信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
省政协十二届四次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为乡村振兴输送“政协能量”
 淄博市淄川区政协精准发力助推乡村发展

信息来源:联合日报   发布日期:2018-08-10 08:00  浏览量:

  “德清、安吉的经验值得我们认真学习。美丽乡村建设是实施乡村振兴战略、扶贫攻坚的主要内容,也是我们下一步很长一段时间的工作重点。请印发各级参阅。”为学习借鉴先进地区乡村振兴的先进经验,日前,淄博市淄川区政协组织部分委员赴浙江省湖州市德清县、安吉县考察学习,撰写的《关于赴德清县、安吉县考察美丽乡村建设的调研报告》得到区委区政府主要领导重视,淄川区委书记李新胜作出批示。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。淄川区政协充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”优势,为乡村振兴加油鼓劲,赢得了党委政府和社会各界的高度评价。

  专题协商 把脉会诊美丽乡村建设

  今年,淄川区提出要“聚力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展”的目标任务,坚持以“生态优先、转型发展”为主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会发展不断迈上新台阶。但同其他地区相比,还存在农业生产活力不足、农村生活环境不优等问题。针对这种情况,淄川区政协将美丽乡村建设列入专题协商计划,组织相关领域委员在深入调研掌握情况的基础上,召开专题协商会议。得益于会前深入细致的调研工作,委员们提出关于推进农业产业结构调整、大力发展精品农业、生态农业等特色产业、发展乡村休闲旅游业等各类合理化建议意见20余条。经过汇总梳理,形成了《关于加快全区美丽乡村建设的调研报告》,区委下发了《参阅件》,要求相关部门在今后工作中认真借鉴参考。

  委员论坛 聚焦聚力农村优先发展

  “我们要深入学习贯彻落实习总书记关于乡村振兴的指示要求,切实发挥好政协组织的独特优势,为乡村振兴建诤言,谋良策。”全体机关干部集体学习时,淄川区政协主席孙月东表示。

  为发挥好委员的集体智慧,引导委员聚焦乡村振兴建言献策,淄川区政协举办了“委员论坛”活动,来自基层一线的10名政协委员围绕服务乡村振兴畅所欲言。

  “由于小农经济是一家一户分散种植,没有统一的流程和标准,导致农产品质量参差不齐。因此,乡村振兴应该鼓励工商资本进军乡村,把一家一户单打独斗改变为集团作战,把农民培养成为产业工人,促进农民脱贫增产。”淄川区政协委员、淄川峪林调味厂厂长孙雷谈了自己的观点。

  淄川区政协委员、淄博商厦远方有机食品开发有限公司总经理时桂提出:当前都市消费心态及市场需求发生新的变化,为乡村旅游业及有机食品产业做大做强带来了契机。作为有机农业,要积极融入旅游元素,使产业链条快速拉长,产业功能深入拓展,产业附加值进一步提高,从而产生1+1﹥2的效应。委员们还围绕振兴农村产业,从加大政府扶持力度、整合涉农资金等方面提出了许多有价值的建议,为党委政府决策提供了重要参考。

  情系群众 传递精准扶贫正能量

  政协委员是政协工作的主体,也是促进地区经济社会发展的骨干力量。在履职工作中,淄川区政协注重调动政协委员的履职积极性,组织开展了“对标前列定位,争当优秀委员”活动,委员们积极响应区政协号召,充分发挥自身优势,参与精准扶贫活动,涌现出了一大批先进典型。

  淄川区政协委员潘军与辖区委员一道联合接待附近村民,探讨解决土地流转、产品营销、残疾人就业、困难户脱贫等一系列问题。作为淄川创丰农业科技有限公司总经理,潘军依托当地富硒资源,成立了久润富硒生态园,他创办的农产品合作社,以产业发展带动扶贫工作,积极探索金融扶贫、安置就业扶贫、粮食代种代管扶贫、项目分红扶贫、土地流转扶贫、电商交易扶贫、观光工厂拉动扶贫等7大措施,有效带动了当地群众脱贫。以潘军为例,2016年以来通过“富民生产贷”,精准扶贫60户,实现每户增收3600元;建立残疾人扶贫基地,与31名残疾人签订帮扶协议,吸收有劳动能力的残疾人或家庭成员参加生产劳动,一年内累计参加劳动满35天,合作社支付4375元劳务费。另外,山东伊娜生物科技有限公司总经理、民盟淄川区基层委员会委员李哪创办淄川健康文化产业园,积极探索技能扶贫、创业扶贫、增收扶贫的新路子,在当地引发了良好社会反响。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: