信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在聊城调研产业发展情况
付志方在济南调研科技创新工作
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

淄博市周村区政协精准建言 全力助推打赢脱贫攻坚战

信息来源:联合日报   发布日期:2018-07-12 08:01  浏览量:

  淄博市周村区政协充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势和作用,积极运用撰写提案、反映社情民意信息和开展对口协商等一切有效履职形式,精准建言,精准发力,为全区坚决打好打赢脱贫攻坚战,增添了强劲动力和活力,贡献了政协智慧和力量。

  周村区委、区政府和区扶贫办认真吸纳区政协提出的关于在扶贫工作推进中把握好“情况要精准、方法要精准、责任要精准”的意见建议,通过组织人员认真核查、精准识别,全区动态调整确定建档立卡贫困户1909户3702人。在摸清底数的基础上,有的放矢地制定了“脱贫攻坚《实施方案》和《责任制实施细则》”,实行区大班子领导、机关干部、第一书记、驻村工作队、爱心企业“5+1”帮扶工作机制,集中开展“大走访大慰问活动”,为每户贫困群众送上党员干部“爱心帮扶卡”和“惠及贫困户政策指南”。同时,要求帮扶干部针对每户致贫原因和实际困难,制订3-5项精准帮扶措施,加强跟踪服务,确保帮扶措施落地落细落实、见到实效。

  针对区政协提出的“制度要长效、保障要长在、举措要长新”、“增强工作针对性和预见性,切实搞好扶贫项目、扶贫资金监督和管理,确保精准扶贫取得实实在在的成效”等意见建议,党政部门和镇、村组织以及社会各界集聚合力,兜牢底线,既注重搞好物质帮扶,又努力搞好精神帮扶,进一步夯实了打赢打好稳定脱贫攻坚战的工作基础。认真搞好产业扶贫,引导企业结对帮扶助力扶贫攻坚。山东赫达股份有限公司在做大做强企业的同时,勇于承担社会责任,每年拿出不少于40万元的定向扶贫资金,主要用于救助王村镇、永安街街道办事处的贫困家庭和贫困学生。王村镇的41家企业与全镇41个村结成“一对一”帮扶对子,重点帮扶69户未脱贫贫困户,年救助金每户每年1000元。同时,全区39家龙头骨干企业均与重点贫困村进行“一对一”结对帮扶,全身心参与到打好脱贫攻坚战的火热实践。

  针对区政协经过调研提出的“贫困老年人因病致贫现象较为普遍,脱贫能力弱,幸福指数低,党委政府和社会各界应给予更多关心帮助,让他们共享经济发展的成果”等建议,区扶贫工作领导小组在全市率先开展了孝善养老工作,并出台了多项深受贫困群众欢迎的务实举措。对未审批五保供养对象的无子女或子女均为建档立卡贫困户的310名贫困老人,由区财政按照每人每月110元的标准及时发放孝善助老资金补助;对子女按照签订协议主动上交孝善养老金(100元—300元)的贫困户,由镇村孝善助老理事会按照上限300元的10%比例发放补助。此举有效推动了尊老、敬老、助老活动的开展。创新实施“慈善兜底”式救助拓展扶贫渠道。王村镇慈善协会为69户未脱贫贫困户人均发放1000元;南郊镇成立的“关爱基金”募集善款70余万元,专项用于贫困老人、困难学生和未脱贫人口的应急救助。建立“邻里互助服务队”,优先选择本村建档立卡的60岁以下贫困人口作为互助队员,每名队员服务2-3名贫困老人,为老人提供保洁、陪护、日间照料等“三访六助”服务(“三访六助”:每天早、中、晚三次到老人家中探访;帮助开展洗衣、做饭、打扫卫生、外出代购、就医问药、心理疏导六项服务),由区财政按照每月每人100元基本工资、200元绩效工资购买服务。该项创举既让贫困老人充分感受到党委政府的关爱,又使参与帮扶老人的互助队员在“扶贫”的同时实现了“脱贫”,取得了一举多赢的效果。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: