信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
付志方在走访调研湖北省山东商会...
省政协十二届常委会第四次会议闭...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

东营市政协新机制释放协商民主效应 “月度协商”  名片闪亮

信息来源:联合日报   发布日期:2018-12-06 08:15  浏览量:

  东营市政协坚持提质增效工作思路,注重发挥作为专门协商机构作用,每月突出一个议题,探索开展“月度协商”,为委员与市委、市政府及其组成部门定期座谈交流搭建了常态化、制度化协商工作新平台,打造了政协履职新品牌,放大了政协协商民主效应。

  “提出开展‘月度协商’的初衷,主要是为更好地解决协商在组织实施、时间安排、成果运用等方面的随意性和形式化,有效组织落实年度协商计划,增强协商实效,更加凸显政协作为专门协商机构的作用。”东营市政协主席陈泽浦在谈到创建“月度协商”工作机制时说,“把‘月度协商’作为今年一项重点工作来探索试点,主要是以实施年度协商工作计划为内容,以专题、对口、界别、提案办理协商为平台,每月组织1次座谈协商,形成协商成果报送党委政府参阅。”

  这个新平台、新机制,进一步畅通了委员议政建言、增进共识、服务决策的履职途径,提升了协商质量和实效。

  精准选题,铺平协商“最前一公里”

  11月29日,东营市政协机关230室,少数民族宗教界政协常委丁群宗正在围绕“加强少数民族流动人口服务管理体系建设”议题,整理上交发言材料,为在12月召开的“月度协商”会议做准备。丁群宗说,围绕这一议题,他从发言题目确定到实施,已经进行了多次调研,为形成实际建议积累了丰富素材。

  4月针对加快农业供给侧结构性改革开展界别协商,7月针对全市食品安全监管体系建设进行对口协商,10月针对人口集聚与东营区域经济发展开展专题协商,11月针对加快学前教育扩容提质开展界别协商……为切实做好2018年政协协商工作,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,根据中央和省委、市委有关文件精神,结合东营实际,该市政协年初制定了月度协商工作计划,一个个促进发展的惠民建议举措从这里生根、发芽。

  东营市政协每年年末岁初酝酿制定年度协商议题,坚持党政点题与政协选题相结合,向各专委会、党派界别、市委市政府“两办”及社会各界广泛征集议题,开门征题、科学选题、精准定题,与市委、市政府相关部门单位进行沟通,提出协商议题建议,提交市委常委会研究后,起草年度协商工作计划草案,明确协商题目、形式、时间等,依次提交市政协主席会议、常委会议、全体会议审议后,以市委办公室、市政府办公室名义印发执行,并在有关媒体公布。今年确定的10项议题,其中有3项是市委市政府领导点的题目,增强了协商议题的权威性和针对性。

  “协商议题关乎党政工作、百姓民生,关乎协商实际成效。通过广集博采、精准确定选题,确保解决协商‘最前一公里’问题。”东营市政协研究室工作人员说。

  倾力协商,发出政协“好声音”

  4月20日,经过反复酝酿和精心筹备,东营市政协召开首次“月度协商”座谈会,市政府分管副市长、相关部门单位负责人与市政协领导、农业界委员们,围绕实施乡村振兴战略,就“加快农业供给侧结构性改革”开展了面对面的界别协商。为提升协商专业性,本次座谈会专门邀请部分专家学者参加,与会的委员、专家纷纷围绕加快农业供给侧结构性改革建言献策。

  “目前我市农业发展正处于从量的增长向质的提升转变的重要时期,必须把发展的基点放在创新上……”长期关注东营市农业发展的市委党校经济学教研室副主任、教授刘裕民一针见血地指出了当前全市农业发展的“短板”。为了准备这次“月度协商”座谈会发言,刘裕民结合自己的工作经历,深入一线进行了一个多月的调研,找到了制约农业改革发展的症结,并结合实际提出了自己的见解。

  一次以农业为核心的协商,激荡起献策东营农业发展的智慧浪花。会上政府部门做了通报,5名专家、委员做了发言,与会人员敞开心扉畅所欲言,互动交流,达成了广泛共识。次月,该市政协以“月度协商”专报形式,向市政府报送了《关于推进我市农业供给侧结构性改革的协商报告》,主要领导随即批示相关部门研究落实,并在制定工作意见中吸收采纳。

  这次协商成果得到党政重视只是个前奏,为接下来的“月度协商”提供了模板和借鉴。7月25日,在前期密集调研的基础上,东营市政协召开八届七次常委会议,围绕“加快新旧动能转换,推动经济高质量发展”主题专题协商议政,东营市政府主要领导带领市发改委、经信委主要负责人到会通报情况并听取意见,27位常委、委员作了大会口头和书面发言,汇聚起了加快新旧动能转换的“政协智慧”,形成的专题议政报告和一批社情民意信息专报得到了市委主要领导批示,并批转市委常委和副市长们参阅,为接下来召开的市委“解放思想大讨论”务虚会和六届四次全会文件制定提供了重要参考。10月,围绕“人口集聚与东营区域经济发展”这一前瞻性课题,举行常委会专题协商议政,针对当前东营市人口变化趋势、人才资源现状、人口集聚政策、相关产业发展和吸引使用人才等方面存在的问题提出了建设性的建议,形成的专题议政报告也得到了市委、市政府领导的重视和批办。 

  截至今年12月初,东营市政协“月度协商”已经连续组织了10次,年度协商任务接近收尾。关于“加强中小学法制教育,预防和减少青少年违法犯罪”“加强城乡居民长期照护保险工作”等协商成果,累计7次得到市委、市政府主要领导的批示,报告所涉及的内容得到了相关部门的重视,问题得到了有效解决,为促进全市经济社会健康发展、增进群众福祉发出了铿锵有力的好声音。

  “‘月度协商’聚焦党政关注的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,选择内容具体、针对性强的议题进行深入调研,并广泛协商讨论,既增进了团结、凝聚了共识,又反映了情况,提出了建议,协助市政府解决了大量实际问题、改进了部门工作。”在其中一次协商座谈会结束时,一位副市长的总结讲话给“月度协商”做了很好的注解。

  规范运行,用好政协“话语权”

  解决政协协商运行的随意性和形式化,用好政协话语权,根本的办法是制度化、规范化、程序化,东营市政协在制定完善协商工作规程、年度协商计划制定办法等规章制度的基础上,今年初,制发了《“月度协商”工作规则(试行)》,对“月度协商”原则、范围、运行、组织、成果应用等作出了一系列规范,有力保障了这项工作的有效开展。

  为确保议政建言质量,“月度协商”坚持不调研不协商、先调研后协商,每项议题应在会前至少一个月,由承办单位组织相关委员专家深入开展调查研究,全面了解情况、认真分析问题、提出对策建议,提交预约发言材料,做足协商“前戏”。月度协商议题涉及的法律法规、政策措施等背景材料,党委和政府有关部门提供的书面材料,由承办单位负责收集整理并提前印发与会人员,进一步从协商环节上进行了规范,为月度协商的顺利实施打下了基础。

  “月度协商”坚持协商对口、量力而行,根据工作职责划分确定参与协商的市委、市政府部门,参与协商的部门一般掌握在2-3个,发言委员专家5名左右,每次座谈会由主席或主席委托的副主席主持,视情邀请市政府分管领导参加,提升了协商层次和深度。注重协商内容与协商形式相适应,将常委会专题议政性协商列入专题协商内容,议题内容体现综合性、全局性;对口协商议题体现专委会专业特色,界别协商议题更加具体专业,相对切口较小;提案办理协商主要围绕重点提案开展。

  协商成果是协商成效的集中体现,东营市政协专门创办了“月度协商”专报,对形成的协商意见建议,一般会后一周内,由承办单位汇总整理,通过协商专报和社情民意信息内刊等方式报送市委、市政府及相关部门。办公室和承办单位及时跟踪了解协商成果转化落实情况,形成闭环管理,解决协商“最后一公里”问题。

  据统计,今年以来,该市政协累计组织“月度协商”10次,有6位市政府领导和29个部门单位参加介绍情况并听取意见,400余人次委员、专家参加,其中70余人做了专题发言,上报专题协商报告和社情民意信息20余项,协商层次与范围、深度与密度、质量与实效大为改善,社会反响很好。

  这项工作,从议题确定、前期调研到会中协商交流、会后形成专报,形成了程序合理、环节完整、灵活有效的协商运行机制,成为今年东营市政协协商民主工作的闪亮名片,真正发挥出了政协协商话语权的影响力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: