信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十六次会议闭幕...
省政协十一届常委会第二十六次会议开幕
刘伟主持召开省政协党组扩大会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

瞄准靶心发力 禹城政协为创新发展倾情建言

信息来源:联合日报   发布日期:2017-05-18 08:15  浏览量:

  近日,科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英及科技部、火炬中心、科技厅其他领导、相关院所领导、院士、知名专家出席德州高新区建设推进暨科技创新人才工作大会。83个先进单位和274名倾力禹城发展的科技工作者受到表彰奖励。高规格的表彰大会,2600余万元的重金奖励,“5331”人才计划的深化出台,把禹城科技创新工作推向一个新的高潮。这一可喜局面也是该市政协持续献计出力的结果。

  政策导航增推力,打通创新“经脉”

  2015年1月,禹城市委提出“3年冲刺全国百强县”的奋斗目标。禹城市政协及时跟进,开展“冲刺百强县,政协怎么干”大讨论。大家一致认为要充分发挥政协优势,为冲刺百强县献计出力,但工作重点和突破口在哪里?禹城市政协主席刘东顺指出,冲刺百强县经济是基础,创新驱动是关键,工作重点应放在助推创新发展上。

  自此,一场关于创新驱动的头脑风暴在该市政协展开。

  来自科协科技界的委员们认为,人是科技创新最关键的因素,如何激发创新热情?这要靠政策机制去引导激发……

  工商联界的政协委员通过调查认为,创新不足,内因是人才缺少,外因是创新扶持政策不完善,建议统筹扶持政策,加大资金扶持力度,安排专项资金给予奖励和补助……

  该市政协科教文卫体委则从市场角度建言:坚持市场导向,做好创新顶层设计,加强创新规划布局和政策引导,让创新的“经脉”畅通循环起来……

  一页页报告、一条条建议、一串串脚印,找准了创新驱动的靶心——政策。为此,禹城市政协成立专题调研组,积极与相关部门沟通交流,深入到30家骨干企业一线了解科技人才情况,专程赴外地先进地区学习经验做法。最后,撰写形成了《关于加大驱动创新政策扶持力度的调研报告》,报告建议加快实施人才优先发展战略和人才强市战略,创新人才引进、培养、评价、激励、流动机制,用好用活人才,为冲刺百强县提供源动力。

  一石激起千层浪。禹城市委、市政府高度重视,积极采纳相关建议,并要求政协积极参与该项工作。在该市政协的积极参与下,禹城市相继出台了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》等13项政策文件,连续3年拿出5300余万元重奖科技创新。南京大学法月萍博士深有感触地说:“选择来禹城创新创业,看中的是这里过硬的人才引进政策和完善的软硬件环境。”目前,该市聚集专业技术人才1700多人,其中院士8人、“千人计划”7人、“长江学者”5人、“泰山学者”7人。在创新政策的强力助推下,2016年11月,禹城市提前一年晋升全国综合实力百强县市。

  平台建设添助力,强化创新“筋骨”

  禹创中心生物孵化器,实验室采用德国环境综合控制和智能化管理系统,达到国家生物防护安全P3标准。一流的平台设施,形成了创新创业的强磁场。山东大学与禹城达成11项合作意识,设立了5个“国字号”科研平台,与该市12家企业就38项技术成果实现转化。
  2015年,禹城拥有德州唯一的省级高新技术开发区,建成省级以上创新平台50家。如何将禹城进一步打造成科技创新发展的高地,为冲刺百强作出更大贡献?禹城市政协将打造创新平台高地作为年度重点协商课题,30余家单位、10余项任务清单、5个子课题……协商工作的“集结号”吹响后,来自各领域的参与者们纷纷撸起袖子进入角色……
  创新载体针对性不强、创新平台标准不高……在禹城市科协负责人魏登峰看来,这些不仅是“短板”,更是“痛点”,他建议重点聚焦创新园区错位发展,着力打造承载创新发展、各具特色的平台。
  “创新发展要先找到‘痛点’,平台打造要以问题为导向。”禹城市政协委员、科技局副局长张贝贝呼应道。她指出科技平台建设投入还不足的现状,建议进一步加大投入,祛除“痛点”。
  身在创新资源相对比较集中的区域,德州高新区有关负责人认为进一步完善创新平台建设,好比强壮创新“筋骨”,只有“筋骨”壮了,血肉就丰满了,并建议加快争创国家级高新区步伐,擦亮科技创新的牌子……
  ……
  经过一系列走访座谈、调查问策、把脉会诊之后,条条协商建议,唱响创新发展中政协之声。经过充分协商讨论,一份《关于加快创新平台建设的协商报告》出炉,禹城市委、市政府对协商建议高度认可,批示道:市政协协商建议高度契合市委、市政府工作思路,要求有关部门认真落实。同时,科学规划全市创新创业载体平台,加大资金投入,筑巢引凤的攻坚战由此打响。目前,该市建成“国字号”高新技术企业17家,省级以上创新创业平台60个、院士工作站4家、博士后工作站5家,与山东大学共建国家大学科技园禹城分园,投资3.6亿元建成集人才公寓、创新创业大厦、理想空间科技企业孵化器于一体的创新创业服务中心,中科院技术转移中心、北京大学等16家高校院所已全面入驻。今年,建筑面积53万平方米的中央创新区也开工建设了。
服务保障聚合力,注入创新“气血”
  “公司从签约到投产,用了不到一年的时间。要不是禹城良好的发展环境,公司不会发展这么快。”汉格能源董事长胡常青感叹道,他本人也入选山东省首批泰山产业领军人才工程科技创业类人才。
  创新创业不是一朝一夕就能成功的,需要扶上马送一程。许多政协委员对此非常关注,每年政协大会上都有相关提案,建议优化办事流程,加快行政审批速度;创新金融服务模式,为创新创业营造良好的金融环境;精准对接企业创新,提供结对帮扶个性化服务……为推动委员建议落到实处,该市政协将相关提案列入重点督办提案,由主席会议成员领衔督办,并联合市“两办”成立督办工作组对落实情况定期进行“回访”。
  禹城市对委员建议,积极进行回应,专门出台《行政审批事项管理办法》,行政审批事项精简率达14%。对符合政策要求的创新创业项目,可办理不超过300万元的小额担保贷款;该市财政出资7000万元,建立应急周转资金作为企业的“过桥”保障;对科技企业和研发团队实行靠上服务,坚持分类培植、因企施策、梯次发展,对170家重点企业和科研团队实行县级领导、市直部门分包责任制,推行“一企一策”“一张图”等个性化服务,一对一帮助解决困难和问题。通过简化行政审批、金融支持、靠上服务,让企业创新、创业走得更远、发展得更快。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: