信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“小提案”镌刻“大民生” 
日照市岚山区政协加强提案办理工作

信息来源:联合日报   发布日期:2018-09-14 08:01  浏览量:

  “在‘环卫工人爱心驿站’歇一会儿、喝点水儿,休息一下好干活……”9月3日上午,负责观海路等路段清扫保洁工作的刘大爷笑呵呵地和“爱心驿站”的工作人员打着招呼。据了解,像这样的“爱心驿站”在日照市岚山城区已建成21个。这项实实在在的惠民举措,源自一件政协委员的“小提案”。

  用“小提案”镌刻“大民生”,在岚山区政协已经成为新常态。从建设旅游健身步道、强化城区“亮化”,到保障天然气供应、加快公厕建设,再到解决道路拥堵、增设停车位等,问题一一得到解决,而问题解决的背后一直都有政协委员活跃的身影。

  近年来,岚山区政协不断探索提案工作规律、创新提案工作方法,匠心持守、精雕细琢,把一件件提案从纸上落实到了群众的心坎上。通过加强提案工作领导、提高提案质量、整合办理合力、深化协商实效等方式,推动提案工作实现“提准、办实、效果好”,以“小提案”为刻刀精心雕镂出一批批民生“大画卷”。

  发挥提案作用,重在办理落实。岚山区委将政协提案工作作为科学决策、民主决策的重要参考;区政府每年年初召开提案交办会向承办单位提出严格要求,第三季度向政协常委会通报提案办理情况;各承办单位中,“一把手”负责提案办理工作渐成风气,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”的良好工作格局。今年1月,政协委员袁秀英的《关于规划建设阿掖山旅游健身步道,打造岚山特色城市阳台的提案》受到区委、区政府和区政协领导的高度重视,并作出重要批示,推动提案有效落实。健身步道设计建设团队先后赴连云港市海州区碧霞寺、孔望山龙洞庵现场考察学习,多次召开建设方案专题汇报会,屡次赴规划现场实地调查研究,着力将提案办出特色、办成精品。在各方共同努力下,健身步道前期规划测量工作已经全面完成,近日即将破土动工。

  岚山区政协提案工作之所以受到各界高度重视,在于“内容接地气,建言有分量”。“只有离开案头奔向‘田头’、‘灶头’,沾一沾基层的泥土,到书本上、想象中所不能到达的角角落落,听一听群众想什么、盼什么、急什么,才能做到言之有理、言之有据、言之有策。”岚山区政协委员柳淑芬对于如何提出一件好的提案颇有心得。目前,岚山区政协在提案征集方式上不断创新,提倡早调研、早沟通、早撰写、早提交“四早”工作法,并向政协委员提供协调联络、方法指导、文字撰写等支持,促进提案质量大幅提升。

  一分部署,九分落实。落实不好,再好的提案也是空中楼阁、镜花水月。针对重点提案,岚山区政协专门确定由区委、区政府、区政协领导领衔督办,研究办理方案提出办理意见,重点解决一批有深度、有影响,领导重视、群众关心、社会反响强烈的提案。今年,岚山区政协将“打造江北海岸茶香小镇”、“加强海洋功能区划”等23件提案列为重点督办提案,开创了区委、区政府、区政协领导牵头督办、牵头落实的先河。目前,重点提案正在以前所未有的力度推进和落实,力争将重点提案办成标杆提案、拳头提案。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: