信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十五次会议闭幕...
省政协十一届常委会第二十五次会议开幕...
省政协召开主席扩大会议 刘伟主持并讲话...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“分级诊疗”制度如何更好推进?济南市政协委员建议——平衡医疗资源  缓解医患矛盾

信息来源:联合日报   发布日期:2017-04-21 08:20  浏览量:

  随着医药改革的深入,医疗卫生服务体系存在的一些不完善、不协调之处逐步显现,在日前召开的济南市政协十四届一次会议上,多位济南市政协委员再次把目光聚焦在分级诊疗制度上,就如何合理配置医疗资源、试水转诊制度、推动分级诊疗建言献策。

  委员们认为,现有医疗卫生服务体系主要存在以下问题:医疗服务尚未以患者需求为核心布局,医疗资源和患者过分集中在城市地区的大型医疗机构,医药、医疗和医保制度缺乏有效衔接,导致群众看病难、负担重,医疗卫生服务体系整体运行效率较低等问题,而建立分级诊疗制度正是解决上述问题的有效途径。

  来自济南市历下区人民医院的王振东委员坦言,就目前分级诊疗实际运行情况看,仍未形成完善的运行机制。“以我院(二级医院)为例,2016年全年上转至三级医院疑难危重患者79例,上转渠道较为通畅;由三级医院下转来我院病情较稳定患者9例(占入院患者的0.16%)。由社区卫生服务机构转诊至我院患者,占我院入院患者的2%,且均为我院开办的社区卫生服务机构转诊而来。”

  究其原因,王振东认为,关键在于保障体系不健全。“医保支付政策支持力度较小;签约服务、慢病管理费用支付有待调整;利益分配机制不完善等问题制约了分级转诊、双向转诊的积极性。”王振东说。

  另一方面,基层医疗卫生服务能力也有待提高。“基层医务人员本身的服务能力参差不齐,表现在学历较低、基础较差,接受继续医学教育机会较少,不能适应医学知识发展更新的速度,导致居民的信任度比较低,基层首诊难以实现。基层医务人员福利待遇、社会地位等,都较大医院有差距,这也限制了基层医疗机构留住人才。”王振东说。

  无独有偶,济南市政协委员刘荣奎也表达了类似的意见和建议。他认为,由于大部分大病、重症、疑难病症患者不经市级医院救治,直接到省部级医院就诊,造成了部分省部级医院人满为患,就诊压力大的现状。

  为合理分配病人,充分利用医疗资源,刘荣奎建议,重症、疑难病症患者可视病症严重程度,转诊到驻济的省部级医院治疗,以缓解省部级医院的就诊压力。除急诊病人外,慢性病人管理应落实在社区或市级医院。

  来自平阴县医院的宫建泉委员认为,作为基层医疗机构的县级医院是连接城乡医疗卫生服务的纽带。他说:“近年来,县级医疗机构服务能力虽然不断提高,但也存在着专业学科不全、技术水平低下、高端人才短缺、设备配置不足等医疗服务瓶颈,造成危重及特殊病人转诊率高,进而形成了现在看病难、看病贵的社会问题。”

  目前,我国医疗卫生事业逐渐形成了“重医疗、轻预防,重城市、轻农村,重大型医疗、轻社区卫生”的倾向。宫建泉介绍,据不完全统计,70%的患者在县域以下就医,而70%的医疗资源(人才、技术、设备等)在市级以上医院,由此也造成了“大医院人满为患、小医院缺医少药”的现象。

  “要解决上述问题,既要积极引导群众改变看病习惯,更要通过政策措施、行政手段重新配置医疗资源,提高基层医疗机构的服务能力,使群众生病时能够就近治疗。”在宫建泉看来,提升县级医院医疗服务能力,不但能解决大部分群众的看病问题,还可以使县级医院成为辖区老百姓看病的主要场所,保证大病不出县,有效降低当地群众的就医成本,同时,也有助于平衡医疗资源,缓解医患矛盾。

  总之,现行医疗卫生服务体系的重重乱象,亟待破除。千呼万唤之中,新医改开始了。委员们认为,“推动分级诊疗可逐步实现医疗资源的合理分配,引导一般诊疗下沉到基层,实现‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’的医疗模式,达到‘小病在社区、大病进医院、康复回社区’的全面医疗联动格局。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: