信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

青岛市李沧区政协完善机制拓宽渠道注重实效 
开好社情民意信息“直通车”

信息来源:联合日报   发布日期:2017-09-14 08:15  浏览量:

  日前,青岛市委书记张江汀,市长孟凡利分别在李沧区政协反映的《关于尽快解决已入住居民未办理不动产权证的建议》的社情民意信息上作出批示,指出此事关系群众切身利益,影响社会稳定,有关部门要高度重视,尽快推动解决。

  李沧区政协注重发挥社情民意信息“直通车”作用,坚持做到“三抓三促”,不断完善工作机制,拓宽信息渠道,增强反映社情民意信息实效,在帮助党委政府了解民情、体察民意、集中民智,促进决策的科学化、民主化等方面发挥了积极作用。李沧区政协连续多年被青岛市政协评为反映社情民意信息工作先进单位。

  抓体系建设,促工作机制完善。李沧区政协始终把反映社情民意信息看作是密切党委政府和群众的联系,深化和活跃政协工作,拓展参政议政渠道的重要组成部分,列入重要议事日程。通过建立反映社情民意信息工作体系,完善制度规范,逐步形成了主要领导带头抓、分管领导亲自抓、办公室具体抓、专门委员会配合抓的工作格局。参加政协的各民主党派、工商联、人民团体及区政协机关各工作室、各政协工委,均确定一名同志作为专职信息员,负责信息的收集、分类、整理、报送、反馈等工作,形成了以委员为点、专委会和街道组为线、界别为面的反映社情民意信息网络。定期在该区政协工作例会上通报信息工作,区政协主席点评、提出要求;定期召开社情民意信息单位负责同志参加的工作例会,区政协分管副主席总结、部署工作,并对信息员进行培训;定期向信息报送单位通报信息上报及采用情况,加强督促指导,有效调动了政协委员、各单位反映社情民意信息的积极性和主动性。制定完善了《反映社情民意信息工作细则》《关于政协委员年度考核的实施办法》《反映社情民意信息工作考评办法》等制度,对报送和采用社情民意信息情况实行分值考核,并记入委员履职档案。政协全会期间,对反映社情民意信息先进单位和先进个人进行表彰奖励。

  抓载体建设,促信息渠道通畅。李沧区政协积极搭建信息平台,拓宽反映渠道,创新活动载体,从各个方面、各个阶层、各个群体收集社情民意信息。通过全体会议小组讨论、大会发言,常委会议专题发言和季度协商座谈会发言等形式,让委员们多层面、多视角地反映基层各界的意见和建议,把这些意见建议加以梳理,作为社情民意信息报送有关部门。近年来,李沧区政协先后就“不动产权证办理”“加强智慧社区建设”“人防工程开发建设”“加强城市管理执法规范化建设”等课题,召开季度协商座谈会,32名委员共提出意见建议76条,先后以专报的形式报送区委区政府。对委员们在调研中形成的某些专项情况和建议、时效性和专业性强的意见和建议、在综合调研报告中反映不充分的意见和建议,以社情民意信息的形式一事一报,及时引起党政领导重视。今年8月份,为做好迎接中央环保督察准备工作,该区政协组织委员围绕全区环境保护突出问题综合整治工作进行视察,委员们在经过实地考察后进行了座谈讨论,对如何解决建筑垃圾、汽车尾气、露天烧烤等问题提出建议20余条,通过社情民意信息专报报送区委区政府后,得到区委主要领导肯定性批示。《关于加强楼宇经济建设的建议》《推行智能交通管理系统,提高科学管理水平》《让“城市印记”不再消失》等建议被青岛市政协采用。注重把了解和反映社情民意信息贯穿于专委会和界别委员活动之中,随时随地收集委员的意见与建议。将23个界别委员划分为18个界别组,每组设2名召集人,根据调研任务和协商议政等履职的需要有组织、有计划、有主题地开展活动,让委员动起来,让界别活起来。坚持每年举办一次政协委员联系群众“界别活动周”,既有调研视察、听取意见,也有联系群众、服务基层。反映的社情民意信息以专报的形式报送区委区政府,并转送有关部门予以落实。积极推动政协工作向基层延伸,在各街道、社区探索设立“委员社区工作室”,开展“委员活动月”、“委员接待日”等活动,组织委员进社区、进家庭,及时了解基层百姓呼声,努力协助党委政府解民忧、帮民困、暖民心。去年以来接待群众来访120余次,走访困难家庭110余户,收集报送社情民意信息305条。

  抓督办落实,促信息有效转化。李沧区政协坚持一事一报与综合报送相结合,提高报送时效,着力推动办理落实,使每件社情民意信息不轻易“搁浅”。创新协商议政、建言献策的落实途径,创办《社情民意信息专报》,对委员反映的社情民意信息及时归纳整理,报送区委区政府,并转送有关部门办理。建立了《反映社情民意信息工作细则》《李沧区政协委员意见建议反馈制度》等制度,对委员报送的社情民意信息,从提出、报送、督办落实、反馈等各个环节作了规定,提高了信息工作的科学化、规范化水平。建立《李沧区政协委员意见建议督办单》制度,对委员反映的社情民意信息、协商座谈提出的意见建议,梳理归纳后报送区委区政府,并以督办单形式转送相关职能部门,承办部门在10个工作日内书面反馈办理结果。采取视察督办、现场督办、联合督办等方式,加强落实过程中的督办,促进了委员意见建议的落实,进一步调动了委员参政议政的积极性和主动性,增强了政协工作的实效。对关于建设海绵学校等建议,区委主要领导作出批示,区委督查室发有关部门办理,区政协办公室及时跟踪督办,有关部门认真采纳委员建议,积极研究落实。对委员建议的落实情况,该区政协办公室会同承办单位及时向委员面复,进行反馈,并将办理结果通过《政协简报》、政协网站予以转发。去年以来,发出督办单69份,委员建议全部办复,委员满意率100%。区委、区政府主要领导多次在区政协报送的《社情民意信息专报》中作出批示,要求有关部门“充分尊重吸收,及时予以反馈”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: