信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
省政协十二届四次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济南市章丘区白云湖街道发挥委员联络室“直通车”“连心桥”作用
助力生态提升  建设美丽乡村

信息来源:联合日报   发布日期:2018-05-15 08:03  浏览量:

  “退渔还湿关系广大群众的切身利益,群众的心声就是必须确保一个声音喊到底,一把尺子量到底,一个标准收到底……”在近日济南市章丘区白云湖街道召开的驻地区政协委员座谈会上,委员们围绕街道当前重点工作展开热烈讨论。

  近年来,白云湖街道全面实施以“民事民议民决”为主要内容的“四三三”协商民主模式,即:四法征民事(干部问事、网格听事、群众说事、成员提事)、三字抓民议(审、定、议)、三步促民决(集体表决、督促落实、公开公示),开启村情民意“直通车”,让老百姓直接参与村级事务协商,架起党群干群关系“连心桥”,取得显著成效。这其中,街道政协委员联络室就为协商民主在基层落地开花发挥了重要作用。

  去年以来,白云湖街道迈出新旧动能转换步伐,正式启动退渔还湿工程,工程共涉及21个村,1544个鱼池,管理房1495座。对于多年来靠湖吃饭的白云湖人来说,这一工程无疑是一场巨大的变革,任务之艰巨和复杂可想而知。然而就是在这样的形势下,白云湖街道顺利平稳地克服了重重困难,目前已清理树木131万棵,拆除管理房1479座,清理鱼池1528个,成功收回鱼池面积约15700亩,迎来退渔还湿工程的收尾阶段。

  工程实施以来,白云湖街道政协委员联络室组织委员定期收集社情民意信息,准确掌握群众的所思所想所盼,架起了党委政府联系群众的桥梁纽带。孙胜军委员发挥教育资源优势,积极开展小手拉大手活动,将退渔还湿政策、生态提升好处传播到家家户户;刘书锋委员发挥企业家优势,为转产劳动力安置就业……

  “千亩白莲藕,致富不用愁”。去年以来,凡是来到白云湖的人,无不为荷叶田田的千亩荷塘美景所吸引,倚靠特色浅水藕种植,白云湖不仅实现了生态的巨大提升,也为老百姓铺就了一条实实在在的产业致富之路。

  然而,自去年3月份,街道开始推行产业结构调整,将传统粗放农业种植模式转型升级为生态产业种植模式以来,却着实体验了一把“万事开头难”。当时街道政协委员联络室找到区政协委员、章历村党支部书记吕相义,让他趟开一条路子,为各村产业结构调整带个好头。

  按照街道统一规划,章历村所在的云湖南路两侧要集中统一规划种植白莲藕,群众一下子难以接受。好多老百姓认为,云湖南路有区位优势,就是转产也要搞沿路商铺。当各方利益出现冲突的时候,民主协商这一“法宝”起到了化解冲突的作用。吕相义采取“四三三”协商民主模式,积极召集支部、村委、党员群众代表和利益相关方(土地所有户)进行民主协商,通过耐心细致地讲解街道规划及补偿政策、悉心听取群众意见建议,摸清情况收集问题,宣传种植白莲藕所产生的经济效益、生态效益和社会效益,最终通过达成一致共识。群众想明白了,工作就好做了,云湖南路两侧很快就建起了9个高标准浅水藕池,村集体有了产业支撑,群众得到了有效补偿,生态环境变得越来越美丽,章历村也成为远近闻名的省级美丽乡村示范村。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: