信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

劲持彩练当空舞 诸城市政协主动作为助推新旧动能转换重大工程

信息来源:联合日报   发布日期:2018-05-14 08:15  浏览量:

  诸城,中共一大代表王尽美的故乡。改革开放40年来,诸城先后创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、中小企业产权制度改革、为民服务联动、农村社区化服务等一系列在全省乃至全国叫得响的经验。

  秉承着改革开放40年积淀的“敢为天下先”优良传统的诸城人民,在落实推进全省全面展开新旧动能转换重大工程中,同样是打头阵、争先锋,顶格定位、高点发展。诸城市明确提出“以打造全省新旧动能转换先行区、示范区为目标,力争一年全面起势、三年大见成效、五年取得突破、十年塑成明显竞争优势,形成新动能主导经济发展的新格局,确保在加快新旧动能转换中走在前列”。这既是诸城市委、市政府贯彻落实新旧动能转换重大决策部署的庄严承诺,也是践行新发展理念、聚焦高质量发展坚强决心的具体体现。

  党政工作重点就是政协工作的指挥棒。打好新旧动能转换攻坚战,这既然是诸城市委、市政府的工作重点,自然也是诸城市政协履职尽责、服务发展的指挥棒。在助推新旧动能转换重大工程中,诸城市政协勇于担当,敢于“亮剑”,拿出政协行动、发出政协声音、做出政协贡献。

  “推进新旧动能转换重大工程,政协组织要率先作为,拿出政协行动”

  诸城市政协以加快新旧动能转换为突破口全面落实新发展理念,主动作为,积极作为。

  去年以来,为引导助力委员企业转型升级,诸城市政协建立了市政协领导联系委员企业制度,强化对委员创办、领办企业的帮扶力度,引导委员企业加快新旧动能转换步伐,支持骨干委员企业二次创业,使他们把自己的事业与全市的发展融为一体,投身新旧动能转换主战场。

  去年第三季度,诸城市政协专题召开常委会议视察全市新旧动能转换重大项目推进情况,听取工作通报,并提出意见建议。

  一年来,诸城市政协先后12次组织经济界委员到江浙沪、青岛、济南等地学习考察,学习借鉴先进地区在新旧动能转换中的经验做法,加快企业转型升级、提质增效。

  今年诸城市全面展开新旧动能转换重大工程推进会议召开后,诸城市政协主席孙利宝明确指出:“推进新旧动能转换重大工程,政协组织要率先作为,拿出政协行动。”一席掷地有声的话语迅即化为无声的行动。

  随即制定出台了《政协诸城市委员会关于全力助推新旧动能转换重大工程的意见》,号召全市政协组织和广大政协委员积极投身助推新旧动能转换重大工程的时代伟业。

  诸城市政协主席、副主席根据全市“项目建设突破年”工作部署,自觉沉到新旧动能转换项目建设一线,了解情况到工地,解决问题到现场,坚持全方位服务,加快推进新动能项目建设进度。

  围绕新旧动能转换重大工程,该市政协还选取部分委员企业重点联系包靠、扶持引导,实现委员企业的转型升级、换档提速。在诸城市政协的服务跟进下,委员企业惠发食品有限公司实现与亚投金融集团的合作,成立两家新公司,注册资本各158万美元;委员企业东晓生物科技公司的高品质氨基酸提质增效技改项目完成设备安装调试,具备试运行条件;委员企业鸿雨农业科技公司提前在抹茶市场布局,抢占市场制高点,受到日本和欧盟客户的广泛赞誉……

  “要围绕新旧动能转换重大工程科学确定协商议政题目,切中时弊精准建言,发出务实管用的政协声音”

  诸城市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕新旧动能转换积极建言献策,切实为党委政府民主决策当好“高参”和“智囊”。

  一年来,该市政协围绕重大项目建设、发展生态休闲农业、提升城市文化品味、环保装备产业集群建设等新旧动能转换议题,广泛调查研究,深度议政建言。其中《关于加快环保装备产业集群建设的调研报告》《关于发展生态休闲农业的调研报告》,经政协常委会议协商讨论后,分别报送市委市政府,诸城市委书记、市长亲自批阅办理,给予充分肯定,为党政科学决策提供了参考依据。

  专题视察注意做好结合文章,针对市里下大气力推进的新旧动能转换的重要工作,围绕成长型企业发展、汽车全产业链建设、现代农业发展、大气环境治理等方面,开展视察14次,充分发挥了配合中心促转换、推动工作抓落实的积极作用。

  “要围绕新旧动能转换重大工程科学确定协商议政题目,切中时弊精准建言,发出务实管用的政协声音”。这是诸城市政协副主席吴建智在研究确定2018年度协商计划时提出的要求。

  按照这一要求,本着管用实效、精准建言的原则,该市政协今年上半年重点确定的两项调研课题正在如火如荼的进行。一项是根据全市实施千亿福田战略和做大专用车战略,结合专用汽车产业发展实际,集中精力围绕建设专用汽车产业园进行专题调研,为加快做大高端专用车规模、推动汽车产业全链条发展出谋划策。另一项是围绕乡村振兴战略聚焦一个面来解剖,冲着加快种植业结构调整、打造现代农业进行调研,为实现农村振兴、农业发展、农民富裕建言献策。

  “新旧动能转换,政协委员不能置身事外,要做出自己的贡献”

  政协委员既是政协工作的主体,又是助推新旧动能转换重大工程的重要力量。

  以落实新旧动能转换重大工程为契机,诸城市政协 “‘三区一城’建设有我有作为”主题实践活动的内涵进一步扩展延伸,“新旧动能转换有我有作为”成为题中之义。

  在今年的诸城市政协“‘三区一城’建设有我有作为”主题实践活动推进会议上,诸城市政协副主席宗素霞语重心长的说:“新旧动能转换,政协委员不能置身事外,要做出自己的贡献”。

  一声动员,立见行动。广大政协委员特别是经济界委员纷纷投身新旧动能转换的火热实践。

  诸城市政协委员郑召伟领办的美晨科技股份有限公司新建美晨工业园,一期工程投资3亿元、占地200亩,主体建筑已经封顶。

  刘玉伟委员投资1.3亿元,开发荒山2160亩,新建成东方田园综合体,成为农业新六产发展的示范龙头企业。

  赵永军委员领办的迈赫机器人自动化公司以大项目建设为抓手,新增投资5亿元,建设机器人智能化产品升级扩建项目,一期工程将于8月份完工。

  诸城市广大政协委员正在以落实新旧动能转换舍我其谁的气魄,结合全市项目建设和招商引资工作,充分发挥人脉丰富、联系广泛的优势,主动为引进资金、项目和人才牵线搭桥,切实把人脉资源转化为项目资源、把联络优势转化为发展优势,最大限度地为新旧动能转换发挥作用和能量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: