信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“软任务”变身“硬指标” 枣庄市政协强化考核促社情民意提质增效

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-13 08:15  浏览量:

  “社情民意涉及领域广、反映情况实、分析问题深、送阅层次高,是党委、政府的‘千里眼’‘顺风耳’,也是反映社会各界意愿诉求的‘传声筒’‘直通车’。要以制度建设为抓手、提质增效为目标,着力形成‘以专委会为基础,以委员和界别活动组为主体、以民主党派及工商联为桥梁、以市区两级政协为主导’的工作格局。”近日,枣庄市政协召开社情民意信息工作座谈会,枣庄市政协副主席黄涛就此次会议印发的《反映社情民意信息工作考评办法》作上述表态。

  “以前政协委员是否反映社情民意信息,反映多少、效果怎么样、如何评价等缺乏完备有效的激励约束机制。有了考评办法,‘软任务’就变成了‘硬指标’,无疑会提升委员提报信息的积极性。”会上作典型发言的薛城区政协秘书长孙尚亭说。

  “2018年社情民意信息收集数量、报送数量、采用篇数、采用得分均创历史新高,有5篇信息被全国政协采用,专报中央领导或转送相关部委,实现了历史性突破,受到省政协充分肯定和好评”,枣庄市政协副秘书长宋照东介绍,“但在省内排名依然不高,还存在专委会基础作用发挥不好、委员主体作用发挥不够,信息报送数量不多、质量不高等突出问题。”

  为此,考评办法明确了社情民意季度通报、半年讲评、年终考评的工作机制和评选表彰正向激励机制。配合考评办法的实施,枣庄市政协还加大了对委员的反映社情民意信息专题培训力度,并在非委员群体中选聘特邀信息员,确立镇(街)联系点,建起覆盖市、区、镇三级政协组织的信息网络和信息员队伍,全面启用社情民意信息网络系统,“直通车”优势更为突出。

  为进一步提升反映社情民意信息实效性,会议要求提报反映社情民意信息要始终聚焦发展中的重大问题,做到“帮得上忙、管得上用、言之有益”,为党政领导科学民主决策提供有价值的参考依据。要充分反映群众的呼声愿望,把社会上带有普遍性的热点难点问题和群众中的真知灼见及时准确地收集起来、反映上去,使党政各项决策切合实际又符合群众意愿。专委会要发挥好基础作用,把组织开展界别活动与收集反映社情民意信息结合起来,督促委员积极撰写反映社情民意信息,为委员知情明政创造良好条件。要发挥考核“指挥棒”作用,以考评机制传导压力、催生动力。要进一步强化考核结果运用,将至少一篇社情民意信息被采用作为评选优秀政协委员的“硬杠杠”。

  “以前考核委员时关注社情民意信息‘提没提’‘提多少’,现在要更多关注提得‘好不好’‘实不实’,争取让更多令人眼前一亮的高质量信息进入党政决策。”枣庄市政协调研室主任孙锐说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: