信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届十一次主席会议召开...
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

用脚步丈量老城区发展——青岛市政协调研历史文化街区产业振兴和建筑活化利用

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-05-14 08:08  浏览量:

  在青岛,山、海、城之间错落有致的历史街区和历史文化建筑,为这座海滨城市带来了别样的风情。为深入挖掘开发老城区历史文化资源、加强历史建筑的保护和活化利用、推动文化产业发展,5月7日,青岛市政协主席杨军带队到市南区围绕“历史文化街区产业振兴和建筑活化利用”进行调研,实地考察了海上皇宫———故宫凤凰文创馆、东莱美术馆和鱼山路历史街区与建筑,调研组用脚步丈量老城区发展,希望为其注入新活力。

  青岛是联合国授予中国的首个“电影之都”,许多著名影视作品都在这里取景拍摄。立夏刚过,半城街景半城海的青岛进入最美的时节。调研途中,从事影视行业的贺志宝委员产生了灵感:“政协委员要‘双岗双责双作为’!这次拍摄电视剧,我要把青岛的历史文化建筑融合进去,把青岛老城区历史资源宣传出去!”

  李秋航委员说:“故宫文创产品的‘火爆’给我很大启发,网络可以改变营销模式。要积极打造青岛的历史文化品牌,发展青岛特色文创产品,通过网络把青岛的历史资源宣传出去。”

  沿途走下来,杨乃瑞委员感慨:“青岛的百年老街像是一位沧桑老人,它为我们奉献了青春,现在我们应该好好考虑如何去呵护它。”

  “我特别赞同!”杨委员话音刚落,李明委员迫不及待地说:“我们不能仅仅把历史街区和建筑当成旅游资源,更要把它们看作城市的文化遗产来珍惜。活化利用历史建筑要尽量保持街区文化和生态的连续性。”

  走过高高低低的马牙石路,青岛土生土长的崔燕委员提出,“旅游旺季一到,大巴车旅游团成了老城区的大难题。光是双层大巴刮掉古树的低矮树枝就让人很心疼,还经常造成交通拥堵。要振兴历史文化街区得好好思考交通问题,提升当地百姓和游客的幸福感。”

  杨军指出,要立足“搞活一座城”,把历史文化街区产业振兴和建筑活化利用作为推动青岛国际时尚城建设的重要抓手,统筹抓好历史文化城区和历史文化建筑的保护与利用,通过科学规划引领,创新模式、业态和手段,努力打造并建设亮丽的城市品牌和青岛历史文化新地标。要充分发挥政协优势,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: