信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
刘伟主席出席全省基层政协工作座谈会
刘伟在基层政协联系点禹城市调研...
省政协召开主席会议 传达学习全国...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为打造“绿色引擎”竭智献力 
聊城市政协助推全市旅游业发展打出“组合拳”

信息来源:联合日报   发布日期:2017-05-19 08:42  浏览量:

    聊城,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市。淳朴豪放的黄河文化与崇文重商的运河文化在这里交相辉映,礼乐兴邦的齐鲁文化与慷慨悲歌的燕赵文化在这里碰撞融合,2500多年的文明发展史遗留下400多处文物古迹。
  近年来,聊城市旅游业呈现快速发展的良好局面,旅游接待人次和旅游综合收入逐年攀升,去年旅游接待人次872.4万人,旅游综合收入51.25亿元,旅游业已成为带动聊城市发展的重要力量和展示聊城形象的重要窗口。在聊城旅游业强劲发展的背后,凝聚着该市政协的智慧和力量。
  聚焦“把丰富的旅游资源转化为推动经济发展的‘绿色引擎’,实现全市的‘绿色崛起’”这个党委、政府和群众一直关心的大问题,历届聊城市政协充分发挥自身优势,紧扣全市旅游业发展做文章,坚持每年至少选择一个有关旅游的课题持续发力,先后围绕京杭运河开发、古城重建、全域旅游等上演了多部履职“连续剧”,剧剧精彩;提案建言、重点视察、专题调研、咨询论证……打出了一套“组合拳”,拳拳有力。
  “政协智慧”闪耀百里运河,让大运河在“后申遗时代”重放异彩
  京杭大运河,穿城而过,流淌千年,曾给聊城的经济文化带来数百年的兴盛与繁荣,它承载了一代代聊城人文化传承与美好的记忆。随着交通工具的日新月异,航运功能日渐丧失,古运河被历史的尘埃湮没,给聊城人留下一个解不开的心结。
  聊城市委、市政府高度重视大运河的保护利用工作,打响了“江北水城·运河古都”的城市品牌。围绕如何唤醒“沉睡”的大运河,将运河文化做出特色,聊城市政协委员们积极建言,《关于对城区段和临清城区段运河疏浚和整治的建议》《关于加强古运河聊城段文化遗产保护的建议》《关于保护和修缮大码头、小码头和临清二闸等水利工程设施的建议》等充分体现着“政协智慧”的意见和建议源源不断地递交市委、市政府。
  2014年6月22日,京杭大运河申遗成功。6月26日,聊城市政协便召开常委会议,围绕“加快大运河的旅游开发”,邀请党政领导、政协委员、专家学者和有关部门负责人,共同为大运河的开发与保护建言献策。
  保护好大运河的真实性、生态性和运河文化的完整性成为委员们最关心的话题。“运河的开发不能单纯以经济为目的,申遗只是手段,保护才是最终的目的。”聊城市政协委员吴登峰强调。陈清义委员建议,“应该深入挖掘古运河段的运河文化、藏书文化,佛教文化,梵呗音乐文化,杂技、社火、面塑、剪纸、黑陶等民俗文化,并把这些文化传承下去,让后人享受古运河独特的魅力。”关于如何打好运河旅游这张牌,康克力委员建议“运河旅游开发,应该做足‘古’和‘水’的文章,加快古迹的恢复,实现古镇旧时风采再现;在保护和改善运河水质的前提下,可以通过开发运河水上乐园、运河人家、特色民宿等动静结合地展示运河文化,真正让运河活起来……”会后,运河开发和保护的有关单位负责人高兴地说:“政协的协商成果十分丰富和有见地,很多观点让人耳目一新,为我们提供了特别好的参考。”
  谋定后动,规划先行。为发挥大运河在聊城旅游业发展中的“脊柱”效应,2015年10月,聊城市委、市政府组织规划组展开了《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》编制工作,并于2016年3月邀请全国规划专家对该规划进行了中期论证。围绕该规划,2016年4月至8月,依托聊城市重大决策咨询委员会,聊城市政协抽调旅游和运河保护与开发方面的专家学者组成运河旅游开发专家组,多次赴运河沿线四县(市区)对运河古遗迹、运河资源等进行了深入考察调研,并召开座谈会,形成意见建议100余条,形成了决策咨询专报,报送聊城市委、市政府。在该市政协的有力助推下,2016年6月21日该规划通过最终评审。该项目得到了省政府和大型市场主体的广泛关注和支持,目前落实了省财政基金35亿元,首期投资达3亿元。
  “政协力量”助推古城重建,擦亮城市旅游名片
  聊城古城始建于宋代,历经千年的沧桑变迁,格局依然轮廓清晰,形态完整。但其丰厚的文化资源远未被挖掘展现,城市功能日趋衰落,基础设施严重不足,逐渐变成环境恶劣的棚户区。2009年,聊城市委、市政府做出重大抉择:实施古城保护与改造,将其打造成为全市历史文化的载体、旅游业的龙头,城市综合环境最佳的功能区。
    市委、市政府决策的着力点在哪里,政协的工作就跟进到哪里。近年来,聊城市政协多次围绕古城的规划设计、资金筹措、拆迁安置和工程建设等工作进行调研和视察,《关于古城整体规划及建筑设计的建议》《关于加强古城基础设施建设的建议》《古城开发应坚持“修旧如旧”的原则》《关于建设古城特色博物馆的建议》《关于建设名人堂的建议》等一大批建议和反映社情民意信息相继提交党委、政府,为古城重建工作注入了新的活力。
  但是,这座拥有建于明初的我国现存最久远、保存最完整的木结构楼阁——光岳楼、全国唯一的四周都被湖水包围的古城,却始终名不见经传。这成为了委员们热议的话题。经过广泛深入的调研,大家分析原因,主要还是因为古城特色未彰显,古城的文化资源挖掘的还不够深刻。
  2015年6月,聊城市政协十二届十四次常委会议,直接将会议现场搬到了古城开发建设工程现场,政协委员们边看边讨论,积极围绕挖掘古城保护与开发中的文化元素建言献策。会议形成的专题议政成果得到了有关部门的高度评价和积极采纳。
  在“政协力量”的推动下,如今的古城内,十几处名胜古迹见证着古城的历史;复建的城墙及城门、角楼,雄伟壮观,勾勒了古城的轮廓;15处匿而复现的历史建筑,遍布古城的大街小巷;星罗棋布的雕塑小品,像一颗颗珍珠点缀着古城; 5处古典式园林,景色美不胜收; 35处博物馆将古城打造成了“微博之都”……
  “政协声音”唱响全域旅游,为“绿色引擎”添薪助力
  去年年底,聊城市入选首批山东省全域旅游示范区。如何让“全域旅游”叫好又叫座?聊城市政协委员们又忙活开了。与全省打造乡村旅游集群片区相对接,“全域旅游如何助力精准扶贫”成为委员们的关注热点。围绕如何推动乡村旅游提档升级,确保特色鲜明,委员们积极建言献策,一份份富有见地的提案和社情民意信息源源不断地提交到市委、市政府。《关于加快发展我市乡村旅游的建议》《整合旅游资源,发展乡村旅游》《加大旅游商品开发,促进乡村旅游产业发展》等一系列建议,受到市委、市政府和市旅游部门的重视和采纳。在这些建议的推动下,聊城市已涌现出度假区刘道之村、高唐县西郭村、茌平县许庄村等一批扶贫效果明显的乡村旅游示范点。其中,茌平县肖家庄镇在枣乡生态园举办圆铃大枣采摘节期间,接待游客20万人次,旅游综合收入达500万元。
  “完善旅游公共服务体系”也是委员们关注的焦点之一。围绕完善旅游公共设施建设,聊城市政协多次组织委员和相关职能部门召开“诸葛会”,汇集委员、专家、学者的意见建议。在《关于完善全市旅游标识系统的建议》《关于全市加强公共服务设施建设的建议》《关于建设市旅游集散中心,提升旅游公共服务水平的建议》等一批“政协声音”的推动下,现在全市已完成公共信息导向系统的分类布局,一期城区内27处旅游标识导向牌正在建设;在旅游景区、交通集散点、城市商业街等游客服务场所新建旅游厕所388座,改建1531座,提前超额完成了国家和省要求的任务。
  如今,中华水上古城,水城之眼摩天轮,四环观光带,徒骇河世界运河博览园,高唐双海湖生态书画公园,阳谷水浒人家,东阿毛驴大世界,冠县清逸园,临清亲子庄园……一批批有特色、有载体、有亮点的文化旅游品牌不断推出,聊城旅游也由单一“景点旅游”到多元的“全域旅游”转变,“全域旅游”的格局正在逐渐展开。
  千川汇海阔,风好正扬帆。聊城市十三届政协成立伊始,新当选的聊城市政协主席张旋宇就提出了“持续关注全市旅游业发展,常抓不懈,努力架设全市转方式调结构的绿色‘支点’”的要求和希望,明确了政协进一步助推旅游业发展的方向。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: