信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济南市历城区政协探索提案工作新举措实现提案质量办理质量双提升

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-13 08:09  浏览量:

  自2017年以来,济南市历城区政协的提案办复率、面复率、委员满意率已连续两年达到100%,委员参与率由换届之初的77.5%增长至86.3%,立案率由78.7%增长至90.5%,落实率由37%增长至57.9%,提案质量和办理质量实现了“双提升”,在提案工作中交出了一份满意的成绩单。
“三化”建设立规矩
  实现制度化、规范化、程序化,是做好提案工作的重要前提。为此,该区政协积极争取区委、区政府的重视和支持,着力理顺提案工作机制。区委专门出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,把提案监督作为民主监督的重要内容,明确了提案交办、督办、反馈等具体要求。历城区政府制定《督查工作规则》,将政协提案的办理、督促、协调列为督查重点,督查结果纳入部门年度经济社会发展综合考核。区政协重新修订《提案工作条例》,制定《优秀提案和先进承办单位评选办法》《提案双向评议暂行办法》。这些制度的出台,使历城形成了上至区委区政府主要领导、下至各承办单位一把手共同参与提案工作的机制,有力保证了提案办理效果。
突出“五抓”出精品
  为形成高质量提案,历城区政协做到“五个抓”。
  抓征集,全会召开前,聚焦全区中心工作和群众关注的热点问题,专门制定提案征集目录,确保委员提案有的放矢。抓审查,建立提案委初审、提案审查委员会审定的“二级”审核制度。抓答复,严格提案办理时限、复文、意见反馈,对不符合规范的复文一律不收。抓知识普及,编印《提案知识手册》,人手一本,对照参考。抓培训,邀请省政协专家进行提案专题辅导,并在每期“政协讲堂”中,安排提案方面的内容,切实提高了委员的撰写水平。
以点带面促落实
  历城区政协坚持把协商贯穿于提案工作全过程。针对提案中大局急需、社会热议、群众关切的课题,由区委、政府、政协主要领导集中协商,共同确定办理重点,提出指导性意见,每年选定10件重点提案,由各位副主席牵头督办。在办理过程中,区政协会同区委、区政府“两办”,联合上门查看提案办理现场,听取办理情况汇报,面对面沟通协商解决问题。针对涉及提案较多的承办大户,采取“归类面商督办”的办法,由区政府和区政协分管负责同志,召集提办双方进行集中督办,抓重点、带全局。提案办理后,针对落实情况开展回头看,查缺补漏,及时整改,使提案办理效果更好。
  通过这些措施,解决了一大批多年难以解决的“老大难”问题。为解决困扰洪楼地区十多年的夜市扰民问题,13位委员联名提出提案,区政府主要领导牵头,召集多个部门开展联合行动,一举取缔了洪楼夜市。
多种监督相融合
  历城区政协主动顺应“互联网+”时代要求,通过电视、微信、网站、报纸四大平台,对提案内容和办理结果进行全面公开,实现了提案监督与舆论监督、社会监督的有机结合。尤其是充分利用好历城电视台这一平台,2017年,在“周末新闻点击”栏目中,以热点提案为线索,针对社区养老问题进行了深度报道。2018年,在“共商·共识”栏目中设立“提案追踪”板块,以城乡绿化方面的提案为主题,从提案提出、办理过程,到办理结果的全过程,制作成专题片在全区播出。委员建议通过媒体聚焦之后,进一步增强了承办单位的办理积极性。
双向评议增实效
  历城区政协努力探索开展民主评议提案工作,按照“凡立必评、全面覆盖、科学实施”的原则,建立了提案双向评议工作机制。
  在全年提案办理结束后,区政协面向提办双方发放征求意见函,由政协委员从重视程度、制度健全、办理态度、注重落实四个方面对承办单位的办理成效进行书面评议,承办单位从选题、内容、效果、格式四个方面对提案内容进行评议,评议结果作为评选优秀提案和先进承办单位的重要依据。这项措施的实施,使提办双方能够互相监督,实现了提案撰写质量和办理质量“双赢”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: