信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

开展界别委员活动  加强提案协商办理  完善委员联络机制 
莱芜市莱城区政协搭舞台让委员唱主角

信息来源:联合日报   发布日期:2017-09-14 08:14  浏览量:

  近日,莱芜市莱城区政协举行委员大讲堂。加快新旧动能转换、建设生态莱城是与会200多名委员共同热议的话题。“借鉴台湾现代高端农业技术,推动特色农业发展”“加强重大创新平台建设,加快产业转型升级”……一条条有价值、有见地的建议,赢得了与会区政府领导的频频赞许。

  “把履职的机会提供给委员,把履职的荣誉留给委员。”莱城区政协主席冯美玲在不同场合多次强调,要扩大政协工作的开放度,充分发挥委员的主体作用,积极为委员搭建履行职能的平台、施展才华的舞台,让委员在履职中唱好主角。

  在这一理念的指导下,莱城区政协在运用好全体会议、常委会议、议政会、座谈会的基础上,积极探索各种履职载体,开展的活动更多了,工作更透明了。

  从调查研究这一基础性工作入手,莱城区政协把今年5月确定为“界别委员活动月”,组织委员以界别为单位,围绕“生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文”四个重点领域,开展全方位、多视角的调查研究。委员们应声而动,走进社区企业,来到田间地头,与基层群众、企业负责人促膝交流,谈问题,谈期盼,谈对策。短短一个月时间,16个界别的委员提交了30多篇站位高、立意新、措施实的调研报告,委员参与率达到90%以上。此次政协委员大讲堂,就是“界别委员活动月”调研成果的一次集中展示。

  “过去提案提交上去后,只是坐等承办单位答复,对于提案是怎么办理的了解的不多。”莱城区政协委员郭峰对提案办理深有感触。为了让更多的委员参与提案办理的全过程,莱城区政协进一步完善了主席重点督办、提案委跟踪督办制度。今年又举办了全域旅游重点提案办理协商会。20多名委员与9个相关承办单位的负责人一起来到五福茶园、旅游大道、明利农业蔬菜合作社等现场,了解提案办理进度,就提案办理情况及存在的问题面对面交流,实现了提案委员和承办单位的良性互动,促进了委员建议的落实。

  “如何完善委员联络联谊机制,增强政协委员的组织归属感、履职责任感,更好地发挥委员的主体作用”这一困扰多年的问题现在已经破题。今年5月,莱城区政协开展了集中走访委员活动,由政协主席、副主席带队,对全区各镇街和区直单位的220名委员进行了走访。召开座谈会30多次,发放调查问卷100多份,走访委员企业20多家,征集社情民意信息70多条,这次集中走访活动交出了令人满意的成绩单。

  今年“三八”妇女节前夕,莱城区政协举办了“巾帼建功勇担当,生态莱城共创建”联谊会。来自全区各界的70多名女委员齐聚一堂,分享干事创业取得的成绩,围绕“发挥自身作用、服务生态莱城建设”进行探讨,产生了强烈的反响。

  在政协的推动下,委员之间的互动交流也变得多了。走进政协委员何文军创办的花园社区卫生服务中心,优美的旋律:“晨风起,晚风寒,长相思,人世间,伸出援手爱无边,患儿不孤单……”正在播放。这首歌曲出自政协委员孙建修之手。孙建修是一位企业老板,也是一位作家。当他了解到何文军不计个人得失,满腔热情为智障、残疾儿童治疗的事迹后,很受感动,不到3天时间就写出了情深意切的歌词,并找人谱好了曲子。这仅是莱城区政协委员互动交流的一个缩影。为了让委员联系更加密切,今年,莱城区政协还开通了政协委员微信群,为委员相互学习、相互交流提供了新的平台。

  政协工作向基层延伸,是莱城区政协搭建委员履职舞台的重要抓手。换届后,莱城区政协以镇街政协委员联络室为依托,组织辖区内委员深入各乡村,访贫困、听诉求、出点子、找路子,广泛收集涉及民生的热点、难点问题。今年以来,全区7个镇街政协委员联络室开展学习交流、视察调研、参观考察等活动20多次,反映社情民意信息50多条,为民办实事40多件,慰问困难户20多户。

  设立社情民意信息联系点、建立政协委员工作站、开通委员热线和政协网页……莱城区政协在延伸委员履职平台、开拓政协工作空间的道路上,一直在做着不懈努力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: