信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

兰陵县政协反映社情民意信息工作落地生效

信息来源:联合日报   发布日期:2019-02-11 08:14  浏览量:

  兰陵县政协在反映社情民意信息工作方面下真功夫,不断创新方式方法,充分调动政协委员的积极性,利用界别专业优势、委员群体优势,做到了“三个重视”,发挥了“三个作用”,不断提高反映社情民意信息工作水平和参政议政能力。
做到“三个重视”  提高反映信息针对性
  重视调研。没有调研就没有发言权。针对急、难、大、重选题,组织相关人员开展广泛调研、专题调研,深入一线,掌握第一手材料,获取鲜活的事实依据,翔实地反映群众的诉求和意愿。同时,把调研作为加强与政协委员联络沟通的有效方式,互相学习、共同提高。近年来,先后围绕荀子配享孔庙、秸秆禁烧、民间投资进入仓储业等课题开展调研,形成了较高质量的社情民意信息并被上级和本级政协采用。
  重视约稿。根据选题不定期向各个界别中相关的专业人士和有关单位约稿,提高社情民意的专业性和针对性;面向反映社情民意特邀信息员制定年度约稿计划,开展集中约稿、定期约稿、长期约稿,既确保了信息上报不断档,又提高了反映社情民意信息的质量。
  重视沟通。加强与兄弟部门的联系,加强与党政机关的沟通,获取反映社情民意信息线索、资料。与兰陵县委、县政府研究室、信息科建立定期沟通联系机制,每月至少召开一次联席会议、组织一次联合调研。通过“强强联合”,反映社情民意信息工作打开了“天窗”,境界、视野更加开阔,水平质量大幅攀升。
发挥“三个作用”  推动信息落地生效
  通过上报各级政协发挥协商作用。兰陵县政协针对热点和难点问题,组织政协委员和特邀信息员撰写了大量的社情民意信息,2018年以来上报200余篇,被临沂市政协采用182篇,转报省政协41篇。这些信息为各级政府科学决策贡献了智慧和力量。
  通过呈请党政领导发挥助力决策作用。兰陵县政协在做好信息上报的同时,强化与同级党委政府的联系,积极将涉及县域内经济社会发展的社情民意信息进行编发,及时呈请党委政府主要领导签批。兰陵县委、县政府领导对反映的社情民意信息高度重视、及时签批。本届政协以来,县委、县政府领导签批社情民意信息52件,意见建议大多被采纳。
  通过转送相关部门发挥解难题作用。兰陵县政协通过《政协信息》《社情民意信息专报》等形式,将社情民意信息转发到相关部门,供其参阅、办理,促进了相关建议的落实、问题的解决,真正做到了反映身边的社情、体现身边的民意。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: