信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

激发农村发展新活力 
济宁市任城区政协聚焦乡村振兴主动作为显成效

信息来源:联合日报   发布日期:2018-09-14 08:15  浏览量:

  今年以来,济宁市任城区政协将“助力乡村振兴”作为履职重头戏,积极发挥广大政协委员优势作用,引领汇聚社会各界力量,出实招、使真劲,充分激发农村发展新活力,为乡村振兴战略实施贡献力量。

  为产业兴旺献良策

  “希望广大委员紧密结合任城实际,深入开展调查研究,积极寻求探索有益于乡村振兴的有效途径和发展路子,为乡村振兴战略的实施提供政协方案,展示政协作为。”在今年初政协工作交办会上,任城区政协主席蔡可强提出,以“乡村振兴”为区政协全年调研、协商工作的重点。

  在任城区政协2018年资政调研的10个课题中,4个涉及“乡村振兴”方面,涵盖乡村产业发展、农村产权制度改革和美丽乡村建设等内容。该区政协积极组织委员开展专题调研、专项视察,广泛收集各界人士意见建议,提出了《关于加快实施乡村振兴战略 推进全区农村“新六产”融合发展的建议案》《关于加强全区农村产权制度改革的建议案》和《关于立足任城实际,发展特色小镇的建议案》。

  乡村振兴,产业兴旺是重点、是基石。这些建议案紧紧抓住这个“牛鼻子”,为区委、区政府实施乡村振兴战略提供了具有前瞻性的调研成果和决策参考。任城区采纳委员建议,聚焦推进产业兴旺,立足资源优势和产业基础,积极推动土地流转,大力撬动社会工商资本投入现代农业发展,推动了农村土地规模化、集约化、标准化经营,培育壮大了成友食品、忠诚农业、鲁鑫油脂等一批有实力、大规模的新型农业经营主体。在提高土地经济价值的同时,还解决了当地农民的就业问题,真正实现了农业增效、农民增收。

  为乡村治理开良方

  “今后的农村什么样?既要‘面子’”也要‘里子’,不仅要宜居宜业,也要乡风文明。要充分发挥政协政治协商、民主监督的作用,建言献策,为建设生态宜居美丽乡村作出积极贡献。”在不久前召开的美丽乡村建设工作协商座谈会上,兼任该区美丽乡村建设指挥部指挥长的蔡可强语声高扬。

  今年,任城区政协先后针对乡村“洁净水”行动、农村人居环境整治、森林城市创建等工作开展专题协商及调研。同时,充分发挥民主监督职能,组织政协民主监督员进驻区环保局,开展了“保护水源地、关爱洙水河”专项视察监督活动,认真落实河长制督导任务,形成了《关于督查河长制工作推进情况的报告》,把脉问诊生态环保问题,提出的多条意见建议得到区委、区政府领导肯定。

  《关于在全区倡导开展“一榜两评”文明评选活动的提案》《关于扮靓乡村美丽庭院的提案》……任城区政协鼓励和引导委员通过提交提案、社情民意信息、小组发言等方式,积极为乡风文明建言谋策,20余条建议被该区宣传部、妇联、精神文明办等部门采纳。

  如今,任城区在全面实施一村翠绿、一塘清水、一处广场、一院洁净“四个一”工程和街街亮、村村净、户户通“三个全覆盖”的基础上,重点推进了改厕、改水、改暖等工作,美丽乡村建设走在了济宁市前列。宣传教育活动也多彩多样,文明之风吹遍了任城乡村的每个角落。

  此外,任城区政协还围绕乡村治理开展了多次调研视察活动,引导、鼓励委员深入思考,为推进乡村治理工作积极献良策、谋出路,提出了完善农村法律服务体系、做好村级组织建设、做强村党支部班子等意见建议。任城区委、区政府高度重视委员们的意见建议,将“一村(社区)一法律顾问”工作积极融入乡村振兴战略大局,扎实推进村调委会规范化建设,着力打造“领头雁工程”,形成了“头雁领航群雁齐飞”的生动局面,给乡亲们带来了奔康致富的希望,乡村振兴热潮涌动。

  为脱贫致富聚合力

  “在脱贫攻坚这场人民战争中,政协组织和政协委员要用好、用活资金、智力和人脉优势,发挥桥梁作用、智库作用、帮扶作用、监督作用,将更多智慧和力量凝聚到脱贫攻坚的决战上来,为夺取全区脱贫攻坚的全面胜利作出积极贡献。”

  3月份召开的任城区政协二届八次常委会议,审议通过了《关于在全区政协组织和政协委员中开展助力脱贫攻坚活动的意见》。蔡可强在闭幕时号召“政协人”参与到脱贫攻坚、乡村振兴中。

  今年以来,任城区政协把助推精准脱贫作为实现乡村振兴的重要抓手,通过各种形式带领贫困群众攻坚克难、艰苦奋斗,在脱贫攻坚的主战场上展现政协风采。根据《意见》要求,实施由区政协常委会统筹领导、政协办公室综合协调、专委会牵头组织、各界别委员为主体的助力脱贫攻坚工作机制,围绕区委、区政府提出的脱贫攻坚行动,开展“助一村、帮一户、献一策”助推脱贫攻坚“三个一”活动。

  广大政协委员和政协干部积极响应,把帮扶当作责任和使命,在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手,大力开展“携手奔小康”和“千企帮千村”行动,广泛开展向贫困村、贫困群众结对帮扶和献爱心活动,奏响了政协委员合力攻坚、服务人民、建设美好家园的时代颂歌。

  “近水知鱼性,近山识鸟音”。造成贫困村贫困的原因是什么?制约当地群众发展的‘瓶颈’在哪里?8月初,顶着炎炎烈日,蔡可强带领帮扶单位领导班子、贫困村第一书记、驻村工作队员及镇包村工作队员到喻屯镇贫困村开展脱贫摘帽大调研活动,走村入户,为帮扶贫困村“真脱贫”开良方。

  委员们积极为脱贫攻坚建言献策,提出因地制宜发展产业、加强技术培训、充分用活扶贫政策和资金、加大基础设施建设力度等意见和建议,引起区委、区政府高度重视。任城区坚持输血与造血并举,行业扶贫与保障扶贫结合,通过部门行业扶贫、社会扶贫、低保兜底扶贫等路径,做到全方位、多层次、无缝隙、全覆盖扶贫救助,为实现乡村振兴、生活富裕的目标奠定了坚实基础。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: