信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
付志方在走访调研湖北省山东商会...
省政协十二届常委会第四次会议闭...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

广场上传来夸赞声 
潍坊市坊子区政协“精准式专题协商”奉上农村文化大餐

信息来源:联合日报   发布日期:2018-12-06 08:14  浏览量:

  深冬的傍晚,潍坊市坊子区大小村庄的文化广场上都灯火通明,冬日的严寒里散发出的是群众运动的热情,有饭后悠闲散步的,有成群结队跳广场舞的,也有边在健身器材上锻炼边拉呱的……老百姓夸赞声里的福祉,源于坊子区政协上半年重点专题协商课题“推进农村文化广场建设”的落实。去年以来,坊子区拿出专项资金,全面启动了农村文化广场建设,结合乡村振兴战略,到2018年底基本实现村居全覆盖,切实为全区的农村群众奉上了一道文化大餐。

  换届以来,坊子区政协坚持把专题协商作为围绕中心、服务大局的主要措施来抓,确定把农村文化广场建设、强化实施乡村振兴战略的人才支撑、现代农业示范园区建设、企业科技创新、医养结合发展分别作为座谈会、常委会、专委会和界别小组协商的课题,并进行了积极探索和有益尝试。

  协商课题,在“准”上做文章

  “在确定专题协商课题时,坊子区政协以‘四个城市’和‘四城四区’建设为引领,围绕实施乡村振兴战略中的产业振兴和文化振兴,把‘推进现代农业示范园区建设’和‘推进农村文化广场建设’作为上半年专题协商的重点课题。下半年重点就强化实施乡村振兴战略的人才支撑和围绕新旧动能转换如何推进企业科技创新情况开展专题协商。”坊子区政协主席王希慧说。

  专题协商的选题,不仅反映出政协与党委政府工作是否同心合拍,更直接关系到政协履职成效好坏。为选准专题协商课题,该区政协采取党政点题、政协找题、委员荐题等多种形式广泛征集议题。同时,加强与区委、区政府的联系沟通,全面准确把握全区工作重点、事关全局大事和群众关心的热点难点问题,通过主席会议研究讨论,拟定专题协商重点,在政协常委会上确定3-4个专题协商课题,立足“准”字做文章,确保协商课题精准。

  调查研究,在“深”上下功夫

  “在召开农村文化广场建设专题协商座谈会前,由一名副主席带领部分市区政协委员和政协机关有关同志,到区文广新局召开座谈会,听取全区农村文化广场建设情况的汇报并进行了座谈讨论。随后,调研组又先后到全区7个街道(发展区)看现场、开座谈会,了解相关情况,并到寿光、昌邑等市参观学习。”在就推进农村文化广场建设座谈会专题协商时,参加调研的住坊子区潍坊市政协委员、区政协常委高清义说,他深切体会到坊子区政协课题的深远意义和厚重民情所盼。

  开展专题协商,调查研究是重要基础。专题协商会前,承办委室根据协商课题,制定详细的调研方案,在调研人员组成上,明确一名副主席为牵头领导,相关委室主任为责任人,对协商课题涉及领域比较熟悉、有所研究的政协常委和委员参加;在调研方式上,采取集中调研与分组调研相结合、听取情况介绍与了解基层民情民意相结合、实地察看与座谈讨论相结合、总结本地成功做法与学习外地先进经验相结合等形式,集中时间深入扎实地开展调查研究。

  协商活动,在“广”上求突破

  为激发委员的积极性,年初,该区政协将今年的协商课题印发每位委员,让委员自主选择一个协商议题调研,专题协商前将各自了解到的情况报区政协,区政协联络办公室把委员参与情况记入委员履职档案,极大调动了委员的履职热情;为扩大协商面,专题协商座谈会既要有区政府分管领导、政协常委、相关政协委员以及有关职能部门负责同志,同时还邀请住坊子区市政协委员参加;为丰富协商形式,协商座谈会采取了情况介绍、主题发言、引导讨论交流、现场互动等多种形式,确保了协商氛围的生动活泼。在召开的主要有农业界、科技界委员参加的关于现代农业示范园区建设专题协商座谈会上,坊子区政府分管领导、部分市区政协委员、区农业局负责同志共聚一堂,坦诚交流,委员们不遮不掩提出问题,指出了资金投入不足、园区品牌缺乏优势、园区管理不够规范、科技含量偏低等问题,并针对问题积极建言献策,区政府有关领导和有关部门负责同志认真听取意见和建议,及时和委员交流沟通,推动了专题协商成果的落地。

  成果转化,在“实”上见成效

  政协的协商成果只有得到重视、采纳和运用,进入党政决策程序,才能真正体现价值和作用。

  该区政协通过沟通反馈、跟踪关注等形式,努力使协商成果转化为区委、区政府的决策部署,转化为职能部门的工作措施。作为上半年重点专题协商课题的“推进农村文化广场建设”,在座谈会后,形成了《关于全区农村文化广场建设专题协商情况的报告》,从科学规划,有效结合,提升内涵,扎实推进农村文化广场全覆盖;多措并举,因村制宜,解决建设资金、用地问题;规范管理,加强指导,确保文化广场有效运行等方面提出了意见建议。专题协商报告中所提意见建议全部吸收到区委、区政府制定的《关于加快农村综合文化广场建设的指导意见》中,区财政补助近两千万元用于全区农村文化广场建设,到2018年底基本实现村居全覆盖。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: