信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

临邑县政协持续聚焦推动构建社会救助“大数据” 
用“信息多跑路”换“群众少跑腿”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-01-11 08:01  浏览量:

  “以前申请低保要跑好几趟,现在只需拿着身份证,到村里的民生服务室,不到5分钟就能办完,钱会直接打到银行存折上,非常方便。”临邑县临邑镇朱家胡同村村民朱兆芳说。
  在临邑县,村民不出村就能办理的救助事项,不仅有低保申请,还有特困供养、临时救助、残疾人两项补贴、危房改造、困难党员救助等18项救助事项。这得益于该县政协连续两年多来开展的“大学习、大调研”活动。
  近年来,临邑县政协把社会救助作为调研协商、提案建言、民主监督的工作重点,秉持“让群众少跑腿、信息多跑路”的理念,深入基层,认真调研,在充分了解困难群众“难”在 何处、“忧”从何来、“盼”为何事的基础上,围绕构建“大救助”工作机制,积极建议“大数据”资源共享,有力地推动了全县救助信息大整合、救助群体大覆盖、救助效能大提升,“大数据”助推了“大救助”。
深入调研,
搭起“十大专项”救助框架
  自2017年以来,临邑县政协每年在政协委员中开展“大学习、大调研”活动,组织引导政协委员下基层、接地气、献爱心、做贡献。2018年初,围绕扶贫济困,在广大委员中开展了提一条建议、提供一条致富信息、帮扶一户困难家庭、联系一名留守儿童、参与一次公益慈善救助的“五个一”活动,政协委员们不但帮扶了困难群众,还掌握了基层实情,为政府决策提供了丰富的第一手资料。
  救助分散、程序复杂曾一度阻碍了救助工作的精准开展。在政协委员的建议下,临邑县以实施“全国社会救助综合改革试点县”为契机,出台了《关于实施大救助工作的意见》和《关于加强最低生活保障管理工作的意见》等17个政策性配套文件、5个社会救助制度办法,构建起以扁平化管理、信息化支撑、信用化追溯三项措施为保障的“10+1+3”大救助工作机制,做到了“群体明确、职能清晰、政策透明、多元共助”,初步构建起全县民生民政事业创新发展的制度框架。
  “十大专项”救助框架的建立,解决了救助资源整合难、部门协调统筹难、救助程序复杂等问题,实现了救助事项出自一门,从多头救助到一窗救助,从单一救助到多元共助,从逐级审批到属地审批的转变。
广泛协商,
“五个一”服务提效能
  在深入开展大调研活动的基础上,临邑县政协集思广益,反复论证。一致认为,构建“大救助”工作机制,首先要解决社会救助各自为政的难题。为此,临邑县政协紧紧围绕“精准救助”和“如何让群众少跑腿”等问题,多次召开专题协商会议,采取委员出题、部门答题等方式,找准了基层救助工作存在的问题和薄弱环节,提出了将分散的职能进行整合,建立困难群众大数据库,实行一部门受理、跨部门分办等一系列协商议题。
  临邑县委、县政府及时采纳落实政协建议,整合民政、扶贫、残联等15个部门的信息数据,研发了临邑县智慧民生大救助云平台,建立困难群众的大数据库,实现了业务办理、信息检索、短信提醒等多项功能。在此基础上,临邑县引进电子签章,实现一网通办、群众只进一扇门、只跑一次腿、只要一张身份证、只用一个民生服务码的“五个一”服务,确保为民服务便捷高效,此举不但解决了重复执法和“你方唱罢我登场”的问题,而且较好地解决了重复救助、交叉救助、遗漏救助、救助不准等问题。
积极建言,
12项救助审批权全部下放
  为确保所提意见建议科学合理,临邑县政协按照“问题在一线发现,建议在一线产生”的原则,充分发挥全县12个乡镇(街道)政协联络室主任分管、多数联络室工作人员参与民政、扶贫等工作的优势,调动他们建言献策的积极性。
  围绕如何推进民生服务领域“放管服”改革,乡镇(街道)政协联络室围绕政务服务平台建设、政务服务体系建设等深入调研、深入思考,系统梳理基层政务服务体系工作中的重点难点、短板弱项;该县政协多次召开基层联络室主任会议,听取他们的意见建议,共综合提炼各方面意见建议20多条。临邑县根据这些意见建议,进一步优化社会救助事项审批流程,将与群众密切相关、量大面广的4个部门12项救助审批权下放到乡镇,将原来个人到乡镇申请、乡镇审核申报、县级审批,改革为“村级申报、乡镇审批、县级监管”的救助管理模式,实现了扁平化管理。同时,该县再造27项工作流程,实行实时办理,压缩办理时间,最多缩短了27天,提高了救助精准度和实效性。
民主监督,
信用化追溯机制应运而生
  “大救助”工作机制的建立,极大地方便了群众,但如何确保其健康有序运转?临邑县政协始终把这一改革作为民主监督的重点,经常性听取部门情况报告,现场评议督导,以提案、协商等多种方式督促政府不断改进工作。以民主监督等方式促成了该县多领域、跨部门社会救助信用信息共享平台的运用,此举对申请救助人员实行“肯定式”纳入,签订诚信承诺书,不再进行事前审核。对通过举报或核查发现的可能存在弄虚作假的,立即启动追溯程序,一旦查实,随即将当事人和涉事人员纳入失信人员数据库,并不再删除。“大救助”工作机制,构建了“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,解决了监管手段缺乏、惩罚力度弱化等问题。
  临邑县政协通过积极履职建言,助推了机制创新,既为全县救助工作铺平了“最初一公里”,又打通了“最后一公里”。镇街民生服务机构的设立,村委会的赋能,使服务延伸到群众家门口,解决了群众办事“最初一公里”;下放审批权限,优化工作流程,实行实时办理,让救助更加及时便捷,打通了服务群众“最后一公里”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: