信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

项目化运作  清单化分解  制度化推进 
烟台市政协构建“三化”精准履职新机制

信息来源:联合日报   发布日期:2017-09-12 08:15  浏览量:

  “企业家委员要带头履行环保主体责任,树立新发展理念,加快新旧动能转换,打造环境友好型企业,为我市生态文明建设贡献力量。”近一个多月来,烟台市政协主席朱秀香和各副主席深入委员企业走访,进车间,到工地,了解企业环保治理情况,面对面向委员提要求。

  起因是7月27日烟台市召开环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会,山东省委常委、烟台市委书记王浩向全市发出“打赢攻坚战,守护好碧海蓝天,建设好美丽烟台”的动员令。

  “党委的重点工作,就是政协履职的重点。”烟台市政协旗帜鲜明,紧紧跟上,发挥职能作用,广泛凝聚环保共识,深入基层一线调研推动,积极为环保攻坚建言献策,加大环保类提案办理力度,发动委员投身环保治理,助力打赢环保攻坚战。

  这是烟台市政协围绕中心大局精准履职的一个缩影。

  “撸起袖子加油干,政协怎么办?”新一届烟台市政协给出的答案是:构建“三化”精准履职新机制,让政协忙起来,让委员动起来,站在新起点,实现新作为。

  为此,烟台市政协以市委确定的先进制造业名城建设、文化和旅游产业发展等十项重点工作为“蓝本”,找准政协切入点,发挥政协能动性,出台《关于发挥优势精准履职助推全市创新发展持续发展领先发展的实施意见》,并探索实行“项目化运作、清单化分解、制度化推进”机制,细化“施工图”和“时间表”,精心组织,积极作为,实现了服务中心工作与精准履职双赢。

  坚持项目化运作,专项推进

  ——协商议政:常委会专题协商确立了“促进校所城融合发展、助推新旧动能转换”1项;对口协商确立了“培育名品名牌、加快先进制造业名城建设”等5项。

  ——民主监督:确立了全域旅游城市建设、深化食品安全城市建设2项。

  ——委员视察:确立了环境修复与治理、棚户区改造、化工产业安全生产转型升级等5项。

  ……

  每一个履职项目都紧贴烟台市委确定的十项重点工作。建立“一个项目、一名主席、一套班子、一组方案、一抓到底”推进机制,争取和调动各方面力量和资源,一项一项做深做细做实。

  对全域旅游城市建设开展监督怎么破题?烟台市政协注重抓“小切口”、做“大文章”,以“点”上突破推动“面”上工作开展。参与此项工作的烟台市政协委员王玉平、吕松霞从今年东炮台公园免费开放后运行情况这个“点”入手,以普通游客身份实地察看、亲身体验,发现护栏设置不合理问题,向主管部门提出建议,推动问题快速整改。旅游、城管、文化等部门举一反三,对免费开放的公园、场所全面排查,进一步优化了旅游环境。烟台市旅游发展委员会主任张祖玲深有感触地说:“全域旅游意味着人人都是旅游形象、处处都是旅游环境,广大政协委员的监督作用,能够帮助我们及时发现工作盲点,共建共享全域旅游城市。”

  坚持清单化分解,落实责任

  定单、交单。烟台市政协将确定的协商议政、民主监督、委员视察、提案协商、联谊交流、服务委员企业、委员服务管理、服务民生、委员履职活动9个方面年度重点任务分解为24条具体清单,逐条明确责任人、牵头委室和配合委室,以清单方式进行交办,任务、分工、要求一张单子、一目了然。
  督单、评单。坚持“一张清单量到底”,建立“周调度、月通报、季分析、半年小结、年终总结”全程督导机制,对行动快、措施实、成效大的委室及时肯定鼓励,对工作推进较慢的给予提醒预警,督促做好组织实施、查漏补缺、完善提高工作,也促进各政协领导之间、各委室之间相互学习借鉴工作开展的好思路、好办法,共同推动各项任务落实见效。
坚持制度化推进,形成常态
  政协工作的主体是委员,发挥作用靠委员,活力在委员。为更好地联系委员、服务委员、管理委员,烟台市政协积极在主席会议成员、常务委员与政协委员之间搭建“直通车”,以制度固定下来,先后出台《主席会议成员走访委员单位制度》《“委员接待日”制度》《常务委员联系基层的工作意见》等制度,采取“请进来”“走出去”“沉下去”的方式,经常与委员面对面沟通联系,传达市委新部署新要求,通报市政协近期工作重点和成效,了解委员履职情况,听取委员意见建议,帮助协调解决实际问题,激励委员履好职、尽好责、树好形象,实现“双岗双责双优”。截至目前,烟台市政协主席、副主席分别围绕加快新旧动能转换、医药健康产业发展、促进文化繁荣等主题,举办“委员接待日”活动7次;围绕项目建设、优化营商环境、校所企合作、环境保护和安全生产等主题,走访委员企业、单位15家。对委员们提出的意见建议,采取专题报告、社情民意信息、政协工作动态等方式报市委、市政府,其中,举办企业家讲堂、搭建银企对接平台、优化重点城建项目建设规划、完善文化旅游公共服务设施等建议得到采纳。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: