信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次主席会议召开 付...
省政协十二届一次会议闭幕 付志方当选省...
省政协十二届一次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

让协商贯穿提案办理全过程 济南市市中区政协加强提案办理协商推动区域发展

信息来源:联合日报   发布日期:2018-02-12 08:10  浏览量:

  积极培育新兴金融业态,重点引进普华汇金融资租赁有限公司、济南钜鼎点石投资管理中心(有限合伙)等新金融企业;加大整治违章建筑力度,推进城市管理的精细化长效化规范化;落实经费保障义务教育健康发展,100%免除义务教育阶段学生校服费……2017年,济南市市中区政协提案办理协商成果丰硕,一桩桩、一件件事关经济社会发展和民生关切的实事得以有效落实推进。

  济南市市中区政协围绕“为民政协、务实政协、创新政协”的目标要求,把提案办理协商作为最经常、最广泛的协商民主形式,明确提案办理协商理念,多种方式加强提案办理协商,进一步完善提案办理协商机制,促进政协提案工作水平进一步提高,为推动市中区发展聚力凝智。

  为了提高提案办理协商质量,市中区政协加强提案办理前、办理中、办理后“三个环节”的协商。建立了“宽进严出、三方会审”的提案征集和提案审查模式,坚持先协商、后立案,实行“会期初审、会后复审”。全会期间,协同区委办、政府办等单位,共同开展提案审査和协商立案工作。会后,区政协提案委会同相关专委会对所有提案联合审査,严把立案审査关,确保了提案质量。在交办环节加强协商。对于已立案的提案,首先征求提案者对于承办单位的建议,然后由区政协提案委和区委办、区政府办进行三方协商,确定承办单位。区委办、区政府办也分别召开提案交办会议进行现场交办,确保提案交办对口,分办合理。在办理环节加强协商。做到先协商后办理、先协商后落实、先协商后答复。在办理前,要求承办单位主动和提案者联系、沟通,吃透案情。在办理中,采取电话协商、上门协商、视察协商、调研协商多种方式,加强提案办理协商。办理后,要求各承办单位主动向委员通报提案办理落实情况,面对面协商讨论办理效果。区政协定期组织委员走访调研承办5件以上提案的办理大户,搭建提、办双方协商沟通平台,让协商精神始终贯穿于提案办理的全过程。
  为了提高提案办理协商实效,市中区政协多种方式加强提案办理协商。重点提案专题督办。区政协会同区委办、政府办选择一批党政关心、群众关注的重点提案,提请党政主要领导领衔办理,提升提案办理层次。坚持主席会议重点督办,每年确定7件重点提案,由主席会议成员重点督办。坚持党派团体联合督办,就党派、工商联最为关注的集体提案,由党派团体参与督办。通过开展现场视察,召开提案办理协商会议,组织提案者与承办单位面对面、点对点沟通交流,增进共识,推动落实。难点提案跟踪回访。出台《重点提案跟踪督办办法》,重点就多名委员共同关注、反复提出的提案,召开督办协商座谈会、专题调研、带案视察、专题通报、回访巡视、民主评议跟踪督办。先后就“进一步提升楼宇经济”“拆违拆临”“项目建设”等提案开展了“回头看”,使提案的满意率、采纳转化率不断提高。热点提案媒体协同。借助区政协委员履职平台、政协微信公众号平台和区政协提案管理系统等平台,对委员提案内容、办理过程、办理结果、答复意见实行“四公开”。利用区政协网站,开办“提案办理专栏”,探索“互联网+”提案办理新模式,通过媒体报道,拓展提案办理协商的社会参与度,使提案办理协商的社会影响力不断提升。
  为确保提案办理协商效果,区政协从健全机制上保障提案办理协商。不定期会同两办督查室汇总提案办理情况,跟踪提案办理进度,研究解决提案办理中的新情况、新问题。加强与党派界别联动。召开党派界别提案选题协商会,对一些契合党政工作重心的选题实行“订单式”征集。就“集团化教学”“医养结合”等党政关注、委员关心的重点提案,联合开展协商、督办活动,共促问题解决。推动成果转化,将一些事关民生、社会关注的热点提案,及时转化为社情民意信息,促进问题尽快解决。提案办理协商后,及时形成政协建议案和协商专报报送党委、政府。建立提案协商办理成果反馈制度,由委员对提案办理进行民主评议,促进提案办理协商成果转化落实。加强督查考核力度,推动区委、区政府办公室将提案办理工作纳入各部门年度目标考核体系,努力实现由弹性要求向刚性约束的转变。推动把重点提案办理协商纳入区委、区政府年度督査计划,每年由区委办、政府办对提案办理协商进行督促检査和通报。推行提案工作“双向”评议制度,采取“背靠背”评议进一步完善提案考核评价机制。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: