信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

深挖特色优势  打响“农业牌”
 潍坊市政协全会聚焦乡村振兴战略

信息来源:联合日报   发布日期:2019-02-01 08:23  浏览量:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。2018年,习近平总书记在全国“两会”期间到山东代表团参加审议和视察山东时两次提到“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。潍坊作为农业大市,如何巩固和放大潍坊“三农”发展优势,进一步创新提升“三个模式”,打造乡村振兴齐鲁样板,成为潍坊市政协十三届三次会议上委员热议的话题。

  科技和人才是关键

  “农业农村要强,必须要有强大的科技支撑。”潍坊市政协委员尹光勋、刘煜东等针对潍坊农业存在的农产品深加工能力不强、转型升级能力不足等问题,建议大力实施科技兴农,抓好农业科技成果转移转化,完善科技推广应用体系,加快建设农业创新平台,加大种业等重点领域的科技研发,为农业插上科技的翅膀。

  “乡村振兴的核心是人,必须破解人才瓶颈制约。”丛志慧委员从人才角度,提出一方面要“输血”,完善农业农村人才培育引进使用机制,吸引更多专业技术人才到农村创新创业,带动农村发展;另一方面也要自我“造血”,发挥农民专业合作社、农业龙头企业等主体的作用,对农民开展培训,充分发挥农民的主动性和创造性,把自己的家园建设得更加美好。

  赵秀敏委员建议提高农业从业者的社会地位,让他们得到更多的尊重感和获得感。刘金凤委员指出,潍坊市的职业院校应根据市场和社会需求,灵活调整办学方向和专业设置,更好适应农业人才发展趋势。

  融合发展促乡村振兴

  刘冠海委员指出,“创新融合发展是乡村振兴和提升‘三个模式’的必由之路,应在创新农业组织模式、生产模式、经营模式上下功夫,推动农业产业链延伸。”

  “乡村振兴不只是‘农’字号,政府应出台更加灵活的政策,整合资源,加快发展农业‘新六产’,比如抓好特色小镇、田园综合体等项目建设,推动农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,推动农业与二、三产业深度融合。”冯义军委员谈到农业融合发展时表示。吴美红委员也建议积极应用互联网、大数据平台,对信息资源、产品资源、市场需求进行有效整合应用,推进农业智慧化发展。

  “诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”曾引领农业农村改革发展。新时代“三个模式”要有新内涵,形成新规范、新标准。对此,委员们也都从创新发展、融合发展等角度积极建言支招。“模式的推广也需要品牌的引领。”王宝君委员建议,要加强品牌建设,培育叫得响、质量硬的“潍坊农品”,促进传统农业向品牌农业、特色农业转变,全面提升农产品的市场竞争力。

  绿色发展规划先行

  乡村振兴,生态宜居是关键。许多委员围绕农村生态环境建设,发表了真知灼见。李向云委员建议尽快编制出台潍坊市乡村生态振兴专项规划,将农村生态环保与产业兴旺、文化繁荣、新农村建设、特色小镇建设等规划相互衔接、有机融合。刘军明委员在发言时表示,“建议政府采取有力措施,加强农业面源污染防治,比如多建一些农业固体废弃物处理中心。”杜青清委员提出了将潍坊的森林、河湖湿地等乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,促进生态环保和经济发展良性循环的建议。

  委员们还围绕文化振兴、组织振兴等积极建言献策。王振红委员提出,深耕文化沃土,倡树文明乡风,以文化振兴引领乡村振兴,为全市推进乡村振兴提供不竭的精神动力和坚实的文化支撑。张晓睿委员建议,吸收能更好地带领乡亲们干事创业的人进入基层党组织,制定完善激励机制,发挥他们作为乡村振兴组织者、领头人的先锋模范作用。

  潍坊市去年获批全国首个国家农业开放发展综合试验区,省部共建的全国蔬菜质量标准中心正在建设,委员们纷纷表示,要主动参与试验区建设,大力支持蔬菜质量标准中心建设,用好这两个“国字号”平台,更加关注并推动更多资源投入农业农村,为深入实施乡村振兴战略贡献智慧和力量。

  在潍坊市政协十三届三次会议上,来自不同界别的委员,用深厚的为民情怀和有力的责任担当,积极建诤言、谋良策,不断碰撞出智慧的火花,一幅乡村振兴齐鲁样板的蓝图逐渐清晰。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: