信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在聊城调研产业发展情况
付志方在济南调研科技创新工作
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

乐陵市落实委员提案加大新型职业农民培训力度 
培训新型职业农民1.2万人

信息来源:联合日报   发布日期:2018-07-12 08:04  浏览量:

  “小枣裂果不仅影响外观,而且进水后容易腐烂,影响收益,感谢中国农大的陈博士用无公害的方法解决了困扰我们多年的金丝小枣裂果难题。”近日,乐陵市枣农谭富国高兴地说。裂果难题的解决与市政协提案的助力密不可分。

  乐陵市农业人口占全市总人口的80%左右,加快农业发展方式转变,推动传统农业向现代农业转型,人力资源是关键。如何打造一支新型职业农民队伍,成为市政协委员关注的问题。市政协九届三次会议上,政协委员赵建民提出《关于加大我市新型职业农民培训力度的建议》的提案,针对农民文化程度低下、职业型技能型人才严重缺乏的现状,提出发挥政府的主导作用,出台政策扶持措施;坚持本土化,选择好培育对象;创新培训内容和方式,构建教育培训体系等建议。

  提案建议符合乐陵市“三农”工作实际,具有很强的针对性和可操作性,与政府相关职能部门的工作规划不谋而合。市农业局积极与中国农业大学对接,于2014年成立了首个由地方政府与高校共建的“现代农业科技小院”,中国农大硕博研究生长期驻站,在一线进行科学研究,解决农业生产实际问题。农科小院的7名硕博研究生吃住全在小院,乐陵市政府全方位保障科研与生活,通过共同承担农科项目、开设农民田间学校、科普角,开展无线广播宣传等方式提高乐陵市农技人员、种养大户、广大农民的技术水平。

  通过调研,枣裂的问题提上了农大学子研究的日程。根据枣树裂果现象,陈广锋博士带领小院学生历时4年,通过两届学生对枣树“从上到下”开展一系列的接力研究,研究出了上“挂吊瓶”输营养液、定制喷施微量元素,下施有机肥等方式,增强果树的抵抗力,用无公害的方法解决了金丝小枣裂果难题。

  乐陵市还发挥农民夜校和乐陵大讲堂的作用,组织50多名老师送教下乡、送技下乡,有针对性地开展市场营销、农业管理、电子商务等方面的培训,答疑解惑,让农民学中干、干中学。截至目前,已开展实用技术培训260次以上,培育新型职业农民1.2万人,涌现出了不少“种粮大户”“养殖能手”,一批新型职业农民涌现在广袤田野中。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: