信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
省政协十二届四次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

胶州市政协助推胶东国际机场建设
 临空经济从战略蓝图走向现实

信息来源:联合日报   发布日期:2018-06-12 08:09  浏览量:

  蓬勃夏日至,扬帆奋进时。登高远眺,胶东国际机场“海星”造型轮廓凸显;风鹏正举的临空经济区内,塔吊林立、机车轰鸣,一派繁忙景象。这是胶州市委创新发展的结果,也彰显了市政协和广大委员围绕建设宜居幸福的现代化空港新区积极作为的履职情怀。

  2013年胶东国际机场落户胶州,作为面向日韩的4F级门户机场,胶州市委同步提出了规划建设临空经济区的战略部署。胶州市政协紧紧围绕这一战略,通过会议协商、调研视察、提案建言等多种形式,将履职重点放在了助推临空经济区更好、更快发展上来。2015年3月,在胶州市十二届四次全体会议上,于敬军等委员提出的“积极申报国家级临空经济区的建议”引发了委员们的关注,经过热烈讨论在各界形成了共识,建议内容也得到补充。大家认为申报国家级临空经济区可以从更高的层面推动经济区的建设,在政策、资金、人才等诸多方面都有积极作用,同时更有利于胶州发挥比较优势、促进产业转型升级、增强辐射带动。这一建议被该市政协作为建言重点报送市委市政府,并得到了高度重视和采纳。经过一年多各方齐心协力的积极争取,2016年10月喜讯传来:胶州临空经济区成功获评首批“国家级临空经济示范区”。

  临空经济区对胶州经济发展起到极强的推动作用,但在运作过程中土地上如何高标规划、快速推进,征迁工作和配套设施建设工作怎样进行?胶州市政协充分发挥自身优势和协调服务作用,引导和鼓励委员们集思广益,献计出力,主动参与到机场征迁和规划建设工作中。

  在征迁一线张树臻、柳宝文等20多位政协机关干部和政协委员,走家串户认真倾听村民心声,详细讲解补偿政策,主动宣传建设宜居幸福的现代化空港新区的美好蓝图,助推了征迁顺利完成。“二期一共要拆迁11个村,群众都很支持,我所包的那个村194户,全部在规定的期限内完成了评估、补偿和搬迁,没有钉子户。”张树臻在谈及拆迁工作时说。

  “空港综合保税区是临空经济区的起爆点,建议加快综保区规划申报事宜”、“建议加快推进跨海大桥胶州连接线工程尽早和机场同步启用。”临空经济区获批后极大鼓舞了委员的履职信心,纷纷建言献策,主动为其规划建设出谋划策。据统计,两年来委员提出相关临空经济区规划发展的提案60多件,多数得到了市委、市政府和相关部门的重视和采纳。胶州市政协还多次在青岛市政协常委会和全体会议上围绕临空经济做专题发言,提出了构筑“全通型”综合交通体系,打造辐射青岛城市群的综合交通枢纽等意见建议,得到了青岛市相关部门的重视采纳。

  为了加速临空经济区内高端产业的聚集,胶州市委市政府把2017年确定为“招商引资突破年”,政协的履职重点也随之转移到了优化发展软环境,营造“亲清”营商氛围和助推招商引资等方面上来。

  在去年的胶州市政协十三届一次会议会上,300多名与会人员专题视察了临空经济区推进情况,进一步凝聚了发展共识、增强了发展信心。十三届一次政协常委会上专题围绕临空产业发展进行了协商,委员纷纷建言献策,从投融资环境、生态环境及人才引进到综合保税、总部基地、航空物流等诸多领域均有涉及。经济界委员提出了采用“平台公司”市场化运作模式,开展临空经济区投融资工作等建议;工商联界委员提出了大力发展航运物流等建议,都得到了市委市政府的采纳,推动了高端产业向临空经济区聚集。今年胶州市突出临空特质,强化产业招引,重点引进航空物流、保税加工、总部经济等航空关联产业,招商引资呈现量质齐升的良好态势。5月首批20个总投资740亿元的项目集中签约落户,为临空经济区发展提供了强力支撑和持续动力,也标志着临空区从战略蓝图走向现实。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: