信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

莱州市“党支部领办合作社”强村富民

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-11 08:03  浏览量:

  连日来,莱州市各镇街积极开展乡村振兴观摩活动,对标争先谋发展,全市掀起了开启新一轮“党支部领办合作社”的新热潮,这是莱州市积极落实政协委员提案的结果。

  在莱州市政协十四届三次会议上,部分政协委员提交了《关于加快我市农业职业经理人队伍建设,助推乡村振兴的建议》《关于提升农业合作社竞争力的建议》等多个关于加强合作社建设、助推乡村振兴的相关提案。这些提案提交后,莱州市委、市政府积极部署,立足实际,发挥优势,探索出“党支部领办合作社”农村经济发展模式带领群众强村富民,实现了“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”。经过实践检验,党支部领办合作社是实现农村党建和经济发展互融共进的现实途径,也是推动现代农业发展促进农民增收的重要抓手,更是壮大集体经济、增强自我发展能力的有效手段。

  近年来,莱州市各镇街党(工)委积极采取“一听二看三查四交流”的方式,带领镇村两级干部及党员、村民代表等参观学习外地发展壮大集体经济的经验做法和致富经验,结合各自实际情况,确定产业支撑方向,加快推进合作社成立、带动基层党建整体提升和壮大集体经济。“我们要求镇村两级干部坚决摒弃‘等靠要’思想,一要多学,学习党和国家的重大决策、重大部署,特别是学习农村政策和与农村工作有关的法律法规,把上级决策部署宣传好、解释好。”郭家店镇相关负责人表示。

  在“党支部领办合作社”模式下,一批批乡村振兴的“莱州典型”涌现出来。朱桥镇史家村党支部领办的沙窝窝果蔬专业合作社,通过流转土地680余亩,打造形成无公害果蔬基地,并成功注册“史家滩”品牌,每种果蔬单价平均提高10%以上。夏邱镇东草村党支部领办的富泽专业合作社,通过学习借鉴“塘约道路”,建成农副产品产销一体化基地,同步发展集采摘、体验、观光为一体的乡村旅游,去年村集体收入达到12万元。三山岛街道永盛埠村通过土地流转、整沟平坎,村集体多出120多亩土地,与北京嘉禾兴公司达成合作意向,规划建设总投资5亿元、6000多亩的果蔬大棚项目,产品将直供北京市场,各村立足实际,整合资源,探索出一条适合自身发展的党支部领办合作社路子。“党支部领办合作社”的农村经济发展模式正在莱州遍地开花,乡村振兴的“莱州模式”也正向外延伸。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: