信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

养老服务绘就“最美夕阳红” 东营市垦利区落实政协委员提案建设社区养老服务中心

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-13 08:07  浏览量:

  “家家有老人、人人都会老。”加快发展养老服务业,是保障和改善民生的重大工程,是全面建成小康社会的紧迫任务。东营市垦利区政协常委、联络委主任胡卫东在对养老服务工作调研时发现,社区养老设施建设与老年人实际需求间存在较大差距。

  “目前,垦利区60岁以上老年人口占全区总人口的比重达20.07%,比全国高4.57个百分点,老龄化问题越来越严重,传统居家养老和机构养老方式已不适应形势的发展要求,迫切需要大力发展社区养老。”胡卫东直言,“虽然,我区已建成投用城市社区日间照料中心6处,农村社区日间照料中心9处,但是运行效果不佳,社区养老服务仍处于起步阶段。”

  针对这些问题,今年胡卫东提交了《关于加快城乡社区养老服务中心建设的建议》的提案。提出了从试点先行,发挥示范带动作用;统筹考虑,稳步推进规划建设改造;加强管理,确保养老服务中心健康运行等针对性和可操作性强的意见建议。

  提案交办后,垦利区委、区政府高度重视,充分采纳所提建议,决定建设3处城市社区养老服务中心,并将此项任务纳入2019年垦利区民生实事项目,从三个方面加大力度推进。一是稳步推进城市社区养老服务中心建设。4月中旬,规划设计公司就城市社区养老服务中心建设工作进行专题汇报,目前,建设工作正在稳步推进。二是基本完成农村区域性养老服务中心建设。按照《东营市人民政府办公室关于印发东营市养老服务提升发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》有关要求,对垦利街道敬老院进行全面改造提升为农村区域性养老服务中心。目前,入住城乡特困老人49名,待由区幸福老年养护中心托管运营后,将根据老人身体能力评估,分层次照护。三是拓宽养老服务业发展渠道。根据《养老服务设施布局规划》《关于加快发展养老服务业的意见》等文件要求,在现有基础上合理配置养老服务机构设施,确保政策落地。建立发改、国土、卫健、住建、财政、民政等部门联动机制,统一行动,形成合力,实现养老服务规范发展。

  据了解,下一步,垦利区将积极探索区域化养老服务一体化运营模式,将一定区域内社区养老服务中心、公办养老机构、养老服务信息平台、社区日间照料中心等服务资源打包委托运营,形成规模效应,鼓励居家、社区、机构养老服务一体发展,实现线上线下发展融合、产业链上下游资源整合、医疗资源和养老需求融合、养老服务供需对接融合,形成区域化养老服务一体化运营新模式。同时,该区发挥社区资源优势,积极发展数字养老,创新“互联网+养老”运营发展模式,确保社区养老服务中心发展可持续,让养老服务绘就“最美夕阳红”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: