信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“分级诊疗”制度如何更好推进?济南市政协委员建议——平衡医疗资源  缓解医患矛盾

信息来源:联合日报   发布日期:2017-04-21 08:20  浏览量:

  随着医药改革的深入,医疗卫生服务体系存在的一些不完善、不协调之处逐步显现,在日前召开的济南市政协十四届一次会议上,多位济南市政协委员再次把目光聚焦在分级诊疗制度上,就如何合理配置医疗资源、试水转诊制度、推动分级诊疗建言献策。

  委员们认为,现有医疗卫生服务体系主要存在以下问题:医疗服务尚未以患者需求为核心布局,医疗资源和患者过分集中在城市地区的大型医疗机构,医药、医疗和医保制度缺乏有效衔接,导致群众看病难、负担重,医疗卫生服务体系整体运行效率较低等问题,而建立分级诊疗制度正是解决上述问题的有效途径。

  来自济南市历下区人民医院的王振东委员坦言,就目前分级诊疗实际运行情况看,仍未形成完善的运行机制。“以我院(二级医院)为例,2016年全年上转至三级医院疑难危重患者79例,上转渠道较为通畅;由三级医院下转来我院病情较稳定患者9例(占入院患者的0.16%)。由社区卫生服务机构转诊至我院患者,占我院入院患者的2%,且均为我院开办的社区卫生服务机构转诊而来。”

  究其原因,王振东认为,关键在于保障体系不健全。“医保支付政策支持力度较小;签约服务、慢病管理费用支付有待调整;利益分配机制不完善等问题制约了分级转诊、双向转诊的积极性。”王振东说。

  另一方面,基层医疗卫生服务能力也有待提高。“基层医务人员本身的服务能力参差不齐,表现在学历较低、基础较差,接受继续医学教育机会较少,不能适应医学知识发展更新的速度,导致居民的信任度比较低,基层首诊难以实现。基层医务人员福利待遇、社会地位等,都较大医院有差距,这也限制了基层医疗机构留住人才。”王振东说。

  无独有偶,济南市政协委员刘荣奎也表达了类似的意见和建议。他认为,由于大部分大病、重症、疑难病症患者不经市级医院救治,直接到省部级医院就诊,造成了部分省部级医院人满为患,就诊压力大的现状。

  为合理分配病人,充分利用医疗资源,刘荣奎建议,重症、疑难病症患者可视病症严重程度,转诊到驻济的省部级医院治疗,以缓解省部级医院的就诊压力。除急诊病人外,慢性病人管理应落实在社区或市级医院。

  来自平阴县医院的宫建泉委员认为,作为基层医疗机构的县级医院是连接城乡医疗卫生服务的纽带。他说:“近年来,县级医疗机构服务能力虽然不断提高,但也存在着专业学科不全、技术水平低下、高端人才短缺、设备配置不足等医疗服务瓶颈,造成危重及特殊病人转诊率高,进而形成了现在看病难、看病贵的社会问题。”

  目前,我国医疗卫生事业逐渐形成了“重医疗、轻预防,重城市、轻农村,重大型医疗、轻社区卫生”的倾向。宫建泉介绍,据不完全统计,70%的患者在县域以下就医,而70%的医疗资源(人才、技术、设备等)在市级以上医院,由此也造成了“大医院人满为患、小医院缺医少药”的现象。

  “要解决上述问题,既要积极引导群众改变看病习惯,更要通过政策措施、行政手段重新配置医疗资源,提高基层医疗机构的服务能力,使群众生病时能够就近治疗。”在宫建泉看来,提升县级医院医疗服务能力,不但能解决大部分群众的看病问题,还可以使县级医院成为辖区老百姓看病的主要场所,保证大病不出县,有效降低当地群众的就医成本,同时,也有助于平衡医疗资源,缓解医患矛盾。

  总之,现行医疗卫生服务体系的重重乱象,亟待破除。千呼万唤之中,新医改开始了。委员们认为,“推动分级诊疗可逐步实现医疗资源的合理分配,引导一般诊疗下沉到基层,实现‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’的医疗模式,达到‘小病在社区、大病进医院、康复回社区’的全面医疗联动格局。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: