议报相关部门,得到了相关部门的采纳和落实。青岛农业大学毕业学生王继民主动来家乡创业,他投资100万元建起了草莓采摘园,年创纯利润50多万元,并带动一部分大学生来农村创业;借助国家农业综合开发高标准农田建设创新试点的机遇,山东豆黄金食品有限公司建成了万亩非转基因大豆种植基地,带动当地农民增收、农业增效。               

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: