信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

枣庄市山亭区政协依托“委员之家”平台服务经济社会发展

信息来源:联合日报   发布日期:2017-11-14 08:15  浏览量:

  政协委员是政协工作的主体,如何更好地发挥政协委员的主体作用,是政协组织共同研究探讨的课题。为有效解决政协闭会期间委员活动无人召集、无法活动或召集人少、活动少的问题,今年以来,枣庄市山亭区政协把建设“委员之家”作为“一把手”工程,由政协主席亲自挂帅,亲自动员部署,亲自督促检查。目前,“委员之家”已逐步成为山亭区政协委员履行职责、服务经济社会发展的主平台。

  强化阵地建设。山亭区政协九届一次会议提出,要继续强化履职平台建设,适时表彰优秀“委员之家”及组织者,要不断激发政协组织和广大政协委员的热情,充分发挥基层政协的主观能动性和创造性,切实发挥委员的带头作用、主体作用和代表作用。今年以来,山亭区政协不断创新方式方法全力建设“委员之家”,为委员履职尽责积极搭建平台。全区在10个镇街和区直部门、企业共建立“委员之家”17个,在每个“委员之家”中,都设立了委员学习室、委员活动室、委员议事室,将“委员之家”职责、委员学习制度、活动制度、考核制度等集中上墙。建立了委员履职一览表,将委员照片、姓名、单位、联系方式、履职活动次数和内容上墙公布。建立了委员履职台账,并实行一人一档,对委员参加活动情况进行一事一记载,及时归档。

  完善工作制度。在全区所有政协“委员之家”中建立健全了会议制度、学习制度、工作制度、联系社区居民制度4项工作机制,并统一制作了委员公开栏、委员联系卡,设立了委员接待日。其中,山亭区桑村镇政协委员联络室在“委员之家”中探索建立了“1241”政协工作模式。1,即每个政协“委员之家”每月至少举办一次活动;2,即为每位委员印制了“民情联系卡”,每位委员每月至少接访两次;4,即建立了委员学习日制度,要求集中学习每年至少四次;1,即每个季度开展一次培训或调研活动,邀请有关专家在“委员之家”进行专项培训或围绕涉及民生的重要事项进行专题调研,并把调研意见建议成果及时反映给党委政府,不断提高政协委员履职水平。

  提升履职实效。山亭区政协充分发挥政协“委员之家”联系委员的纽带作用、培训委员的阵地作用、履行职能的平台作用,做到开展工作更加经常、服务发展更加有力、关注民生更加深入、联系群众更加紧密。坚持“组团式”服务,借助镇街便民服务中心平台,联合镇街便民服务中心工作人员积极参加各类社会活动,搜集社情民意,畅通诉求渠道,帮助解决群众关心的热点、难点问题。今年以来,全区政协“委员之家”先后接待群众来访481人次,帮助贫困群众、企业协调解决生产生活难题200多件,捐款捐物500余万元,搜集社情民意信息521条。其中,桑村镇政协“委员之家”桑村派出所李洪基“委员工作站”通过创新“e”报送软件,收集社情民意达109件,化解群众矛盾103起;胡守俊“委员工作站”为全镇开展道德模范评选活动捐款15万元,为敬老院老人及困难群众捐款捐物10万余元,受到了群众的一致好评。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: