信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届十一次主席会议召开...
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

让委员“动”起来 让组织“活”起来 让工作“实”起来 泰安市岱岳区倾力打造“实效政协”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-05-14 08:23  浏览量:

  近日,泰安市岱岳区行政审批服务局局长、政协委员李洪森连续几次到区政协,主动要求对他所在部门进行民主评议。谈起这种变化,岱岳区政协主席李效军说:“以往民主评议部门唱赞歌多,不敢揭短亮丑,往往于事无补,因而多数部门对评议并不‘感冒’。去年,我们评议了区商务局和区妇联,奔着问题去,较真促整改,推动部门工作上了一个台阶。所以,出现了部门争相请委员评议工作的可喜局面。”

  这是岱岳区政协坚持让委员“动”起来、让组织“活”起来、让工作“实”起来的原则,倾力打造“实效政协”的一个缩影。去年10月在全省政协系统党建工作座谈会上,该区政协作为泰安市唯一代表介绍了工作经验。岱岳区政协连续三年被评为“省级文明单位”和“全省政协反映社情民意信息工作先进单位”。

  委员是政协工作主体,提高委员素质和履职积极性,是抓好工作落实的前提和基础。岱岳区政协注重抓培训、强素质,在抓好委员常规培训的基础上,大胆创新学习形式,让委员在情景交融的氛围中强化学习效果;收集编印《委员心声》小册子,让委员既自勉自励,又互勉互励,共同提高。岱岳区政协注重强管理,立规矩。本届伊始,该区每名委员都向区政协递交《岱岳区政协委员履职承诺书》,委员自我监督、自我激励、自我管理。通过档案化管理和委员、常委年度述职制度,规范了委员管理和服务。岱岳区政协积极为委员搭建履职的平台和展现自我的舞台,去年举办了履职尽责风采展、委员庆祝改革开放四十年文艺联欢会、提案信息擂台赛、争当“六好委员”等活动,今年铺开“群星闪烁行动”,委员在履职奉献、展示自我中实现人生价值,激发出了强烈荣誉感、责任感。

  政协组织是政协工作的主导,激发组织活力,是抓好工作落实的保障。该区强化组织建设,探索成立了以镇街委员联络室组和7大专委会为依托、界别活动组和社区委员活动中心为补充,横向到边、纵向到底的委员组织网络,打好委员履职的组织基础。

  岱岳区政协着力提高工作的组织化水平。一年组织一个主题活动,去年开展了“规范化建设年”活动,实现了“基础工作抓规范,重点工作抓创新,难点工作求突破,整体工作上水平”。今年,该区政协着力在精细化管理上下功夫,开展“群星闪烁行动”,号召人人争当明星委员。每季度开展一次“季度主题活动日”,上半年开展“大走访”活动,年底“大调研”,区政协领导成员分片包干,带队深入各委员联络室组和各专委会,看现场、听汇报、召开座谈会,督促指导工作。

  岱岳区政协强化督导考核,制定实施《政协工作年度目标量化考核办法》,半年、年终一年两次实施量化考核,充分调动了各个政协组织的工作积极性。

  狠抓调研视察、提案办理、民主评议等重点工作的质量,是力促建言成果转化落实的有效举措。针对以往调研视察重形式轻实效、重提案轻办理、民主评议只唱赞歌不找问题等弊端,该区政协坚持问题导向,推动工作落实。如今,已形成有关部门根据领导批示、写出落实整改方案、区政协分时段督促其一一落实的格局。

  在提案工作方面,岱岳区政协要求“提得准”。通过定期培训和政情通报,让委员知情明政,有的放矢,另外督促委员深入调研,做到调研不充分不提案,务求建言真正表达界别群众的意愿。要求“办得实”,以内容和办理结果双公开为抓手,促提案办理。开展提案办理评估评优,对提案办理进行评估,对办理不到位的督促二次办理,在政协全会上,让委员投票评选表彰优秀提案、先进提案承办单位和优秀提案工作者。力促提案转化落实。区委办、政府办、政协办联合下发《协商监督成果转化落实情况跟踪问效实施办法》,“三办”定期联合督查、跟踪问效,务求提案得到转化落实。

  对民主评议部门工作,岱岳区政协提出全面了解工作情况、客观评价工作得失、给出切实可行的工作改进措施的总体要求,改一次视察、时段监督、样本监督为多次视察、全程监督和总体监督,监督内容主要是业务工作、全区中心工作和提案办理等方面的工作。

  岱岳区政协围绕提升工作实效持续开展创新,赢来了累累硕果:去年以来,共视察调研27次,提报提案213件、上报社情民意信息520多篇,委员累计公益捐款捐物170多万元;委员参与履职活动的比率达到95%,共收到意见建议430条,提出具体问题279件,问题解决率达到81%,建议吸纳率达到88%。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: