信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

平度市落实政协委员提案成立“婚姻家庭辅导中心” 幸福婚姻有了“护航员”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-13 08:05  浏览量:

  “年轻人,准备结婚了?一定希望婚后幸福吧?建议你们先过来看一个公益短片。”“怎么,要离婚?先别急着办手续,麻烦你们先过来听一个讲座,听完之后,如果还想离,再办手续也不迟。”平度市“婚姻家庭辅导中心”日前格外忙活,胸挂“志愿者”的退休老师和爱心人士正在为前来办理结婚、离婚手续的家庭做着义务辅导。

  “婚姻家庭辅导中心”的落地,得益于平度市民革总支提案的推动。平度市政协民革界委员顾恩燕发现,近年来,离婚率不断上升,许多孩子因父母离异产生了不安全感、自卑感和逆反心理,厌学,憎恨社会,甚至走上了犯罪道路;许多老人因儿女离婚不安、忧愁、焦虑,还要为儿女照顾无人管的孩子,增加了精神负担和生活负担;许多家庭因夫妻离异耽误了工作,甚至走向贫困,给社会增添了负担。

  针对这个问题,顾恩燕多次走访调研,在2018年初提交了《关于成立婚姻家庭辅导中心的建议案》,呼吁设立婚姻调解机构。提案得到平度市政协的高度重视,被列为年度重点提案进行协商督办。

  平度市妇联、市民政局、市财政局广泛调研听取意见建议,多次沟通后,于2018年底联合成立“婚姻家庭辅导中心”并于今年3月份正式开展工作。平度市妇联主席万俊菊介绍,“婚姻家庭辅导中心”通过视频、讲座等形式,免费向前来办理结婚手续的年轻人介绍怎样当个好丈夫、好妻子,怎样共同孝养双方的父母、教育子女;通过心理辅导和案例讲解,免费为前来办理离婚手续的家庭进行调解。仅两个月的时间,就有1200对新人接受了婚前培训,成功为120对夫妇进行了离婚前调解,挽救了婚姻。

  据了解,民革青岛市委会平度总支自2013年起,以“读书明德”品牌为载体,带领民革党员及社会各界朋友读经典、举办道德讲堂、家庭美德培训班,弘扬中华民族优秀传统文化,让很多家庭走向幸福和睦。其培养的“读书明德”讲师团队,进机关、进学校、进企业、进乡村活动也深受群众喜爱。今年,平度市“婚姻家庭辅导中心”的志愿者,大部分也来自于“读书明德”讲师团。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: