信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

青岛市政协为“蓝色青岛”建言献策
推动建设国际先进的海洋发展中心

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-11-14 08:08  浏览量:

  “在海洋这个领域,我们要有家国情怀,负有责无旁贷的责任。”日前召开的青岛市政协常委会议上,中国科学院院士、青岛市政协副主席吴立新受邀作了一次“特别发言”,他就青岛如何打造“国际先进的海洋发展中心”,提出了一系列精彩观点。言者激情满怀,听者全神贯注。在这一刻,委员们对因海而生、向海而强的海洋强国战略,有了更加深刻的领悟。

  

  在当天的常委会议上,27位委员围绕“打造国际先进的海洋发展中心”主题,进行了口头和书面发言,为“蓝色青岛”建言献策。当天下午,市政协特邀界的十余位政协委员还走进青岛蓝谷高新技术产业开发区,现场感受海洋科技发展的脉动。

  

  青岛是我国海洋科技的发源地和繁荣地。中共十八大报告提出,加快建设海洋强国提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。在这一国家战略中,青岛举足轻重。青岛市第十二次党代会和全市“十三五”规划提出,把青岛建设成国际先进的海洋发展中心。

  

  在青岛市政协委员、蓝谷管理局常务副局长岳国峰心中,蓝谷的发展与中国梦的实现有着直接的关联。这种关联不是空想,蓝谷已进入国家战略布局:“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”、“推进青岛蓝谷建设”,被分别写入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《全国海洋经济发展“十三五”规划》。蓝谷被寄予了支撑海洋强国战略的厚望与重托。“蓝谷设立之初的定位,是在海洋强国方面为国家做事,做国家想做的事。”这是蓝谷管理局党委书记、即墨区委书记张军常说的一句话。

  

  设立4年来,蓝谷不负使命。截至目前,蓝谷累计引进高端创新创业项目280余个,包括海洋科学与技术国家实验室和深海基地在内的“国字号”科研平台17个,高等院校22所。作为我国最早开展海洋监测技术研究机构的山东省科学院海洋仪器仪表研究所,整建制迁入蓝谷;中国可燃冰基地、中国大洋样品馆已确定落户蓝谷。

  

  在国家深海基地,委员们见到了大名鼎鼎的“蛟龙号”。“蛟龙号”下潜突破7000米,标志着我国具备了载人到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,也标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

  

  会上,李志鹏等委员提出,在海洋强国、“一带一路”建设中,青岛应强化担当意识,在海洋科技前沿、资源开发与保护、管理制度创新等方面积极创新,争创全国海洋经济领军城市。林永文、陈立波、薄涛、齐继光等委员,从海洋产业、港口经济、海洋生态、陆海统筹等方面提出多条意见建议。

  

  “很震撼。”张辉委员说,虽然住在海边,但对海洋的认识很少,上午的会议和下午的视察,改变了自己对海洋的认识。对于蓝谷的发展,于鹏委员建议优化调整一带三区空间构成,强化蓝谷国际海洋科技城的定位,建设国家海洋经济发展示范区,打造国内首个海洋经济创新发展示范品牌。王静委员建议,依托国家“海丝路”建设、科技兴海产业示范基地及海洋国家实验室、深海基地等平台,加快科技孵化和创新,让蓝谷成为全国蓝色经济高地。

  

  “青岛因海而生、依海而建、用海而兴、向海而强。”市政协主席杨军认为,从建制伊始,依托海洋发展形成的海港、海产、海商、海游等鲜明的海洋城市特色,是青岛最大的本土优势。他要求全市政协组织和广大政协委员,充分发挥政协独特的优势,助力青岛海洋经济发展实现新跨越;引导和鼓励从事海洋科研和实业的政协委员,积极投身“智慧海洋”建设的实践;主动为实施“海洋+”行动招商引资、招才引智,为打造“国际先进的海洋发展中心”贡献政协的智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: