信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

李克强考察国家市场监督管理总局并主持召开座谈会强调
 加强公正监管 营造公平竞争市场环境

信息来源:人民网   发布日期:2018-09-14 08:04  浏览量:

  9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。

  在产品质量安全监管司,李克强关切询问产品质量合格率特别是儿童用品合格率情况,并与一线监管人员视频交流,对他们采用“双随机、一公开”监管和抽检分离方式促进公正监管予以肯定。李克强说,中国制造和服务要迈向中高端,必须以质取胜,这也是政府监管重心所在。要利用“互联网+监管”等,牢牢把住产品和服务质量安全关。

  随后,市场监管总局汇报了深化“放管服”改革的打算。李克强说,要加快改革解决企业注销难等反映突出的问题,打通群众办事的各种卡口,更好做到利企便民。

  座谈会上,市场监管总局负责人作了汇报。李克强充分肯定市场监管系统广大干部职工做的大量工作。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门按照党中央国务院部署,转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,对实现经济稳中向好发挥了重要作用。面对当前错综复杂的国内外形势,要着力优化营商环境,降低制度性交易成本,坚定企业发展信心,加强和改进市场监管,更大激发市场活力、释放内需潜力、增强发展动力。

  李克强指出,要深化商事制度改革,进一步放宽准入,让市场主体拥有更多发展机会。加大对各类所有制企业特别是小微企业支持,促进提升企业竞争力和扩大就业。市场的毛细血管畅通了,中国经济主动脉就会更加澎湃有力。

  李克强说,市场监管是政府的重要职责。激发市场活力和公正监管相辅相成,没有公正的监管,就没有市场公平竞争,就可能出现劣币驱逐良币,并容易滋生寻租腐败,也不利于发挥市场作用倒逼企业创新和提质。新形势下市场监管不同于高度集中计划体制下的市场管理,需要创新监管方式、分类实施。对一般商品和服务领域可全面实施 “双随机、一公开”监管。对投诉举报的突出问题或公众关注的产品和服务等要开展重点监管。对食品药品、特种设备等实行全程监管,严把每一道关口,坚决守住人民生命健康和安全的防线,用严管重罚把“害群之马”逐出市场。对新产业、新业态坚持包容审慎监管,支持其创新发展,守住基本规则和安全底线,并坚决破除阻碍市场活力发挥的各类垄断。

  李克强指出,提升产品和服务质量,既要发挥企业主体作用,弘扬工匠精神,又要发挥标准引领作用,瞄准国际先进水平升级国家标准,鼓励企业在生产经营中向更高标准努力。加大知识产权保护力度,推动更多中国制造和中国服务的品牌享誉世界。

  李克强希望市场监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在全局高度,顺应企业和群众愿望,认真履职尽责,为经济社会持续健康发展作出新贡献。

  王勇参加上述活动。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: