信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在日照调研海洋经济发展和...
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为“商量”居家养老点赞

信息来源:联合日报   发布日期:2019-04-15 08:04  浏览量:

  近日,济南市政协走进历下区,“商量”居家养老。据“爱济南新闻客户端显示,线下有89.3万多人点击阅读,并留下了397条评论”,可见市民对此的关注度之高,仅就此而论,我觉得就应当为市政协多多点赞。

  “商量”,是济南市政协近年来参政议政的创新平台,“商量”是为了集思广益,是为了更多更好地吸纳民智,是为了更好地履行职能,是为了更好地参政议政。

  时下的中国,已经进入了老年社会,这是不用多说的客观现实,而且,在相当长的历史时期,老年化程度还会逐步加深。因此,如何更好地让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,已经成为全社会不容忽视的大问题。济南市政协把今年“商量”的大事,定格在“居家养老”上,实在是接地气、顺民心之举措。

  社会要和谐,老年人的安度晚年不可或缺。因为养老关乎家庭和睦,关乎社会稳定。养老看似是家庭私事,实则体现为社会的文明进步程度。近年来,历下区委区政府把建设“首善之区”定为奋斗目标,体现在民生工作中,就是把居家养老当作工作重点,并在破解难题上进行了许多有益的探索。他们倡导和践行的“政府购买的居家养老服务”,就是结合实际的创新作为。这种创新作为,既传递了党和政府的温暖,又契合了老年人心中的愿望,因而值得推而广之。

  全面推进居家养老服务,是破解我国日趋尖锐的养老服务难题,切实提高广大老年人生命质量的重要出路;是弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,尊重老年人情感和心理需求的人性化选择;是促进家庭和谐,推动社会文明进步的重要举措;也是加快发展服务业,扩大就业渠道和促进经济增长的重要途径,其重要意义毋须赘言。

  时下的养老服务有多种模式:有依托养老院的托老模式、有依托医疗资源建立的医养结合模式、有社区兴办的互助养老模式、还有依托家庭的“居家养老”模式。养老模式固然要多样化地相互补充,但居家养老当是最应该提倡的。居家养老是指以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为依靠的养老模式。居家养老是最能体现亲情的老有所养,正如“商量” 会上线下的网友们所说:“居家养老服务更能让老年人享受精准化服务,更能满足老年人的亲情需求。”“居家养老是最适合老人的亲情养老,是传统居家养老的升级和优化,且传承了中国儒家文化的孝道精神。”“居家养老服务适应了老年人生活习惯,满足了老年人心里需求,能让他们更好地安度晚年。”

  居家养老是时下社会的热点问题,也是难点问题,更是民众最关心、最关切的问题。“与民商量,为民商量”,需要集思广益和开门纳谏,于是便有了委员们的深入基层,有了“商量”的现场直播,有了会上会下、线上线下“商量”出的“锦囊妙计”:居家养老必须坚持政府主导与社会力量参与相结合原则;居家养老要努力走好政府购买服务与市场化运作相结合的路子;居家养老要积极探索与社区义务服务、邻里互助服务相结合的办法;“居家养老需要把医养结合深入到社区,深入到家庭”;“居家养老需要德行教育为先,社会单位应当把员工是否孝道纳入考核范围”;“积极探索医养结合的新模式,将政府和企事业单位在社区的医疗服务资源,与养老服务资源进行整合和对接,将原来碎片化,单一化的托养服务,转变为全方位、链条式、社工化、多功能的医养结合服务,切实保证老年人老有所养和老有所依在社区实现。”这些建议,既是谏言又是献策,相信不久就会化为政府的举措。

  坚持问题导向,“商量”才能出成果;聚焦热点和难点,“商量”才能体现民心,吸纳民智。只有这样,才能更好地参政议政,才能更有效地加快和促进社会进步。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: