信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

幸福路上的政协足迹 
诸城市政协坚持以人民为中心理念履职为民促和谐

信息来源:联合日报   发布日期:2019-02-11 08:15  浏览量:

  诸城市政协坚持以人民为中心、以服务民生构建和谐社会为己任,扎根群众履职尽责,服务民生求真务实,使人民群众有更多的获得感、幸福感。
选准切入点  调研视察谋幸福
  诸城市政协围绕人民群众关注的热点难点问题,集中力量调研视察、协商建言,为党委政府在民生福祉决策上当好“高参”和“智囊”。市政协注重选题的科学合理,注重调研队伍的优化组合,注重调研成果形成与进入决策的结合,多提中肯的建议和有效可行的发展良策。
  近年来,围绕重大项目建设、生态休闲农业发展、提升城市文化品味、统筹城乡发展等社会民生问题,诸城市政协广泛调查研究,深度议政建言。围绕精准扶贫开展农民增收调查,抽调精干力量组成专题调研组,实地考察农业生产,掰着手指头与农民算对比账、算增收账。针对新型农村合作医疗,实地查看部分镇街卫生院和医疗点,走访农村干部和群众代表,认真听取意见建议。对实施乡村振兴战略开展的种植业结构调整调查,深入田间地头、农田基地、销售网点寻策问计,在与农民促膝长谈、真诚交流中,努力摸透实情,破解难题。
  从旅游业到文化产业,从环境质量到节能减排,从大项目建设到新农村建设,从纺织服装业到行业协会建设……诸城市政协选取党政重视、群众关心的热点难点课题,集中优势力量,凝聚集体智慧,多建有用之言,多献发展良策,为服务民生构建和谐发挥了不可替代的作用。
抓准结合点  为民代言促幸福
  诸城市政协时刻牵挂民生,倾心服务民生,协助党委政府问政于民、问需于民、问计于民,倾听民声、体现民意、集纳民智,最大限度地赢得人民群众的理解、支持和参与,所做的民生实事增加了群众获得感、幸福感。
  提案工作一头连着群众百姓,一头连着党委政府。诸城市政协充分运用提案为民代言、为民解忧,架起了党委政府同人民群众的“连心桥”。广大政协委员充分运用提案履行职能、建言献策,2017年以来共提出提案400多件,较好地发挥了对党政决策的参谋咨询作用、对部门工作的监督促进作用和联系群众的桥梁纽带作用。为办好这些提案,该市政协领导协调调度,联合市政府现场办案、齐抓共管,形成了高层次答复、高层次督办、高层次落实的运行机制;建立起市政协领导督办重点提案制度,对确定的民生重点提案进行重点督促办理,使提案效应得到最大发挥,有力促进了全市经济社会发展。同时,诸城政协以“‘三区一城’建设有我有作为”主题实践活动和委员服务社区活动为依托,深入基层,走进社区,协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气,为人民群众讲政策、送知识、解疑惑、办实事,以实际行动彰显“人民政协为人民”的风范。
找准共振点  关注民生为幸福
  诸城市政协知民所想、思民所虑,真心实意办实事,尽心竭力解难事,成为践行为民服务情怀的有生力量。
  该市政协连续多年组织开展“下乡进校服务社区”活动。组织科技、农业界委员到乡镇赶科普大集,为农民朋友提供农业咨询服务,送去农业新技术和新良种;卫生下乡,来到偏远的山区乡镇和敬老院,开展送医送药等扶贫义诊活动,为山区人民和鳏寡孤独老人献上爱心;文化下乡,选择农闲季节,顶风冒雪,不畏严寒,为基层群众奉献一道道文艺大餐,走村串户为农民群众写春联,送去党委政府和政协组织的真情和温暖。
  诸城市政协持续深入推进政协委员服务社区活动,全体委员下沉到全市16个镇街(园区)的208个农村社区,急群众所急,帮群众所需,发挥自身特点,先后到龙都、舜王、辛兴、昌城等镇街社区,开展共建爱心书屋、捐赠办公设备、卫生诊疗服务等活动,拉近了与基层群众的感情,树立了委员的良好形象。诸城市政协委员郑兆怀捐资70多万元为皇华镇群众修建了600米的连村路,张博、刘霞委员等爱心企业家向全市敬老院捐赠价值20多万元的生活用品,等等。据统计,2017年以来,该市政协共组织开展各类委员服务社区活动近百次,累计捐款捐物价值近300万元。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: