信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在聊城调研产业发展情况
付志方在济南调研科技创新工作
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“双进”转作风 “双提”促履职 
高唐县政协“双进双提”激发委员履职活力

信息来源:联合日报   发布日期:2018-07-12 08:15  浏览量:

  高唐县政协大力开展“双进双提”活动,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的高素质政协委员队伍,推动了政协工作创新发展。

  以“双进”活动为载体转作风。高唐县政协开展了委员“进农村、进社区”活动。委员按照住地及界别特点划分到13个“双进”活动组,由开发区和各镇街政协委员联络室主任、各界别召集人分别担任组长、副组长,与开发区和各镇街对接,将委员安排到不同的村和社区。让委员带着课题任务,沉下身子、静下心来,围绕群众所想所盼开展调研,向群众学习、拜群众为师,倾听群众的愿望呼声,反映群众的意见诉求。今年以来,共组织委员走访座谈300多人次,开展“文明我先行,协力助创城”、“关爱群众健康,服务百姓生活”下乡义诊等活动,收集社情民意信息236条,准确地传达了基层群众的心声,促进了一大批涉及群众切身利益问题的妥善解决。

  以“双提”活动为抓手促履职。“双提”即提升委员政治素养和履职能力。提升委员政治素养就是让委员明白政协委员不仅是一种政治身份、政治荣誉,更是一种政治责任。高唐县政协强化引导委员正确认识权利与义务、荣誉与责任的关系,努力发挥自己在本职工作中的模范作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,积极参加政协组织的各项活动,最大限度地贡献自己的聪明才智。

  提升委员履职能力,重点主要包括学习、调研、表达和协商的能力。提升委员学习的能力是解决履职的方向性、原则性问题。通过全委会、常委会、委员培训会和界别委员会议等,反复学习《政协章程》和政协理论知识,研讨学习中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等文件精神,让委员明职责、守规矩。坚持每年邀请县政府领导通报全县经济社会发展情况,建立县政协副主席列席县政府办公会制度等,知县情、明时政,让委员履职有方向。采取了“请进来”和“走出去”多种形式学习,召开新老委员座谈交流会,赴外地交流学习等,教方法、懂技巧,让委员履职上水平。提升委员调研的能力是解决说话有针对性的问题。围绕“党政所思”开展调研,先后组织委员围绕重点项目建设、城区中小学大班额、蔬菜温室大棚建设、县医院医疗保健中心建设、学前教育安全等全县重要工作开展调研。委员与部门,达成了促进发展的共识,增进了相互理解,更好地服务党和政府中心工作。围绕“政协所能”开展调研。立足高唐实际,选择客观上需要调研、主观上有能力调研的课题。根据年度全县重点工作,在反复征求意见的基础上,由县政协常委会确定年度重点调研课题,由主席或副主席负责组织实施。同时,确立了“三没三不”原则,即“没学习,不组织活动;没调研,不组织活动;没准备,不组织活动”。根据调研的不同课题,组织不同界别委员、专家学者和行业部门共同进行,增强了活动的针对性,提高了履职成效。提升委员表达的能力是解决把话说清楚、说准确的问题。要求政协委员练就张嘴能讲、坐下能写,讲、写均有真知灼见的功夫。高唐县政协始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励委员讲真话,讲实话,讲肺腑之言。为委员订阅了《人民政协报》《联合日报》,定期召开学习经验交流会,增加了知识储备;同时召开专题培训会,对调研报告、提案和社情民意信息撰写文体特点、内容要求、方法技巧等进行学习辅导,加强委员文字功底的训练。提升委员协商的能力,解决把话说得体,良药不苦口的问题。引导委员立足实际,站稳立场,多讲本质,少讲现象,多讲普遍性问题,少讲特殊性问题,多讲必然性问题,少讲偶然性问题。坚持讲团结、重和谐、善协商、会兼容的原则,提倡热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端的讨论发言。努力使棘手问题在协商讨论中寻求出多赢的解决方案,促使一些“热点”、“难点”问题得到解决,委员的聪明才智得以充分发挥,党委政府中心工作更加高效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: