信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

习近平会见冈比亚总统巴罗、多哥总统福雷、佛得角总理席尔瓦、莱索托首相塔巴内

信息来源:人民网   发布日期:2018-09-07 08:18  浏览量:

  国家主席习近平9月6日在人民大会堂会见冈比亚总统巴罗。

  习近平欢迎冈比亚总统首次出席中非合作论坛会议,指出这对中冈关系、中非关系、论坛建设均具有重要意义。习近平强调,中冈复交2年多来,双方友好合作全面、顺利推进,双边关系发展得很好、很快,中方对两国关系发展取得的成果感到满意。中方赞赏总统先生和冈比亚政府坚持一个中国原则,愿同冈方继续把握好两国关系的大方向,不断增进政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。中方支持冈比亚政府“建设新冈比亚”的努力,愿加强务实合作,扩大人文交流。中方支持冈方加强和平安全能力建设。

  巴罗表示,非洲国家元首和政府首脑几乎悉数出席北京峰会,充分彰显了对中国和对非中关系的高度重视。同时这次峰会也使我本人有机会见到许多非洲国家领导人。冈比亚很高兴回到中非合作大家庭,对冈中复交以来两国合作迅速取得成效感到满意。中方帮助我们改善了通讯、道路、交通条件,这些都是过去多年来我们想做却做不到的事情。事实证明,过去冈比亚同台湾保持所谓“外交关系”是巨大错误。冈比亚将义无反顾地奉行一个中国政策,致力于巩固同中国互利共赢的伙伴关系,这完全符合冈比亚人民的意愿。相信有了中国的合作,冈比亚将得到加快发展。

  会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 

  国家主席习近平9月6日在人民大会堂会见多哥总统福雷。

  习近平强调,中多友好历久弥坚,合作成果丰硕,堪称南南合作的典范。双方要充分发挥政治互信和人民友好两大优势,加强战略沟通协调,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方欢迎多哥积极参与“一带一路”建设,愿同多方积极开展港口、农业、电力、基础设施建设等领域合作,推动两国务实合作向投资—建设—运营一体化升级,增进人文交流,深化几内亚湾海上安全合作。中方支持多哥在非洲事务中发挥更大作用。

  福雷表示,祝贺中方出色举办了中非合作论坛北京峰会,使非中全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶。非洲国家高度评价习近平主席在峰会上提出的“八大行动”,将同中国一道,努力打造更加紧密的中非命运共同体。多哥珍视同中国的友谊,感谢中国的长期支持,愿借鉴中国发展经验,利用自身区位优势,积极参与“一带一路”建设,加快本国农业、数字化和减贫事业发展。多方支持中国在国际上的主张,愿密切同中方在多边事务中沟通协调。多哥永远同兄弟般的中国站在一起。

  会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 

  国家主席习近平9月6日在人民大会堂会见佛得角总理席尔瓦。

  习近平强调,我赞赏总理先生重视发展对华关系,积极支持中非合作。中方愿同佛方一道努力,将中佛关系打造为大小国家平等相待、团结合作的样板。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切问题上更坚定地相互支持。中方赞赏佛方积极支持并参与“一带一路”合作,愿同佛方加强发展战略对接,加强基础设施建设、海洋经济等领域合作。中方重视佛得角作为小岛屿国家的特殊关切,愿在气候变化、2030年可持续发展议程等问题上加强协调配合,维护两国和发展中国家共同利益。

  席尔瓦表示,中非合作论坛北京峰会非常成功。习近平主席在峰会上宣布携手打造更加紧密的中非命运共同体的主张及一系列对非合作举措令人振奋,也引领佛中关系进入新时代。佛得角坚持一个中国原则,高度评价“一带一路”倡议,认为是非洲的希望所在,期待积极参与。我参观了天津滨海新区,受到很大启发,佛方希望借鉴并开展有关合作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 

  国家主席习近平9月6日在人民大会堂会见莱索托首相塔巴内。

  习近平指出,中莱是好朋友和好伙伴,两国关系是大小国家相互尊重、平等协作的典范。中方赞赏莱方坚持一个中国原则,愿同莱方一道,不断深化两国友好互利合作,加强政府、政党、立法机构、社会各界交流,在彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解支持,密切在国际和地区事务中的沟通和协调,维护彼此和发展中国家共同利益,更好造福两国人民。

  塔巴内表示,热烈祝贺中方成功主办中非合作论坛北京峰会。本次峰会取得的历史性成就将造福非洲人民,为论坛未来发展指明了方向。中国已经成为国际对非合作、南南合作的旗帜。非洲和中国有相似的历史遭遇,中国从未殖民、侵略和剥削过非洲,而是一直同情非洲、支持和帮助非洲。非洲人民最清楚谁是真正的朋友,中国就是真实亲诚的朋友。莱索托赞同习主席在北京峰会提出的中非合作发展愿景,赞赏中方提出的“八大行动”,相信这将极大推动非中合作。非洲的未来在中国。莱中互为真诚的伙伴,感谢中国长期以来给予的支持。莱索托钦佩中国改革开放取得的成就,中国已找到了符合自身国情的发展道路,这提振了非洲国家实现发展的信心。莱方坚持一个中国原则,愿深化同中国的合作,加强在国际事务中的沟通协调。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: