信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

高青县政协委员提案建议开花结果 农村餐厨垃圾变废为宝

信息来源:联合日报   发布日期:2018-05-15 08:06  浏览量:

  今年以来,每天凌晨5点,高青县环保局的数十辆餐厨垃圾运输车就突突地响起来。在该县智慧高青的大型电子显示屏上,代表着各辆垃圾运输车的小红点缓缓移动,到达各村目的地,将前一天村民的餐厨垃圾清运到新建的餐厨废弃物处理中心集中处理。这桩颇受广大人民群众称赞的利民之事源自县政协委员的一件提案。

  在去年年初召开的高青县政协十四届一次全委会上,来自农业界的3名政协委员,联名撰写了一件《关于科学处置农村餐厨垃圾优化卫生环境的建议》的提案。提案中指出,近几年随着推广秸杆还田和旱厕改造,仅剩农村生活垃圾没法处理,大多堆积在沟边或河沿,沟成了垃圾沟,小河水被严重污染,村民们怨声载道。为此,建议县有关部门抓紧采取措施,在建设美丽乡村的整体规划实施过程中,将农村餐厨垃圾采取科学的方法处理并建立长效机制。

  在县政协提案交办工作会议上,县政府将此提案作为年度重点提案予以交办,责成县环保局,城管执法局等相关单位,认真研究落实委员提案建议。县政协将此提案作为主席重点督办提案的同时,与牵头部门进行了农村餐厨垃圾始端如何放置,中端如何分流,末端如何使处置设施配套等进行面对面探讨,提出进一步办理意见。县政府组成了包括县政协主席在内的赴江浙专项考察团学习取经,聘请专家学者对科学处理农村餐厨垃圾项目进行分析论证。由于各方努力,于去年冬在高城镇建起了全市规模最大的餐厨废弃物处理中心。处理中心完全自动化收运装置将垃圾桶内的垃圾收纳到储存罐里,经过破碎、分选、搅拌等多个环节,沼气经脱水、脱硫、脱碳系统处理达到天然气利用纯度后经管道送至加气站销售。按每天收到的40吨左右的餐厨垃圾可转化3000立方米天然气计算,能给100辆小型汽车加满气。这家淄博市唯一的餐厨废弃物处理中心现已具备了日处理100吨餐厨垃圾的能力,年可处理10万吨(含水80%)餐厨垃圾。目前与餐厨垃圾处理中心仅一路之隔的机动车加气站即将竣工投入使用,所有运送餐厨垃圾的车辆都能用上每天运送的餐厨垃圾变成的天然气了。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: