信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在日照调研海洋经济发展和...
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为美丽乡村建设贡献政协力量 淄博市周村区政协全方位建言助力乡村全面振兴

信息来源:联合日报   发布日期:2019-04-15 08:15  浏览量:

  淄博市周村区委、区政府持续将改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为落实乡村振兴战略的重要措施,向全区发出了在全市区县中率先实现美丽乡村全域创建、全面覆盖的动员令。
  周村区政协紧紧围绕全区中心工作履职尽责,把“实施农村‘五化工程’,推进美丽乡村建设”列为重点专题协商议题,聚焦统筹推进美丽乡村建设整体规划,在建立完善长效机制、突出抓好产业振兴等方面建真言、出实力,为助推全区美丽乡村建设贡献了政协智慧和力量。周村区委、区政府及相关职能部门高度重视政协意见建议,并认真吸纳运用到建设美丽乡村实践中,努力打造美丽乡村建设“周村版”。
突出特色完善机制,谱写美丽乡村建设“周村篇章”
  环境状况差、基础设施落后,是长期制约村容村貌提升和村民生活改善的“硬伤”。周村区委、区政府积极吸纳区政协关于“因地因村制宜统筹搞好美丽乡村建设规划推进,既要保持好‘面子’,也要管好‘里子’,重点在完善长效机制上多下功夫”等意见建议,将“实施新一轮美丽乡村建设”列入为民所办实事,并安排专项资金3000万元,在全区启动实施农村硬化、亮化、绿化、美化、净化“五化”工程,撬动镇、村等社会资本总投入达7500万元,全面完成了农村“五化”提升工程,全区83个村庄全部达到美丽乡村AB类建设标准,其中建成省级美丽乡村示范村4个。
  “这片荷花池,以前就是村里的垃圾场。当时修这个池子时,光淤泥就清出来8万多立方,然后建池子、种荷花,与以前相比呈现了另一番景象。”全省首批美丽村居建设省级试点村庄——周村区南郊镇韩家窝村党支部书记韩生祥的一番话,正是周村区大力推进美丽乡村全域创建的生动缩影。
突出农业转型和产业振兴,增强发展后劲
  实现乡村振兴,产业振兴是重点;产业振兴搞不好,美丽乡村建设就没有后劲。针对部分区政协委员在专题协商会提出的“美丽乡村后续发展需要产业振兴来调动”“加大农村产业项目支持力度,搞好美丽乡村建设与发展富民产业项目的结合,为建设美丽乡村提供可持续发展的动力”等建议,周村区多举措推动特色农业发展和农业园区建设,走出了一条依靠农业转型和产业振兴撑起乡村振兴的发展新路。南郊镇山旺村董永山国家级蔬菜标准园就是该区大力发展高效特色农业的生动案例。山旺村改变传统的蔬菜种植模式和方法,依托蔬菜标准园重点发展大棚蔬菜标准化生产,并带动了周边8个村蔬菜基地的种植规模和水平提升,实现了“一村一品”高效农业新发展。规划建设中的凤凰山“田园综合体”占地面积5000余亩,总投资7亿元,分三期建设,集中打造出省内首个凤凰主题的“富春山居图”。
  为持续保持农业增效、农民增收、农村繁荣,周村区在不断深化农业产业化经营的同时,还积极推动一二三产业融合发展,大力实施农产品加工业提升行动,涌现出一批市场竞争力强、带动周边村庄发展致富的农业龙头企业和农产品加工领军企业,并发展形成了一批农业优势产业集群,既有效增加了村集体收入,也使农民的腰包鼓了起来。
突出抓好文化传承,提升美丽乡村建设内涵
  乡村振兴既要富“口袋”,更要富“脑袋”。对于委员们提出的“美丽乡村不仅是外在的漂亮,也是内在的美丽;要大力弘扬中国传统文化,挖掘乡村优秀历史文化,从娃娃抓起,传播正能量”“加强乡村干部培训,提高能力,开阔视野,为提升美丽乡村建设质量夯实基础”等建议,周村区委、区政府也认真吸收采纳。积极抓好农家书屋建设,全区已完成农家书屋全覆盖。为进一步丰富农民业余文化生活,周村区还先后开展了每年“一村一场戏”“一村两场电影”和“新农村新生活移风易俗培训”等群众喜闻乐见的活动。
  周村区围绕人才振兴和组织振兴,大力实施“头雁工程”和“雏鹰计划”,坚持学有所成、以用为本,集中培养一批能带富、善治理、谋振兴的乡村组织“带头人”。同时,组织实施乡村人才集聚“五大工程”和“乡贤回归计划”,深入开展新型职业农民培训,既拓宽了农民的致富渠道,又为美丽乡村建设厚植了人才基础,更为乡村振兴提供了源头活水。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: