信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

保护工业遗存  留住城市发展历史见证 
淄博市张店区政协建言工业遗产保护与开发利用

信息来源:联合日报   发布日期:2018-10-11 08:03  浏览量:

  淄博市张店区从近代工业发展时期至改革开放时期,老工业类型齐全,形成了老工业文化遗产,主要类型有机械制造、陶瓷制造、电子电器、化工、医药、煤矿、铁矿生产、水泥生产、针织制造等,工业遗址是近现代不可移动的文物,是城市发展历史的见证,是城市文化的证据与支撑。然而,随着中心城区国有企业的改制、房地产的开发建设、落后产能淘汰、传统工业产业结构调整、升级转型,企业的搬迁、改造,中心城区有历史的工业企业所剩无几。现在,张店区在保护、开发、利用工业遗产、遗址方面如果不采取强有力举措,作为重工业城市的中心城区,重工业遗迹将荡然无存,重工业的历史将无证据支撑,将无法向历史负责,无法向子孙交代。为此张店区政协提出建议:

  对工业遗产遗存进行调查摸底,将有保护价值的列入保护计划,由规划部门进行规划,各部门联动,形成保护工业遗产的合力。

  选取有特色的生产车间、设备原地进行保护,可以利用现有公共场合(公园、小区)进行宣传演示。保护工业遗产,特别是工业遗址要具有历史性、公益性与经济性,赋予时代性,政府与市场缺一不可。工业遗存的保护,要体现对原有建筑结构整体性的尊重。

  集中几个老厂的工艺、工艺流程,在一个地方集中保存、展示,组建工业遗产历史博物馆或者工业遗产公园,工业遗址保护与开发和建设文化名城、旅游城市发展相结合,促进观光旅游。

  建立工业遗产保护补偿机制,将工业遗产保护研究经费纳入财政预算。通过招商引资,吸引民间资本参与工业遗产保护利用,同时规范后期运营。发挥市场的作用,挖掘遗址的价值,激活和赋予工业遗产新的使用功能。

  选择有代表性老工业企业进行试点。淄博牵引电机集团股份有限公司是新中国建立以来至今张店区唯一各方面保留最原始、最完整的一家工业企业,是张店区工业发展历史的集中体现和代表。该公司于1957年参照前苏联工业企业规划设计建造而成,占地500余亩,厂区道路平整宽敞、厂房、仓库高大、宽敞明亮,各种机械制造设备、设施齐全,布局合理,企业档案完整,历史资料齐全,保留有上世纪50年代栽种的法国梧桐树,被誉为花园式工厂。该公司有辉煌的历史,是我国第一艘潜艇发动机的研制者,是我国东风火车牵引发电机,牵引电动机的鼻祖,并且是化工部研制生产搪瓷反应罐的重点企业,张店区众多的搪瓷反应罐企业,均是由它派生的。从张店电机厂到淄博牵引电机联合公司,到淄博牵引电机集团股份有限公司,到改制为私营企业,名称的变化就可以体会到它的历史轨迹的价值。据悉,该企业准备搬迁,腾出地块开发房地产。政府应采取强有力的措施,保护该企业的工业遗址和工业遗产。建议兼顾各方利益,保留核心区建筑,工业设备有选择的保留,作为旅游观光之用;核心区可以考虑在保留原有厂房结构的基础上,改造升级,注入时尚、创意的设计理念,建设一处大的专业市场或者集中餐饮、娱乐、影视、旅游一体的综合体。核心区之外,开发房地产。

  做到利益与保护的平衡,拆迁之前,组织有关部门、专家,先论证其可行性、保护价值。借鉴外地上海、铜陵、北京等地先进经验,将文物保护与经济发展做好平衡,不可偏废一方。关键政府要做好引导、规划、平衡工作。不能纯粹从经济方面考虑,而不顾及社会、文化、历史因素。  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: