信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

打出“优势牌”  端上“拿手菜” 
临沂市政协助力打造乡村振兴沂蒙样板

信息来源:联合日报   发布日期:2018-09-10 08:15  浏览量:

  “绿树掩映小洋楼,空气清新人长寿,使用沼气新能源,文明卫生又方便,条条大路通家园,乡村胜似城里面。”这段村民自编的顺口溜,道出了临沂市兰陵县卞庄街道代村振兴的斐然景象。而这只是沂蒙乡村振兴华美乐章中的一个美妙音符。

  现代农业产业振兴“10+3”行动加快实施,美丽乡村“十百千”工程稳步推进……今年上半年,临沂市市级以上农业产业化龙头企业达到700家;新建续建农村新型社区84个、涉及村庄258个;加快农业“三园一体”建设,30个重点田园综合体项目完成投资近71亿元;大力实施农村路、厕、水、电、暖等“七改”工程,新建农村公路538公里,完成硬化村内道路386万平方米。

  目前,沂蒙乡村振兴各项工作正在有条不紊地进行,这里面也凝聚着政协人的智慧和汗水。

  一号提案助力乡村振兴

  临沂市政协十五届二次会议以来,共收到与乡村振兴相关的提案37件,涉及产业发展、扶贫脱贫、城乡融合、文化兴盛、基层组织建设等诸多方面。

  提案再好,能落地才是真的好。为此,临沂市政协积极创新提案办理方式方法,探索实行市政府领导领办重点提案制度。在今年领办的6件提案中,就有3件与乡村振兴直接相关,市政府领导通过听取汇报、定期调度、召开专题会议等多种形式,力促领办提案更好办理落实。

  今年初,顺应中央1号文件精神,临沂市政协将民盟市委提交的《大力实施乡村振兴战略加快推进农业强农村美农民富》作为1号提案重点督办。临沂市政协主席徐涛带队赴兄弟市考察交流,市政协分管副主席带队到先进地区学习考察。5月下旬,该市政协召开提案办理现场会,听取各方关于沂蒙乡村振兴战略实施情况和提案办理情况介绍。结合前期调研情况,委员们围绕完善乡村振兴战略规划、强化乡村振兴产业支撑、提升乡村社会文明程度等7个方面共提出意见建议21条。

  重点协商把脉乡村振兴

  乡村振兴是系统工程,涉及多个领域,包括产业、人才、文化、生态、组织等多方面工作,必须持续发力、久久为功。为此,临沂市政协明确助力乡村振兴原则思路,计划从“五个振兴”分别入手,每年选取几个关键点、小切口,持续跟进调研协商、视察监督,确保精力不分散、效果更扎实。

  “厕所革命”是推进乡村振兴战略的重点之一。围绕“补齐这块影响群众生活品质的短板”,该市政协将“持续推进厕所革命,助推美丽城乡建设”作为协商议政的重要内容,邀请住建、旅游、城管、交通、财政等部门开展联合调研。“厕所问题不是小事情,是城乡文明的重要方面,不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚,真正让厕所革命成为实施乡村振兴战略的新实践新注脚。”在前不久召开的对口协商座谈会上,委员们踊跃发言、积极献策,力陈“厕所革命”对于乡村振兴的重要意义,探索将“厕所革命”进行到底的有效路径。

  盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。临沂作为全省乡村振兴的“主战场”,也身处扶贫攻坚的“第一线”。乡村振兴,摆脱贫困是前提。临沂市在今年的《政府工作报告》中提出,要坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,年内再减贫1.8万人,基本完成脱贫任务。“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”。按照临沂市委、市政府决策要求,市政协及时跟进,将“巩固扶贫成果,建立稳定脱贫长效机制”作为本年度重点协商课题,组织政协委员、有关部门、专家学者组成调研组,围绕建立稳定脱贫长效机制专题调研,进行广泛多层次协商。调研中,市政协3个调研小组深入到贫困群众、镇村干部、致富能手、产业带头人等不同群体,走访群众50余人次,收集意见建议90多条,形成专题视察报告报市委市政府参阅。

  委员作业建功乡村振兴

  乡村振兴,既需要顶层设计,也需要上下同心。为发挥好委员们的集体智慧,引导委员聚焦乡村振兴建言献策,临沂市政协开展了“我为乡村振兴献一策”活动,鼓励广大政协委员立足各自岗位,依托第一手资料、原生态的理解,“各出各的优势牌”“各上各的拿手菜”,围绕推进沂蒙乡村振兴,碰撞思想火花,提出真知灼见,毫无保留地把群众的愿望呼声和意见建议反馈给党委政府,努力做到高质量建言、高质量推动、高质量服务。活动开展以来,共收到各级政协委员意见建议113条,其中11条通过反映社情民意信息的形式报送市委市政府领导参阅,转报市直有关部门吸收借鉴。

  实施乡村振兴战略,必须着眼于“新田园时代”背景,在城乡融合发展中创造“现代田园”,关键的平台就是“田园综合体”。按照市委统一部署,临沂市政协主席、副主席联系帮扶全市6个田园综合体项目。半年来,他们以“为农”为核心、以“田园”为抓手,多次到分工联系帮扶项目现场了解情况、解决问题,为项目建设提供指导、支持和服务,确保建设高标准、运营可持续,着力为乡村振兴搭建新平台、增添新动力、提供新路径。

  “乡村振兴没有配角,没有旁观者,各级政协组织和政协委员要注重发挥人才荟萃、智力密集的优势,发挥联系广泛、渠道畅通的优势,既要思考怎么干,又要热情帮着干,更要带头加油干。”在参加临沂市政协十五届六次常委会议分组讨论时,徐涛激励委员。

  沂南县岸堤镇的朱家林村三年之前还是一个只有留守老人、妇女和孩子的穷山沟、空心村,村里一半房屋久无人居,屋顶坍塌,墙面剥落,老树斑驳。如今,却吸引了大批游客,鲜花、石阶,独特的石墙、错落有致的院落也都成了大家寻找的诗和远方。“保守估计今年收入在10万元左右,这在以前真是想也不敢想。”第一个在朱家林开民宿的刘萍说。而这都离不开政协委员的责任与担当。“让乡村更美好”是临沂市政协委员宋娜的微信签名,她一步步推动朱家林生态艺术社区发展成为朱家林国家级田园综合体。像她这样的政协委员还有很多。农业界委员来鑫深挖沂蒙红嫂品牌,积极参与军民融合发展,投身军供服务事业;侨联界委员刘传景十几年如一日投身公益事业,为农村大病患者、孤寡老人、留守儿童等弱势群体捐款捐物;农业界委员范遵厚致富不忘乡亲,无偿向周围群众传授科技知识……他们正以实际行动努力做好服务乡村振兴的“委员作业”。

  八百里沂蒙风光秀丽,五百里沂河景色宜人。当前,乡村振兴这幅美丽画卷已在齐鲁大地徐徐铺展开来。临沂元素,无疑是齐鲁样板的靓丽一卷。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: