信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在聊城调研产业发展情况
付志方在济南调研科技创新工作
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

寿光市政协持续建言推动行政审批制度改革
 行政审批局试行“一站式办结”

信息来源:联合日报   发布日期:2018-07-10 08:15  浏览量:

  行政审批制度改革事关经济社会发展活力。近年来,寿光市政协持续聚焦行政审批制度改革, 以提升群众和企业满意度为着力点,以问题为导向,从审批效率、服务流程、数据共享、权限下放等方面查找问题和不足,学习先进地区经验,持续建言献策。

  建设项目审批环节复杂、要件繁琐、时限冗长等问题是投资企业反映强烈的问题,对此,2016年寿光市政协把推动审批改革创新,优化审批服务流程作为建言行政审批制度改革的重点,考察学习了江浙地区的经验做法,建议梳理并公布“最多跑一次”事项清单,设置综合受理窗口,打破部门藩篱,改串联审批为并联审批,推行联合审批模式。该建议被采纳落实后,去年以来,寿光市政务服务中心综合受理窗口负责对建设项目申报材料进行一口受理、后台审批、一口送达,已受理各类事项600余件;组织发改、规划、国土、住建等窗口召开了40余次联合会审会,进行联合图审、联合踏勘、联合验收,涉及项目80多个。

  推动政务服务向基层延伸,解决服务群众“最后一公里”是寿光市政协2017年建言行政审批制度改革的重点,该市政协组织住镇街政协委员两次到江阴市徐霞客镇考察学习,建议将基层管理迫切需要且能够有效承接的一些县级管理权限包括行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权等赋予镇街,提升镇街的综合管理能力和审批事项承接能力。目前,寿光市15个镇(街区)和98个社区均已完成网上政务大厅建设,梳理镇(街区)和社区服务事项5931项。去年以来,寿光市政务服务平台受理镇(街区)和社区业务9.7万余件。

  持续提升群众满意度和获得感是寿光市政协建言行政审批制度改革不变的主题。在广泛征求社会各界和群众意见的基础上,该市政协提出了加快便民服务自助终端建设、设立24小时“不打烊”政务服务自助区、健全和完善一次性告知、首问负责便民服务制度、推进网上办理和网上咨询等多条反映民意的建议。目前,寿光市政务服务中心开发的综合性便民服务自助终端和手机APP,实现了绝大多数“零跑腿”事项在自助终端和移动终端办理。

  实现行政审批事项“一口受理、一章审批、一门通办”的“一站式”服务是有效解决行政审批多头跑路、效率低下等问题的根本途径,也是寿光市政协持续建言行政审批制度改革的核心目标。在去年的调研报告中,该市政协提出了整合部门审批职责、探索组建行政审批局、推进审批事项“一站式”办结的意见建议,寿光市市长赵绪春对此作出了批示。近日,寿光市行政审批局正式成立并开始试运行,将集中行使首批67项投资建设领域行政审批事项,待试运行成熟后,还有近200项审批及关联事项陆续划转到位,标志着寿光行政审批制度改革步入了全新阶段,对于进一步优化营商环境具有深远的影响。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: