信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
儒商大会2018在济南隆重开幕
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“千年一跨”跨出大手笔 济南市政协委员热议新旧动能转换先行区建设

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-11 08:03  浏览量:

  济南新旧动能转换先行区建设被列入了济南市2018年四大攻坚战,并要“举全市之力推进”。如何实现“千年一跨”破题起势,使省会由“大明湖时代”加快跨入“黄河时代”?参加济南市政协十四届二次会议的委员纷纷支招,呼吁要坚持高标准、大手笔。

  济南市政府报告提出,坚持规划先行,绘制高水平“多规合一”的蓝图,同步推进总体规划与产业、交通、生态等专项规划编制,以产兴城、以城促产、以业聚人。济南市政协委员张育才表示,将携河两岸打造成全省链接全球经济、实现新旧动能转换的全省战略大平台,首要工作是高水平规划和扎实做好顶层设计,尤其是做好转化区产业发展和区域发展的层次安排,做好产业发展、金融创新服务发展、行政管理和社会服务等战略规划。

  “雄安新区总体规划的主要承编单位中国规划设计研究院已中标《济南新旧动能转换先行区总体规划》,这是个好开端。”张育才认为,规划中重点要考虑到综合布局与发展性质、经济效益与社会效益,设立环境保护高压线,充分考虑黄河的地理水文条件。

  济南市政协委员宋卫东建议,要把培育和做强产业作为新旧动能转换的首要路径,瞄准高端前沿,推动一批标志性、引领性重大项目落地,着力发展总部经济,推进科技成果转化。同时,加快启动“引爆区”建设,高标准建设安置区和公共配套设施,加快推进“三桥一隧”及骨干路网等基础设施建设。

  身为先行区管理机构负责人,宋卫东表示,要按照“大部制、扁平化、聘任制”的原则,优化行政审批体制,推进人事制度改革,规范市场化运作,建立协调会商机制,形成优质、规范、高效的强大工作合力。

  除了产业和体制,医疗教育文化商务资源也要跟进。“依照济南的计划,北跨的时候公共设施要先行,只有先把学校、医院、文化场馆等公共服务设施放过去,才能逐渐凝聚人气和发展活力。”济南市政协委员孙义洪说。

  “发展会展经济可以提升济南经济的活跃度,对消费的拉动、对济南知名度的提升都将起到积极的作用,但在硬件设施方面还存在一定的缺陷。”孙义洪认为,解决这一问题,跨过黄河建设新的场馆是一个两全其美的办法,“在黄河北找一个合适的地方,来建造一个更大的博览城或者博览中心,将更多国际品牌的展会吸引过来。”

  济南市政协委员李中赋也表达了类似的观点,在先行区规划建设济南国际会议中心。“济南缺乏举办高端国际会议的专业场所,成为推进城市国际化的一大短板。”李中赋建议将会议中心建设列为先行区建设重点项目,进行有机结合,选择合适地段,预留足够空间和绿化用地,坚持高标准、国际化,努力建好国际标准、国内一流、功能齐全的国际会议中心,为推进济南城市国际化提供坚实的基础保障。

  济南市政府工作报告明确在先行区建设中打造黄河生态景观风貌带,加快建设黄河国家湿地公园。“要使黄河沿岸成为城市发展的‘绿芯’。”宋卫东表示,要把“田园城市、精明增长”理念融入规划编制和城市设计各个环节,努力实现“绿色生态、低碳环保、产城融合、智慧宜居”。

  李中赋则提出了具体举措。他认为可以将黄河生态风光带作为城市发展的新主题,突出黄河文化元素,下大力气搞好百里黄河主题公园策划。比如,策划建设黄河母亲雕塑园、鹊华秋色景观带、黄河博物馆等,发掘好百年黄河铁桥、黄河公路斜拉桥的文化内涵。同时,注重群众喜闻乐见和社会参与度,规划建设活动场所,策划若干国际性活动,如建设黄河大合唱剧场、组织黄河国际马拉松比赛、策划黄河夜景游等。“如是,黄河生态风光带与济南国际会议中心交相辉映,相得益彰,助力城市国际化水平的提升。”李中赋说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: