信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

习近平同马耳他总统维拉通电话

信息来源:人民网   发布日期:2022-01-11 08:25  浏览量:

  国家主席习近平1月10日下午同马耳他总统维拉通电话。两国元首互致新年问候。

  习近平指出,中马是经得起时间考验的老朋友、好朋友。半个世纪前,两国老一辈领导人高瞻远瞩,共同缔造了中马友好关系。50年来,无论国际风云如何变化,中马关系始终健康稳定发展,两国友好不断深化,各领域合作成果丰硕。面对国际金融危机和新冠肺炎疫情等挑战,双方始终守望相助,彼此支持。中马关系成为不同大小、不同社会制度、不同历史文化国家关系的典范。

  习近平强调,中马即将迎来建交50周年。中方愿同马方一道努力,推动中马关系得到更大发展。双方要坚持互尊互信,继续相互尊重和支持各自选择的发展道路,就彼此关切的问题保持沟通协调。深化务实合作,推进共建“一带一路”,拓展经贸投资、医疗卫生、清洁能源、交通物流等重点领域合作。密切文化交流和中医药合作,拓展教育、青年、旅游等领域交流合作,培养更多中马友好生力军。马耳他一直是推进中欧关系的积极力量。中方愿同马方共同维护中欧合作大方向,促进中欧关系健康稳定发展。

  习近平强调,下个月,中国将举办北京冬奥会、冬残奥会,目前各项筹备工作基本就绪。中国将在国际社会支持下,举办一届简约、安全、精彩的冬奥会,弘扬奥林匹克精神,激励各国携手同心,一起向未来。中方愿同包括马耳他在内的国际社会一道努力,践行真正的多边主义,携手推动构建人类命运共同体。

  维拉表示,很高兴在马中两国庆祝建交50周年之际同主席先生通电话。我完全赞同你对马中关系的积极评价以及对双方关系发展的意见。马中建交以来,两国合作富有成果,双方友谊经受住新冠肺炎疫情等各种挑战考验,双边关系日臻成熟,取得了非凡成就,堪称国与国关系的楷模。马方坚定致力于进一步发展马中友好关系,愿同中方加强高层交往,深化各领域务实合作。马方珍惜共建“一带一路”带来的宝贵机遇,愿同中方继续推进相关合作。希望马中关系在未来50年发展得更好,为两国人民带来更多福祉。马方坚定奉行一个中国政策,坚定支持多边主义。马方愿为推动欧中关系发展发挥积极作用。马方高度赞赏中方为国际社会抗击新冠肺炎疫情提供疫苗援助,为全球应对气候变化作出积极贡献,期待同中方加强合作。预祝北京冬奥会顺利成功!

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: