政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

青岛市城阳区政协创新机制提升履职效能

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-11 08:01  浏览量:

  青岛市城阳区政协创新培训模式,提高履职能力;创新工作手段,提升履职效力;创新活动方式,增添队伍活力,展现了新时代政协的新担当、新风貌、新作为,为城阳区经济社会发展作出了积极贡献。

  完善规章制度。城阳区政协修订了《区政协专委会工作通则》《接待制度》《委员奖惩辞职办法》等60余项规章制度,制订了《区政协委员履职考核办法》《重点提案督办意见》《关于开展“双岗双责双作为”活动的实施意见》等新的规章制度,会同区政府出台《区政府领导直接联系政协委员制度》。通过一系列切实举措,提高了制度的权威性和约束性。“如果一名委员不撰写提案、不提报社情民意信息,会议活动也因为工作忙碌等原因缺席,作为一名委员就不能体现他的价值,就是不称职的。”区政协主席薛暖新多次在会议上强调:“我们就是要通过量化考核的方式给委员压力和动力,更好地促进委员履职。”

  创新培训模式。城阳区政协在培训内容、培训方式等方面不断探索,改变以往“上面讲、下面听”的单一讲座模式,培训内容增加了革命传统教育、党性教育等内容,采取现场教学、委员担任讲师授课等方式突出培训实效。去年,区政协先后两批次组织委员分别赴延安、浙江培训,课程出勤率两次全部为全勤。区政协的培训模式被城阳区多个区直单位借鉴。

  创新工作手段。在做好政协网站宣传的同时,城阳区政协围绕智慧政协建设打造“委员来吧”手机APP,分为“我的履职、政协快讯、通知公告、知情明政、委员圈、委员签到、随手拍、委员名录”8大板块,委员可以通过“我的履职”提报社情民意信息、提案等,也可以通过“委员圈”交流信息,还可以通过“随手拍”上传即时照片。相关通知下发、委员履职情况统计等工作也变得更加方便。“委员来吧”手机APP丰富了委员履职手段,进一步畅通了委员知情明政渠道,提升了政协工作的信息化水平。

  创新活动方式。城阳区政协改变了以街道政协委员联络室为主的活动方式,将219名委员分为12个界别活动组,每个界别活动组包含2—4个界别的委员,每名副主席联系2—3个界别活动组,要求每个界别活动组每年开展集体活动不少于2次。通过开展集体学习、走访、调研等多种形式的活动,进一步激活了委员活力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: