信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

李克强出席第二十次东盟与中日韩领导人会议时强调
 凝聚共识 加大投入 共同推进东亚经济共同体建设

信息来源:人民网   发布日期:2017-11-15 08:16  浏览量:


11月14日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第二十次东盟与中日韩(10+3)领导人会议。

这是会议开始前,李克强同与会领导人合影。

 

    国务院总理李克强当地时间11月14日上午在菲律宾国际会议中心出席第二十次东盟与中日韩(10+3)领导人会议,东盟十国领导人以及日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席。菲律宾总统杜特尔特主持会议。

  李克强在发言中表示,20年来10+3合作机制不断完善、合作领域逐步拓展,成为亚洲地区架构最完善、成果最显著的合作机制之一,为促进东亚地区和平稳定、发展繁荣作出了积极贡献。中方期待本次会议进一步凝聚共识,传递坚定支持区域一体化、推动建设东亚经济共同体的积极信号,造福地区国家人民,也为构建开放型世界经济注入正能量。

  李克强指出,构建东亚经济共同体是10+3合作的战略目标之一,符合地区国家人民的长远和根本利益。中方主张,东亚经济共同体建设要秉持“一个宗旨”,即促进地区经济一体化,实现融合发展和共同发展;坚持“两个原则”,即坚持东盟的中心地位,坚持协商一致、开放包容、照顾各方舒适度的“东盟方式”;推进“三个层面合作”,即以10+3合作为主渠道,以东盟与中、日、韩三组10+1合作为基础,以中日韩、澜沧江—湄公河、东盟东部增长区等次区域合作为有益补充,使东亚经济共同体建设始终走在健康、稳定、可持续的道路上。李克强就此提出六点建议:

  第一,大力推进贸易自由化便利化,逐步向单一市场迈进。各方应进一步扩大市场开放,提高服务贸易和投资自由化便利化的水平。加快推进中日韩自贸区谈判,以更加积极的姿态推进区域全面经济伙伴关系协定谈判。建立东亚大通关合作机制,加强海关合作,为跨境电子商务发展营造良好环境。

  第二,扩大产能和投资合作,打造互利共赢的产业链。在扩大轻工、纺织、家电、建材、冶金等传统产业投资合作的同时,加快推进数字经济、智能经济、绿色经济、共享经济等新兴产业合作;拓展三方合作空间;发挥好大型企业龙头作用同时,发挥好中小企业的配套协作作用,共建“10+3中小企业服务联盟”。

  第三,加强基础设施合作,构建互联互通网络。中方愿将“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划更好对接,共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通。

  第四,深化金融合作,维护地区金融稳定。共同推动构建地区金融合作体系,做好清迈倡议多边化协议阶段性评估并提高协议的可用性、有效性和安全性,建设地区金融安全网,充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金、亚洲金融合作协会作用。

  第五,加强可持续发展合作,打造均衡包容普惠的地区发展格局。建设东亚经济共同体,应让各方广泛受益,特别是照顾好欠发达国家、弱势人群的关切。为维护地区粮食安全,中方同泰方共同倡议本次领导人会议发表《10+3领导人关于粮食安全合作的声明》。中方愿与10+3各国加强减贫经验交流,共同探讨有东亚特色的减贫之路。

  第六,扩大人文交流合作,凝聚共同体意识。扩大人民之间的交往,推动文明互学互鉴,加深相互了解、信任和友谊。进一步加强旅游合作,营造便捷、安全、舒适的旅行环境。

  李克强强调,今年以来,中国经济延续稳中向好态势,速度和效益相得益彰。我们将坚持对外开放,推动形成全面开放新格局。一个更加开放、更加富强的中国,不仅会惠及十几亿中国人民,也必将给包括东亚在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。让我们携手并进,共同推进东亚经济共同体建设,共同开创10+3合作更具活力的下一个20年!

  与会领导人高度肯定10+3合作对促进地区经济社会发展的意义及成果,欢迎中方为推动10+3合作提出的倡议。表示愿以10+3合作20周年为新契机,着眼长远规划,推进东亚经济共同体建设,加强机制建设,提升合作水平,扩大基础设施、贸易投资、金融、科技创新、人文等各领域合作,打造全方位互联互通,促进地区和平与繁荣。

  会议通过成果文件《10+3领导人关于粮食安全合作的声明》和《关于10+3合作20周年的马尼拉宣言》。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: